Анестезия и наркоз: виды, преимущества и недостатки

В каждой науке существуют открытия, которые помогают ей сделать стремительный бросок вперед. Есть такие открытия и в медицине. Одним из них является анестезия – возможность отключить болевую чувствительность. Действие наркоза позволяет справиться со многими болезнями, которые до его появления неминуемо привели бы к смерти.

Любой из видов обезболивания достигается воздействием на нервную систему человека, при местной анестезии блокируется периферическая нервная система на разных уровнях. Во время общей выключаются болевые центры головного мозга (центральной нервной системы).

Нет боли

Отключение болевой чувствительности

Наркоз

Наркоз – это медикаментозная управляемая кома, в которую сознательно вводится организм человека перед проведением операции. Цель метода – отключение болевой чувствительности, рефлексов и расслабление скелетной мускулатуры. Действие препаратов осуществляется за счет воздействия на болевые центры головного мозга. Препарат поступает к мозгу через кровеносные сосуды.

Преимущества и недостатки

К преимуществам можно отнести то, что пациент, находясь без сознания, не может помешать хирургу, например, внезапным движением. Длительность действия препаратов контролирует анестезиолог: чувствительность может быть возвращена сразу после операции. При местных видах время обезболивания зависит от длительности действия препарата.

К недостаткам можно отнести то, что препараты, используемые для выключения сознания, как правило, являются наркотическими и токсичными. Поэтому требуется строгий контроль врача анестезиолога за глубиной и стадией наркоза.

Ингаляционный

Желаемый эффект достигается при вдыхании газовых смесей пациентом через специальную маску. Такой вид называют «масочный наркоз».

При ингаляционной технике используют различные газообразные анестетики и наркотические средства: фторотан, пентран, циклопропан, этран, закись азота.

Неоспоримым преимуществом этого типа общего обезболивания является то, что анестезиологу легко контролировать его глубину и длительность, так как анестезирующие газы отличаются высокой летучестью и через несколько минут после прекращения подачи, человек просыпается.

Масочный наркоз

Ингаляционный наркоз

Но есть у этого вида серьезные недостатки, из-за тех же свойств: высокая летучесть газов приводит к быстрому их распространению по операционной. В результате газообразные анестетики действуют не только на организм пациента, но и на весь персонал операционной. И если при единичном использовании, лекарственные вещества безопасны и легко выводятся почками и печенью, то при регулярном воздействии на организм обладают токсическим действием, вызывая заболевания печени и почек. По этой причине ингаляционный наркоз в современной медицине используется только у детей и как часть комбинированного.

Неингаляционный

Необходимое действие достигается с помощью препаратов для внутривенного введения. Такой вид используется самостоятельно только для методик, выполнение которых занимает несколько минут. Широко применяется как вводная часть комбинированного метода.

Неингаляционный наркоз

Препарат для внутривенного наркоза

Комбинированный

Позволяет использовать сразу несколько препаратов с разными способами доставки: внутривенные, ингаляционные. За счет сочетанного действия на организм необходимый эффект достигается на меньшей концентрации каждого из компонентов, что позволяет свести к минимуму побочные эффекты. В комбинированном варианте на разных стадиях используют вводный, поддерживающий и дополнительный виды наркоза.

Главную роль в таком сочетании играет поддерживающий наркоз, он применяется на протяжении всего оперативного вмешательства. Если в течение процедуры используется еще одни препарат, он называется дополнительным. Вводная анестезия необходима для быстрого способа усыпить человека.

В ходе операции используются также препараты, не обладающие наркотическим действием, но усиливающие эффект, они называются вспомогательными (миорелаксанты, анальгетики).

Стадии наркоза

Перед тем как приступить к основной процедуре, еще за пределами операционной больному выполняют премедикацию, цель которой заключается в снижении напряженности и уменьшении слюноотделения.

Течение наркоза

Последовательность стадий наркоза

В течение общего обезболивания различают четыре стадии, особенно четко эти стадии выражены во время ингаляционного обезболивания:

  • анальгезия;
  • возбуждение;
  • хирургическая стадия;
  • пробуждение.

Анальгезия

Пациент находится в сознании, но заторможен, медленно отвечает на вопросы. Болевая чувствительность отсутствует. Однако организм человека ощущает прикосновения и температуру. Стадия кратковременная, длится около пяти минут. Как самостоятельный вид общего обезболивания применяется для кратковременных манипуляций: вскрытие флегмон и диагностических процедур.

Возбуждение

Во время этой стадии работают подкорковые центры головного мозга. Человек возбужден, может пытаться встать с операционного стола, размахивать руками, громко кричать. Сознание в этот период отсутствует. Операцию проводить в этой стадии нельзя, пациента фиксируют и продолжают насыщать анестезирующими препаратами. Период продолжается от семи до пятнадцати минут.

