Лидокаин против ультракаина: поражение или ничья?

Ультракаин и лидокаин — два самых обсуждаемых препарата для местной анестезии. Их практически всегда противопоставляют друг другу. А вот мнения о том, какой анестетик лучше, встречаются диаметрально противоположные. Одни считают лидокаин эффективным, надежным и проверенным временем препаратом, другие – устаревшим средством, которому не место в повседневной практике. Ультракаин также не заслужил однозначной положительной оценки: восторженные отзывы об эффективности анестезии разбавляются многочисленными жалобами на побочные эффекты.


Лидокаин и ультракаин

Местные анестетики

Исследования показывают, что при прочих равных условиях обезболивающий эффект ультракаина сильнее, а токсичность ниже. Однако это не означает, что лидокаин должен быть совершенно списан со счетов. При правильном выборе методики обезболивания с его помощью можно добиться хорошей анальгезии и избежать побочных эффектов. С другой стороны ошибки в определении показаний и погрешности в технике врачебной манипуляции могут свести на нет все объективные преимущества ультракаина.

Для проведения местной анестезии при беременности лучше использовать Ультракаин Д (без адреналина), так как безопасность лидокаина в этом случае убедительно не доказана.

Единственный случай, когда следует отказаться от лидокаина в пользу ультракаина – проведение анестезии при беременности. И тот и другой препарат попадают в периферическую кровь и способны проникать через плацентарный барьер. Однако ультракаин метаболизируется намного быстрее, поэтому оказывает гораздо меньшее влияние на плод.

Механизм действия местных анестетиков амидного ряда

Распространение болевого импульса в нервном волокне происходит за счет изменения полярности клеточной мембраны. Изменение потенциала обеспечивается работой особых белковых комплексов мембраны, натриевых и калиевых каналов. Первые отвечают за возбуждение и распространением чувствительного импульса, вторые – за восстановление первоначального равновесия.

Молекула местного анестетика

Структура молекулы лидокаина

Молекула местного анестетика состоит из жирорастворимого и водорастворимого фрагментов, которые связаны между собой амидной связью. Липофильное ароматическое кольцо позволяет анестетику проникать вглубь клеточной мембраны нервного волокна, а гидрофильная группа действует изнутри, блокируя активность натриевых каналов. Транспорт натрия через клеточную мембрану не происходит, поэтому проведение болевого импульса блокируется.

Особенности химической структуры ультракаина

В растворе анестетик взаимодействует с молекулами воды и переходит в активную ионизированную форму, смещая кислотно-основное равновесие в щелочную сторону. В кислой среде происходит реакция нейтрализации в результате которой амидная связь разрушается и анестетик становится неактивным. Тканевая жидкость человека в норме имеет слабо кислую среду, а в зоне воспаления кислотность повышается. Поэтому воспаленные ткани обезболиваются хуже.

Помимо амидной группы, которая связывает липофильную и гидрофильную часть, молекула артикаина (действующее вещество ультракаина) содержит более реакционноспособную эфирную группу. В кислой среде тканевой жидкости она подвергается гидролизу в первую очередь, обеспечивая сохранность амидных групп, поэтому в целом действие ультракаина в сравнении с лидокаином оказывается более длительным.

Отличия регионарной и инфильтрационной анестезии и преимущества ультракаина

К регионарным методам обезболивания относится спинальная и эпидуральная анестезия, обезболивание в области крупных нервных сплетений, а также проводниковая анестезия в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. В этом случае создается депо лекарственного препарата в зоне прохождения проводящего нервного ствола и блокируется чувствительность всей зоны его иннервации. Анестетик доставляется непосредственно к волокну и практически сразу получает доступ к мембране нервной клетки, минимально взаимодействуя с тканевой жидкостью.

Инфильтрационная анестезия подразумевает введение препарата непосредственно в зону, которую необходимо обезболить. Пропитывая ткань, анестетик инактивирует мельчайшие нервные окончания, поэтому боль не ощущается. В этом случае часть анестетика, не достигая точки приложения своего действия, инактивируется тканевой жидкостью, особенно если обезболивание проводится на воспаленной ткани.

Различия в действии ультракаина и лидокаина в полной мере проявляются при проведении инфильтрационной анестезии, особенно в условиях воспаления. Эффективность при проводниковом обезболивании отличается незначительно.

Преимущества ультракаина проявляются при проведении инфильтрационной анестезии. Благодаря устойчивости к действию тканевой жидкости ультракаин действует лучше и проникает в ткани глубже, чем лидокаин при аналогичной методике введения. В меньшей степени подверженный действию кислой среды, ультракаин обеспечивает удовлетворительный уровень обезболивания при инфильтрации воспаленной ткани.

