Эфир в целях наркоза: особенности применения для общего обезболивания

С этого вещества началась новая эпоха в оперативной медицине. Именно эфирный наркоз (aether pro narcosi) позволил ученым провести первые операции с применением общего обезболивания. Начав свой жизненный путь еще в середине девятнадцатого века, эфир для наркоза стабилизированный до сих пор применяется в анестезиологии.

Использование эфира для наркоза

Несмотря на разнообразие препаратов для анестезии, в медицине все еще продолжают использовать эфир для наркоза

В настоящее время анестезиология шагнула далеко вперед, сформировавшись в отдельную науку. Арсенал анестезиологов пополнился новыми, более эффективными и безопасными препаратами, но полностью отказаться от эфира врачи не смогут еще длительное время. Этому есть важные причины: широкий терапевтический диапазон и простота выполнения анестезии эфиром. В современном анестезиологическом пособии препарат не используют для монокомпонентного наркоза, но успешно применяют в комбинации с другими наркотическими средствами.

Достоинства эфирного обезболивания

  • Широкий терапевтический диапазон, позволяющий легко регулировать глубину наркотического сна, а также снижающий риск передозировки.
  • Является миорелаксантом, поэтому эфир удобен для проведения большинства операций.
  • Не усиливает действие адреналина на миоциты.
  • Возможно применение как масочным, так и интубационным способом.
  • Позволяет одновременно ингалировать пациента высокой концентрацией кислорода.

Недостатки эфира

  • Необходимо длительное время для наркотического насыщения (до двадцати минут). Этот период часто сопровождается чувством страха и удушья, вплоть до развития ларингоспазма.
  • Значительно усиливает секрецию слизи в легких, может привести к развитию осложнений со стороны дыхательной системы.
  • Резко выражена стадия возбуждения, сопровождающаяся двигательной и речевой расторможенностью.
  • Стадия пробуждения длится до тридцати минут после завершения подачи вещества, в это время также может наблюдаться угнетение дыхания, усиление секреции слюны и желудочного сока, что часто приводит к возникновению рвоты с развитием аспирации (забрасыванию содержимого желудка в легочное дерево).
  • Нарушает чувствительность инсулина к глюкозе, таким образом, может повышать уровень сахара в крови.

Как применяют эфир современные анестезиологи

Из-за побочных действий и возможных осложнений, в современной медицине эфир для наркоза стабилизированный чаще применяют для поддерживающей стадии комбинированного наркоза. Анестезиологи используют разные схемы сочетания эфира с кислородом, фторотаном и закисью азота. Для вводного наркоза, как правило, используют внутривенные формы наркотических средств, развивающие наркотическое насыщение в течение нескольких секунд, например, барбитураты. Применение эфирного обезболивания требует обязательного введения миорелаксантов, атропина, также применяют транквилизаторы и анальгетики в низких концентрациях.

Вспомогательные средства при использовании эфира в целях наркоза

Эфир применяют для поддерживающей стадии комбинированного наркоза с миорелаксантами и атропином.

Для анестезии используют только лекарственную форму: эфир для наркоза стабилизированный. Вещество представляет собой прозрачную жидкость, которая легко испаряется, создавая высокую концентрацию наркотических паров. Пары огне- и взрывоопасны, особенно при совместном применении с кислородом.

Показания и противопоказания для применения эфира

В составе комбинированной общей анестезии эфир для наркоза стабилизированный применяется при различных операциях в общей хирургии, урологии, травматологии, проктологии, гинекологии и других видах хирургической помощи. Однако его применение ограничено в нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, а также при других оперативных вмешательствах, где планируется применение электрического инструмента (из-за взрывоопасности). Взрывоопасность является одним из факторов ограничивающих применение эфира для монокомпонентной анестезии.

С осторожностью применяют эфир для наркоза стабилизированный у беременных и кормящих женщин (нет достоверных данных о влиянии вещества на плод, а также не изучена степень проникновения препарата в грудное молоко).

Противопоказания эфира в общем наркозе

Эфир применяют с осторожностью у беременных и кормящих женщин

Противопоказан эфирный наркоз у пациентов с серьезной патологией легких, а также сердечно-сосудистой системы, не желателен у пациентов с сахарным диабетом и метаболическими нарушениями.

Заключение

Лекарственные средства для общего обезболивания, как и другие лекарственные препараты, проходят тщательное изучение (клинические испытания) перед тем, как их разрешат применять у людей. Однако для общего обезболивания применяют наркотические препараты, все они имеют побочные эффекты и являются, по сути, ядом для человеческого организма. Но, общий наркоз – это не профилактический курс витаминов, его проводят только в случае крайней необходимости и, поэтому побочное действие наркозных средств является вынужденной мерой. При правильном и умелом сочетании разных анестетиков, специалисты выполняют анестезиологическое пособие максимально безопасно и комфортно для пациента. Кратковременное введение наркотических препаратов не приводит к развитию наркотической зависимости и необратимых побочных эффектов.

Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.