Хирургическая стадия

Продолжается столько, сколько длится операция. Пациент успокаивается, ровно дышит, жизненно важные функции организма (давление, пульс) приближаются к норме. Эта стадия имеет четыре уровня, которые различаются по глубине наркотического воздействия. Хирургические вмешательства проводят на первом и втором уровне. Деление на уровни необходимо анестезиологам для контроля за безопасностью больного. Каждый уровень имеет специфические признаки, за которыми следит врач и мониторы.

Пробуждение

Анестезиолог-реаниматолог наблюдает пациентку

Женщина после операции

Наступает сразу после окончания подачи анестезирующих средств. Пациент проходит стадии в обратном порядке и пробуждается.

Местная анестезия

Эпидуральная и спинальная

Эффективность данных методов сравнима с действием наркоза и позволяет выполнять полостные операции на брюшной полости, нижних конечностях и органах малого таза.

Отличаются методы глубиной проникновения анестезирующего средства. В случае спинальной техники анестетик доставляется в субарахноидальное пространство, которое расположено сразу за надкостницей позвоночного канала. Оболочки спинного мозга при этом не затрагиваются. Метод позволяет блокировать нервные стволы, выходящие из межпозвоночных отверстий. Введение анестетика осуществляется на том уровне спинномозгового канала, где мозг уже заканчивается, и повредить его невозможно.

Местная анестезия

Проведение эпидуральной анестезии

Эпидуральный способ подразумевает введение анестетика за твердую оболочку спинного мозга, более глубоко, чем при спинальном способе. Преимуществом этого вида является возможность установки специального катетера, через который анестетик может вводиться несколько раз, обеспечивая длительное действие, что с успехом применяется не только для проведения оперативных вмешательств, но и в качестве послеоперационного обезболивания, а также для лечения хронического болевого синдрома. Применяют его и во время родов.

Спинальная и эпидуральная анестезии, также как и наркоз выполняются только врачом – анестезиологом.

Терминально — поверхностная

Помогает блокировать боль на уровне периферических нервных окончаний кожи и слизистых оболочек. Выполняется с помощью нанесения лекарственных препаратов непосредственно на кожу и слизистые в виде растворов, кремов или спреев.

Лидокаин спрей для местной анестезии

Анестетик в виде аэрозоли

Несмотря на низкую эффективность, имеет широкое применение. Преимущество метода – быстрое наступление эффекта и простота выполнения. Метод хорошо знаком женщинам, его с успехом применяют в косметологии для выполнения пилингов, эпиляции и других процедур на коже.

Используют поверхностную анестезию и при выполнении различных обследований, сопровождающихся неприятными ощущениями (ЭГДС, бронхоскопия), а также при манипуляциях на слизистых оболочках в оториноларингологии и гинекологии.

Применяется даже в некоторых лекарственных средствах местного действия: леденцы от боли в горле или от кашля, а также геморроидальные свечи могут содержать анестетик.

Инфильтрационная

Выключение чувствительности также происходит на уровне периферических нервных волокон, только на более глубоком уровне. Анестетик вводится под кожу или под слизистую оболочку или под надкостницу с помощью шприца, таким образом, достигается инфильтрация (пропитывание) тканей обезболивающим раствором, обеспечивая более стойкий и длительный эффект, чем при поверхностном способе.

Обезболивание при лечении зубов

Инфильтрационная анестезия в стоматологии

Инфильтрационным методом выполняют обезболивание при небольших вмешательствах в хирургии (вскрытие абсцесса, фурункула и т. п.). Пользуются им травматологи и стоматологи. Для выполнения этого вида, также как и в случае поверхностной, не требуется привлечение анестезиолога, выполняет обезболивание врач, который проводит операцию или процедуру.

Проводниковая

Применяется для устранения чувствительности по ходу определенного нервного ствола, в результате вся зона иннервации выбранного нерва теряет способность ощущать боль. Позволяет обезболить не только кожу и слизистые, но и мышечные и костные структуры. Анестетик вводят шприцем в места выхода нервного волокна из кости или входа.

Этот способ позволяет проводить уже более серьезные операции в стоматологии, травматологии, отличается более длительным и выраженным эффектом.

Карпульный инъектор

Карпульный шприц для обезболивания в стоматологии

Для выполнения проводниковой анестезии применяют более концентрированные растворы анестетиков, чем при поверхностной и инфильтрационной. Этот вид тоже проводит хирург без участия анестезиолога.

Заключение

Все виды обезболивания имеют свои показания и противопоказания, которые будут оценены врачом во время подготовки к операции. Современные препараты обеспечивают необходимый эффект и сводят возможность нежелательных явлений к минимуму. После окончания времени действия анестетика чувствительность полностью восстанавливается, поэтому в подавляющем большинстве случаев наркоз и местная анестезия не имеют последствий для больного.

Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.