Лидокаин и ультракаин в стоматологии

Ультракаин Д-С форте

Ультракаин с успехом применяется для местной анестезии в стоматологии

При правильном выборе методики анестезии адекватный уровень обезболивания можно получить независимо от вида анестетика. Чувствительность лидокаина к действию тканевой жидкости можно компенсировать за счет проведения проводниковой анестезии. В этом случае удается достичь адекватного уровня обезболивания и уменьшить дозу анестетика. Но проводниковая анестезия существенно сложнее в исполнении и сопряжена с рядом побочных эффектов, которые крайне отрицательно воспринимаются пациентами.

Именно поэтому большинство стоматологов предпочитают использовать ультракаин, который дает возможность отказаться от применения технически сложных методик проводникового обезболивания, в том числе и на нижней челюсти, при этом:

  • снижается риск местных осложнений, таких как травма нервного ствола или гематома, в связи с отказом от проводникового обезболивания;
  • отсутствуют побочные эффекты в виде онемения губы, половины челюсти, языка, что позволяет пациентам сразу же после посещения стоматолога вести обычный образ жизни;
  • сокращается время врачебного приема, так как инфильтрационная анестезия ультракаином наступает через 3-5 минут после введения, а не через 15-30, как проводниковая лидокаином.

Ультракаин – идеальное средство для проведения поверхностной анестезии в стоматологии, но его использование для проводникового обезболивания в амбулаторной практике не оправдано.

Обезболивание при лечении зубов

Проведение инфильтрационной анестезии Ультракаином

Встречаются и отрицательные отзывы пациентов о применении ультракаина. Чаще всего негативные ощущения возникают при неправильном выборе методики обезболивания или в результате побочного действия адреналина.

  • Уникальная способность ультракаина к диффузии в сочетании с устойчивостью к действию тканевой жидкости часто превращает проводниковую анестезию в центральную. При этом у пациента может занеметь половина лица (вместо ожидаемого обезболивания боковых зубов верхней или нижней челюсти) или же начинает двоиться в глазах после анестезии при лечении фронтального резца. Поскольку действие анестетика полностью обратимо, такое состояние не опасно, но эмоционально переживается достаточно тяжело.
  • При выборе анестетика нужно учитывать сопутствующие заболевания и общее состояние пациента. Обязательно нужно сообщать врачу о наличии гипертонической болезни, патологии щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, а также о нежелательных реакциях на анестетики с адреналином, если они уже возникали ранее. В этом случае нужно использовать Ультракаин Д, который не содержит адреналина.

Ультракаин и лидокаин для регионарной анестезии

Врач готовится к проведению регинарной анестезии

Карпульный шприц с местным анестетиком

Поскольку регионарная анестезия предусматривает введение препарата непосредственно к нервному стволу, то способность анестетика противостоять разрушению в кислой среде не так существенна. Глубина анестезии в этом случае отличается не сильно, но все же ультракаин дает более продолжительный эффект, поэтому его широко применяют для отключения периферических нервов и нервных сплетений. Доказана безопасность и эффективность ультракаина для проведения эпидуральной и спинальной анестезии, но в этом случае его не считают препаратом выбора.

Всего комментариев: 6
  • Наталья
    25.09.2017 (13:55)

    Сегодня сразу два зуба выдернули с ультракаином. В 2.30 сделали анестезию, сейчас 4.50 и уже нет болей. Супер препарат!

  • Андрей
    02.01.2018 (13:08)

    Хорошая реклама Ультракаина! Дорого вам заплатила Санофи?

  • Александр
    02.05.2018 (18:40)

    Я три корня за раз удалил с лидокаином,на следующий день еще 2 удалил на другой стороне,проблем не возникло,ультракаином ни разу не пользовался!

  • Наталья
    08.08.2018 (15:42)

    Лидокоин это жесть, поставили его — зачищали зуб под мышьк — я чуть не померла от боли….он вообще не обезболил. Ультракоин наоборот — вообще ничего не чувствовала когда каналы прочищали

  • Марина
    26.08.2018 (17:15)

    Я ставила импланты под Ультракаином — зверь-препарат, обезболивает железно. А Лидокаин, действительно, старый никчемушный препарат.

  • Сергей
    10.11.2018 (16:57)

    После перелома челюсти на следующий день делали шинирование зубов(кто в курсе тот поймет), с применением лидокаина. Не буду жаловаться, но один раз я отъехал… Аммиак все решил. Лидокаина шляпа полная!!! Хватит терпеть боль!!!

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.