Лидокаин: применение в анестезиологии

Проведение большинства лечебных и многих диагностических процедур является болезненным для пациента, поэтому часто манипуляции выполняются с обезболиванием. Обезболивание в лечебных целях применяется уже почти двести лет, развившись в отдельный раздел медицины – анестезиологию.

В настоящее время существует несколько видов анестезии, так, для проведения обширных полостных операций используют общее обезболивание – наркоз, его выполняют с применением наркотических препаратов, воздействующих на центральную нервную систему. Для манипуляций меньшего масштаба (в стоматологии и амбулаторной хирургии) часто достаточно местной анестезии, которую проводят с помощью анестезирующих средств – анестетиков.

Анестетики для местного наркоза

Лидокаин является самым популярным анестетиком среди препаратов местной анестезии

Наиболее распространенными анестетиками являются Новокаин (прокаин) и Лидокаин. Последний имеет ряд преимуществ перед Новокаином: он реже вызывает аллергические реакции, действует быстрее и длительнее, не вызывает местного раздражающего действия.

Как действует анестетик

Лидокаин блокирует каналы натрия в нервных окончаниях и волокнах, в результате происходит временное прекращение передачи нервного импульса, полностью утрачивается болевая чувствительность. Для пролонгирования действия препарата его часто сочетают с Адреналином (эпинефрином), опиоидными анальгетиками и стероидными гормонами.

Виды анестезии Лидокаином

Инфильтрационная

Такой способ применяют для небольших хирургических вмешательств (вскрытие абсцессов, удаление небольших доброкачественных образований, вправление паховой или пупочной грыжи, в стоматологии). Для инфильтраций используют Лидокаин в концентрации 2,5; 5; 10 и 20 мг/мл, в дозе до 200 мг. Вводят его внутрикожно, подкожно и внутримышечно, в зависимости от необходимой глубины обезболивания. При инфильтративном способе эффект развивается сразу после введения дозы лекарства.

Инфильтрационная анестезия: лидокаин

Лидокаин в инфильтрационной анестезии используется при небольших хирургических вмешательствах

Одной из разновидностей инфильтрационной анестезии является аппликационная анестезия или по-другому ее называют терминальная. При таком способе обезболивания препарат наносится на кожные покровы или на слизистые оболочки, блокируя болевую чувствительность поверхностных нервных окончаний. Аппликационная анестезия позволяет обезболить ткани на глубину в несколько миллиметров.

Используют аппликационную методику для манипуляций в носовой полости, в горле, а также в стоматологии и офтальмологии. Для аппликации Лидокаин используют в виде спрея или капель, в зависимости от методики, анестетик используют в дозе от 1 до 2 мл 10% раствора (100 мг/мл) или в дозе 10–20 мл, если используется 1–2% раствор (10–20 мг/мл). В стоматологии аппликационную анестезию применяют также в виде гелей, которые помогают при прорезывании зубов у детей, а также помогают снять боль после операций в ротовой полости.

Проводниковая

Выполняется по ходу нервного ствола Лидокаином в концентрации 20 мг/мл (2%) в дозе до 10 мл раствора, в зависимости от размера нервного ствола и места его иннервации. В отличие от инфильтрационного способа, утрата болевой чувствительности при проводниковой технике наступает спустя 10–15 минут. Проводниковой техникой пользуются при проведении более глубоких и масштабных операций на конечностях, используют метод в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Особым видом проводниковой анестезии является введение Лидокаина под конъюнктиву глаза.

Лидокаин в проводниковой анестезии

Проводниковая анестезия часто используется в стоматологии

Для успешного выполнения местной проводниковой анестезии врачу необходимо точно выбрать локализацию укола, иногда для этой цели используют ультразвук или неврологическое тестирование, в стоматологии определить нужную точку для укола врач может при осмотре и пальпации. Некоторые методики проводниковой анестезии для усиления эффекта используют добавление небольшой дозы Адреналина, наркотических анальгетиков и гормонов.

Эпидуральная и спинномозговая

Эпидуральная и спинномозговая анальгезии, по сути, тоже являются проводниковой техникой, позволяя блокировать болевые импульсы на уровне нервных стволов, выходящих из спинного мозга. Выполнение спинальной и эпидуральной анестезии позволяет проводить полноценные оперативные вмешательства на конечностях, в нижних отделах брюшной полости и малом тазу. Преимуществом эпидуральной анестезии перед наркозом является то, что воздействие на головной мозг в этом случае минимальное. Выполняется эпидуральная и спинальная анальгезия анестетиками, доза наркотических анальгетиков сведена к минимуму, пациент находится в сознании, что позволяет избежать побочных эффектов и осложнений наркоза.

Используют эпидуральную методику и для операций на грудной клетке, в таком случае проводят технику грудного доступа, которая сложнее, чем поясничная эпидуральная анальгезия, так как в грудном отделе позвоночного столба проходит спинной мозг, и существует риск его повреждения, в поясничном отделе спинного мозга уже нет, там находятся только нервные волокна.

Для эпидуральной и спинальной техники применяют растворы 10 и 20 мг/мл (1 – 2%) Лидокаина. Препарат вводят в дозе из расчета 1–2 мл на один сегмент позвоночника, так для блокады болевой чувствительности конечностей или для эпидуральной анальгезии родов необходимо 2–4 мл раствора, обезболить же операцию на брюшной полости может доза 10–15 мл препарата.

Эпидуральная методика широко применяется в мире для послеоперационного обезболивания, позволяя снять боли после операции на длительный срок (до 10 часов). Для того чтобы проводить эпидуральную анальгезию в течение нескольких суток устанавливают спинномозговой катетер, через который лекарство поступает в спинномозговой канал капельно.

Другие виды обезболивания

С помощью Лидокаина выполняют внутрикостное, внутрисвязочное обезболивание в травматологии и ортопедии, в стоматологии используют внутриперегородочную методику. Для всех видов используют рабочие концентрации 10–20 мг/мл.

Применение препарата в кардиологии

Лидокаин является мощным антиаритмическим средством. В кардиологической практике препарат применяют в 10% концентрации (100 мг/мл), вводят разведенным внутримышечно или внутривенно капельно для купирования аритмий.

Побочные эффекты местного обезболивания Лидокаином

Нежелательные лекарственные явления развиваются редко и, как правило, протекают в легкой форме. Однако после местной анальгезии может возникнуть неврологическая симптоматика (тремор, нистагм, головокружение, головная боль, судороги, шум в ушах, светобоязнь, тревожное состояние). Являясь мощным противоаритмическим средством, Лидокаин может вызвать нарушения ритма сердца (брадикардию) и проводимости (блокады).

Противопоказания к местной анестезии

  • Тяжелые нарушения ритма и проводимости сердца, выраженная сердечная недостаточность и кардиогенный шок.
  • Наличие инфекционного процесса в месте предполагаемой анестезии.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Пониженное артериальное давление.
Всего комментариев: 1
  • Лариса Павловна
    21.11.2016 (20:03)

    ФГДС делала несколько раз, разница платно и по ОМС как небо и земля! Как они могут смотреть на мучения больного, ради экономии обезболивающего?

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.