Аллергия при анестезии

Анестезия стала одним из главных открытий в медицине двадцатого века. С ее помощью стало возможно безболезненное проведение оперативных вмешательств. Но бывают случаи, когда у пациента появляется аллергия на анестезию. Она связана с индивидуальной непереносимостью организмом пациента определенного фармакологического препарата.

Больной рассказывает о наличии у него аллергии на лидокаин

Врач выясняет у пациента аллергологический анамнез

Типы аллергических реакций, которые могут возникнуть при анестезии

Независимо от того, какая именно анестезия применялась, список аллергических реакций один и тот же. Ниже представлены типы аллергических проявлений, характерных при наркозе:

Название аллергической реакцииСимптомы аллергических реакцийОсложнения и последствияЧто делать?
Анафилактический шокРазвивается на протяжении нескольких минут, после попадания препарата в организм. Симптомы включают в себя молниеносное снижение кровяного давления, потерю сознания, учащенное сердцебиение, бледность кожи, отек и спазм дыхательных путей, остановку дыхания.Более чем в 20% всех случаем анафилактический шок имеет смертельный исход.Если больной находится не в больнице, а, к примеру, в стоматологии, срочно вызывать скорую помощь.

Нужно в течении нескольких минут, после появления первых же симптомов уколоть человеку адреналин, глюкокортикоиды, интубировать и подключить к кислороду. При необходимости проводить сердечно-легочную реанимацию.
Отек Квинке, или ангионевротический отекРазвивается быстро после введения препарата, на который у больного есть аллергия. Симптомы: отек кожи, слизистых оболочек, дыхательных путей, суставов. В редких случаях может быть отек мозга.Последствия зависят от тяжести проявления заболевания. Если ангионевротический отек проявился поражением мозга и отеком дыхательных путей, может наступить смерть.Лечение такое же, как и при анафилактическом шоке. Когда острый приступ снят – больному назначают антигистаминные препараты.
КрапивницаХарактерно появление волдырей, которые сопровождаются сильным зудом.Обычно, заболевание не опасно для жизни. После отмены контакта с аллергеном, и назначения лечения – проходит.Схема лечения включает антигистаминные препараты, сорбенты, обильное питье.

Если человек знает, что у него есть аллергия на какой-либо препарат, или же у него были когда-то такие аллергические реакции, ему нужно всегда с собой носить бумажку, где это написано. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован, а такая памятка подскажет доктору что делать, и какими лекарствами не пользоваться.

Аллергия на общую анестезию

Общая анестезия, или же общий наркоз – это состояние медикаментозного сна. Пациенту вводится ряд медикаментов, которые выключают на время сознание пациента, расслабляют его мускулатуру, делая его нечувствительным к медицинским манипуляциям. Ее используют в хирургии при серьезных операциях. У детей она иногда используется в стоматологии при лечении зубов. Человек засыпает после введения медикаментозных препаратов, или после вдыхания специальных веществ.

Аллергия на наркоз опасна быстротой развития. Проводя общую анестезию, врачи боятся, в первую очередь, анафилактического шока. Во всех операционных есть наборы для оказания первой помощи, при его возникновении.

Реаниматолог следит за состоянием больного

Анестезиолог в любой момент готов оказать помощь пациенту

Спинальная анестезия

Эпидуральная анестезия – это способ обезболивания, во время которого анестетик вводится в позвоночник, а точнее – в эпидуральное пространство позвоночника. Она используется во время родов, кесарева сечения. После нее намного меньше осложнений. Врачи гинекологи, проводя различные операции на органах малого таза, отдают предпочтению обезболиванию в позвоночник. Этот способ анестезии широко применяется и в травматологии, при оперативных вмешательствах на ногах и тазе.

Анальгезирующее вещество вводится в позвоночник, и после этого больной, оставаясь в сознании, не чувствует ничего ниже уровня поясницы.

Игла для регионарной анестезии

Проведение эпидуральной анестезии

Местная анестезия

Этот метод используется врачом, когда требуется на короткое время полностью обезболить участок кожи, или слизистой. Чаще всего его применяют в стоматологии для лечения или удаления зубов. В хирургии он используется при вскрытии панариция, флегмон, зашивании ран на коже.

После введения препарата, больной ощущает онемение. Обычно, оно проходит за час. Этого времени врачу достаточно для проведения всех манипуляций.

Аллергия на местную анестезию развивается довольно часто. В связи с этим, прежде чем ввести препарат, врач должен провести пробу. Он вводит под кожу мизерное количество анестетика. Если у пациента есть непереносимость данного препарата, появляется покраснение, зуд и отек. В этом случае применение этого вещества строго противопоказано!

Хотя бывают случаи, что после отрицательной пробы на аллергию, у пациента развивался анафилактический шок во время уже лечения зубов или зашивания раны. Зная это, стоматологи и хирурги всегда имеют в своем кабинете ампулу Адреналина и Преднизолона, ведь когда начинается такая реакция, времени на ожидание скорой помощи нет.

Раствор андреналина в ампулах

Адреналин применяется для оказания неотложной помощи при анафилаксии

Аллергические реакции могут возникнуть на любой вид анестезии. Врачу нужно быть всегда готовым к такому осложнению, и иметь все необходимые препараты для оказания первой неотложной помощи. Пациенты, в свою очередь, должны помнить, на какие именно лекарства у них аллергическая реакция, и информировать об этом лечащего доктора.

Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.