Ингаляционный наркоз

Ингаляционный наркоз — это вид общего обезболивания, который осуществляется путем вдыхания пациентом наркотических анестетиков, имеющих паро- или газообразное состояние. К препаратам парообразной формы относятся: фторотан, севоран, хлороформ, эфир и лентран. К препаратам газообразного состояния относятся: циклопропал и закись азота.

Общая анестезия

Ингаляционный наркоз

Эфирный наркоз современной анестезиологии мало востребован, предпочтение отдают закиси азота, так как газообразные препараты переносятся легче и действуют менее агрессивно.

Применение наркотических препаратов вызывает специфические реакции в организме, на что соответствующе реагируют системы и органы. Весь этот процесс имеет закономерную стадийность, при которой, по мере накопления препарата в организме, происходят изменения дыхания, сознания и кровообращения.

Стадии и характеристика глубины ингаляционного наркоза

Стадия аналгезии

Эта стадия наступает сразу после того, как препарат попадает в кровь и характеризуется постепенным снижением поверхностной болевой чувствительности. Пациент еще в сознании, может отвечать на простые вопросы и реагирует на внешние раздражители, ощущает прикосновения и различает температуру предметов. На данном этапе можно проводить несложные операции, которые длятся не более 5 минут (вскрытие фурункулов, флегмон).

Стадия возбуждения

Во время этой стадии тормозятся корковые центры, а подкорковые структуры головного мозга возбуждаются. Сознание отсутствует, пациент может кричать и предпринимать попытки подняться с операционного стола. Помимо объективного возбуждения присутствует тахикардия, кожная гиперемия, мидриаз и тахипноэ. На данном этапе оперативное вмешательство невозможно из-за выраженного возбуждения. Необходимо углублять наркоз, продолжая вводить анестетик, усиливая насыщение организма. Длительность стадии может зависеть как от самого пациента, так и от действия анестезиолога (обычно 10-15 минут).

Хирургическая стадия

Пациент находится в хирургической стадии наркоза

Хирурги приступают к операции

На данной стадии происходим мышечная релаксация, пациент успокаивается, наступает нормокардия, нормализуется дыхание и артериальное давление. С этого момента становится возможным оперативное вмешательство.

Третья стадия наркоза делится на четыре уровня:

  • 1 уровень: пациент находится в покое, кровяное давление, дыхание и пульс на дооперационном уровне. Зрачок реагирует на свет, глазные яблоки находятся в состоянии дивергенции. На данном этапе тонус мышц сохранён, поэтому произвести операции на брюшной или грудной полости не возможно.
  • 2 уровень: глазные яблоки пациента находятся в центральном положении, зрачок расширяется и его реакция на свет снижается. Основные рефлекторные реакции к окончанию стадии полностью исчезают. Нормокардия, дыхательные движения ровные, мышечный тонус падает, можно начинать полостное вмешательство.
  • 3 уровень: пациент на этом этапе находится в состоянии глубокого наркоза. Мидриаз, реакция на свет отсутствует, кровяное давление падает, тахикардия. Мышцы находятся в состоянии полного расслабления, что опасно развитием аспирации в результате западения языка, поэтому необходимо зафиксировать нижнюю челюсть.
  • 4 уровень: зрачок расширен максимально, не реагирует на световой раздражитель. Дыхание осуществляется только за счет движения диафрагмы, брадикардия, низкое артериальное давление. Данный уровень опасен возможностью летального исхода.

Стадия пробуждения

Окончание операции

Пробуждение пациента

По мере прекращения введения анестетика наступает быстрое его выведение из организма, нормализуются функции ЦНС и пациент постепенно приходит в сознание.

Условия проведения ингаляционной анестезии

  • Достаточная концентрация наркотика во вдыхаемой смеси.
  • Удовлетворительная концентрация кислорода.
  • Адекватное выведение углекислого газа из организма.
  • Поступление смеси пациенту может быть осуществлено через лицевую маску, эндотрахеальную трубку или ларингеальную маску.

Ингаляционная анестезия сопровождается риском развития тяжелых осложнений, таких как апноэ, аспирация, коллапс. Поэтому перед проведением операции рекомендуется пройти полное функциональное обследование.

Важным компонентом наркозного аппарата является дыхательный контур.

Классификация дыхательных контуров

По особенностям конструкции:

  1. Реверсивные
  2. Нереверсивные
  3. Газовый резервуар отсутствует

По функциональным особенностям:

  1. Закрытый тип
  2. Полузакрытый тип
  3. Полуоткрытый тип
  4. Открытый тип
Гофрированный дыхательный контур

Дыхательный контур для взрослых

В анестезиологии широко применяется низкопоточное обезболивание. При низкопоточной анестезии поток свежего воздуха ниже минутной вентиляции лёгких и равен, примерно, 0,6-1 л/мин, что означает, что низкопоточный контур вариант полузакрытого контура.

Ингаляционный наркоз низкопоточным методом приводят только реверсивными контурами, в них смесь газов при выдохе смешивается с поступающим в контур свежим воздухом и вновь вдыхается пациентом, поэтому такой вид наркозного аппарата обязательно комплектуют адсорбером углекислого газа. К таким компонентам наркозного аппарата относят циркулярный и маятниковый контуры.

Маятниковый контур редко применяется для проведения низкопоточной анестезии, т.к. сложен в эксплуатации и адсорбция углекислого газа недостаточна.

Циркуляторный контур самый продуктивный реверсивный дыхательный контур. Он может применяться для проведения низкопоточной анестезии без ограничений.

Ингаляционная анестезия подразделяется на несколько видов:

  • Масочная
  • Эндотрахеальная
  • Эндобронхиальная

Масочный наркоз

Масочным наркозом называется такой метод общего обезболивания, при котором подача смеси кислорода и наркотических веществ осуществляется через лицевую маску.

Данный метод нашёл своё применение при хирургических вмешательствах на конечностях, потому что им сложно получить желаемое расслабление скелетной мускулатуры, при полостных операциях рекомендуется использовать внутривенную анестезию.

Эндотрахеальный наркоз

Применение этого вида анестезии оправдано в челюстно-лицевой хирургии, вмешательствах на шее. Она исключает возможность аспирации кровью, рвотными массами, а также уменьшает концентрацию анестетика.

Показан при большинстве патологий в хирургии, часто используется как многокомпонентное обезболивание, сочетаясь с миорелаксантами.

Обратите внимание! Какой дыхательный контур наркозного аппарата применяется в детской анестезиологии? Врачи рекомендуют использовать полузакрытый контур при осуществлении низкопоточной анестезии.

загрузка...
Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.