Кетамин для наркоза: особенности применения

Внутривенный наркоз используется в медицине уже почти сорок лет. Он позволяет быстро отключить сознание и болевую чувствительность пациента, не требует наркозной аппаратуры и специальных условий для проведения. Кратковременное действие внутривенных препаратов очень удобно для небольших операций и диагностических процедур. Кетамин длительное время являлся препаратом номер один для внутривенного наркоза, широко используется препарат и сейчас.

Применени кетамина и его особенности

Кетамин — очень распространенный препарат для внутривенной анестезии

Кетамин – это лекарственный препарат с собственной историей, уже почти сорок лет он применяется не только для наркоза, но и как анальгезирующее средство, а также используется в психиатрии и даже ветеринарии. Так как вещество пришлось по душе наркоманам, оборот Кетамина находится под строгим контролем государства.

Особенности применения препарата для общей анестезии

Кетамин может вводиться как внутривенно, так и внутримышечно. Попав в кровоток, вещество быстро достигает центральной нервной системы, частично угнетает сознание и вызывает анальгезирующий эффект. Препарат не позволяет достичь хирургической стадии наркоза, поэтому не используется как монокомпонентный наркоз при полостных операциях, но широко используется как вводный и комбинированный наркоз.

В качестве единственного анестезирующего средства препарат используют:

  • при небольших хирургических операциях, которые проводятся в условиях процедурного кабинета или на этапе транспортировки больного;
  • при болезненных перевязках, например, при большой площади ожоговой поверхности;
  • при эндоскопических процедурах, когда пациент не может выдержать исследование без наркоза (гастроскопия, колоноскопия);
  • во время интравагинальных гинекологических операций;
  • при неполостных операциях на прямой кишке и области тазового дна;
  • во время МРТ у пациентов с клаустрофобией и другими психическими расстройствами.

Преимущества кетаминовой анестезии

  • Препарат может вводиться как в вену, так и в мышцу, позволяя использовать кетаминовую анестезию при экстренных хирургических манипуляциях даже на этапе скорой помощи, без применения специальной наркозной аппаратуры.
Использование кетамина в экстренных случаях

Кетамин можно использовать в экстренных ситуациях без специального оборудования

  • Не вызывает бронхоспазма, поэтому может использоваться у пациентов с обструктивной легочной патологией (бронхиальная астма, хроническое обструктивное заболевание легких).
  • Не угнетает дыхание, что также позволяет использовать средство в условиях, когда под рукой нет реанимационного оснащения, а также когда важно сохранить самостоятельное дыхание пациента во время оперативного вмешательства.
  • Не угнетает кашлевой и глоточный рефлекс, поэтому имеет минимальный риск аспирации (заброса содержимого желудка в легкие).
  • Оказывает минимальное действие на сердечную мышцу.

Отрицательные стороны Кетамина и противопоказания к применению

  • Длительный период восстановления (до 6–8 часов), часто сопровождается развитием галлюцинаций и неприятных цветных сновидений. Для облегчения выхода пациента из наркоза, Кетамин комбинируют с нейролептическими препаратами и транквилизаторами, которые частично нейтрализуют этот побочный эффект.
  • Повышает судорожную готовность организма, поэтому противопоказан при заболеваниях, сопровождающихся судорожными приступами (эпилепсия, алкоголизм, поздние токсикозы у беременных).
  • Препарат выводится почками, поэтому противопоказан при значительном снижении почечной функции (острой и хронической почечной недостаточности).
  • Повышает артериальное давление, поэтому с осторожностью применяется у пациентов с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы. Также Кетамин не применяют при заболеваниях и травмах головы, которые могут сопровождаться повышением внутричерепного давления.
  • Учащает сердечный ритм, с осторожностью применяется у пациентов со склонностью к тахикардии. Противопоказан при нарушениях сердечного ритма.
  • Не применяют анестезию Кетамином у пациентов после острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда в течение шести месяцев.

Какая подготовка необходима к общему обезболиванию Кетамином

Для проведения любого вида общей анестезии важно, чтобы процедура выполнялась натощак, тогда значительно снижается риск рвоты и, соответственно, аспирации. Перед проведением кетаминового наркоза за двое суток до процедуры отменяют препараты лития, а также линкомицин. Кетамин усиливает действие нейролептиков и транквилизаторов, поэтому об их применении обязательно необходимо сообщить врачу-анестезиологу. Применение йодсодержащих препаратов (тироксина) может повышать вероятность развития тахикардии и аритмии, а также повышения артериального давления, о них тоже необходимо рассказать врачу заранее, возможно он попросит отказаться от их приема на несколько дней перед наркозом. Также стоит помнить, что литий и йод могут содержать витаминные комплексы и биологически активные добавки, необходимо тщательно изучить состав препарата, и если указанные микроэлементы присутствуют в БАДах, воздержаться от их применения на два – три дня до операции.

загрузка...
Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.