Пропофол для общего наркоза и седации

Пропофол используют для проведения общего наркоза или седации, выпускается он в виде эмульсии для внутривенного введения. Действие препарата кратковременное, утрата сознания и пробуждение происходят быстро, без выраженной стадии возбуждения. Эти клинические особенности делают пропофол идеальным препаратом для анестезии при амбулаторных операциях и диагностических исследованиях: МРТ, эндоскопии, колоноскопии.

Виды и признаки анестезии пропофолом

Используя различные дозировки и регулируя скорость введения пропофола, анестезиолог может ввести пациента в состояние общего наркоза или седации. В первом случае спустя полминуты после начала введения пропофола сознание отключается, урежается дыхание и частота сердечных сокращений. Артериальное давление снижается, а частота пульса может падать до 60-40 ударов в минуту. Эти изменения обусловлены стимулирующим действием препарата на блуждающий нерв. Одно из возможных осложнений при проведении наркоза пропофолом – остановка спонтанного дыхания, поэтому такую анестезию проводят только в условиях операционной, оборудованной аппаратами ИВЛ. Из-за риска осложнений применение общего наркоза при диагностических исследованиях (МРТ, эндоскопия, колоноскопия) считается необоснованным, предпочтение следует отдавать медикаментозной седации.

Анестезия и седация пропофолом

Пропофол обычно используют для седации, так как пациент очень быстро после него просыпается

Седация возникает под воздействием малых доз пропофола, при этом пациент остается в сознании или спит, но продолжает в той или иной мере реагировать на внешние воздействия. В зависимости от степени угнетения сознания различают поверхностную и глубокую седацию:

  • При поверхностной седации отключение сознания не наступает, но пациент находится в спокойном расслабленном состоянии без признаков тревоги и беспокойства. В то же время он реагирует на обращенную к нему речь и способен в точности выполнять команды врача, воспоминания о проведенной процедуре сохраняются. Такую анестезию обычно используют в стоматологических кабинетах при лечении зубов.
  • Глубокая седация подразумевает практически полное угнетение сознания. Пациент находится в состоянии медикаментозного сна и реагирует только на прикосновения или громкие звуки. В этом случае все, что происходило с момента засыпания до момента пробуждения, пациент, как правило, не помнит. Под глубокой седацией проводят МРТ пациентам с клаустрофобией, колоноскопию и другие эндоскопические исследования.

Важно знать: внутривенное введение пропофола применяется для проведения общего наркоза и внутривенной седации (медикаментозного сна) при малых диагностических операциях и диагностических процедурах (КТ, МРТ, ректороманоскопия, колоноскопия).

Показания к анестезии пропофолом

Пропофол обеспечивает кратковременное отключение сознания и очень быстро выводится из организма. Действие препарата начинается уже через полминуты после его введения и продолжается от 6 до 9 минут. Если операция или процедура, к примеру, МРТ или колоноскопия, длится дольше, то используют медленное капельное введение препарата или проводят повторную внутривенную инъекцию. Пробуждение происходит быстро и сопровождается слабовыраженной тошнотой или головокружением. Уже через 1,5–2 часа пациент полностью ориентирован в пространстве и может заниматься повседневной деятельностью, исключается лишь управление автомобилем и другие виды потенциально опасной деятельности.

МРТ с использованием пропофола

Пропофол используют при МРТ или КТ, если пациент страдает клаустрофобией

Учитывая особенности фармакодинамики и клинических проявлений анестезии пропофолом, наркоз или седация с его использованием применяются в следующих случаях:

  • проведения малых амбулаторных хирургических операций: вскрытие флегмон, сложное удаление зубов, удаление поверхностно расположенных доброкачественных новообразований;
  • МРТ или КТ у пациентов с клаустрофобией и выраженным психомоторным возбуждением;
  • эндоскопические исследования: ректороманоскопия, гастроскопия и колоноскопия;
  • проведение диагностических исследований и малых операций у детей старшего возраста.

Подготовка к наркозу и премедикация

Введение пропофола, как и других препаратов для общего наркоза, проводится натощак, поэтому пациентам предписывается не есть и не пить как минимум с полуночи в день проведения манипуляции. Если оперативное вмешательство или исследование, которое будет выполняться под анестезией, требует специальной подготовки как, например, колоноскопия, эти рекомендации также следует выполнять. Помимо этого, чтобы устранить беспокойство и снизить выраженность побочных эффектов от введения препарата, назначают премедикацию — дополнительный прием лекарственных препаратов за 30-40 минут до проведения общей анестезии или седации.

Один из недостатков пропофола – слабое болеутоляющее действие. Если планируемое вмешательство болезненно и не предполагает проведения местной анестезии, то в состав премедикации включают наркотические и ненаркотические анальгетики. К примеру, колоноскопия – болезненная процедура, особенно если в ходе исследования получают материал для биопсии, поэтому одного действия пропофола недостаточно, за 30-40 минут до операции следует ввести анальгетик. При выполнении стоматологического лечения в состоянии седации местную анестезию все равно следует провести, так как болевая импульсация сохраняется. И, наконец, проведение безболезненной диагностики с помощью КТ или МРТ может быть проведено под поверхностной внутривенной седацией без дополнительного введения обезболивающего препарата.

Пропофол при колоноскопии

Так как пропофол не является обезболивающим препаратом, перед болезненными процедурами, например, колоноскопей, вводят анальгетик

Пропофол вызывает снижение артериального давления, урежение дыхания и частоты сердечных сокращений, так как оказывает стимулирующее влияние на парасимпатический блуждающий нерв. Чтобы снизить выраженность проявления этих эффектов, в состав премедикации включают препараты ваголитического действия (атропин).

Осложнения при проведении наркоза пропофолом и противопоказания

Пропофол оказываем местное раздражающее действие, поэтому в зоне его введения обычно ощущается болезненность, а стенка венозного сосуда может воспалиться. Чтобы устранить неприятные ощущения, область укола при инъекции пропофола обезболивают лидокаином, а при патологии вен и склонности к воспалению, наркоз пропофолом не проводят.

Пропофол стимулирует блуждающий нерв, который отвечает за парасимпатическую иннервацию органов грудной и брюшной полости. Это выражается в уменьшении частоты дыхания и сердцебиения, снижении тонуса сосудов с падением артериального давления. В редких случаях возможна остановка спонтанного дыхания. Именно поэтому глубокая седация и наркоз пропофолом проводится исключительно в условиях операционной: при необходимости можно подключить пациента к системе ИВЛ и провести интубацию. Риск возникновения этого осложнения – основная причина отказа от общего наркоза при диагностических манипуляциях (МРТ, КТ, колоноскопии).

Осложнения при анестезии пропофолом, при условии правильного определения показаний и противопоказаний, возникают редко. Для предупреждения осложнений и уменьшения выраженности побочных эффектов назначают премедикацию.

Аллергические реакции на пропофол встречаются нечасто. Следует иметь в виду, что эмульсия для внутривенного введения содержит фосфолипиды яичного желтка. При наличии аллергии на куриное яйцо необязательно отказываться от анестезии пропофолом, так как реакция чаще всего возникает на белок, а не на желток. Тем не менее наркоз или седацию в этом случае нужно проводить с осторожностью.

Наркоз пропофолом не проводится:

  • При дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.
  • При наличии флебита или тромбофлебита.
  • При проведении операции кесарева сечения. Препарат быстро проникает через гематоплацентарный барьер и может вызвать неонатальную депрессию.
загрузка...
Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.