Особенности и разновидности наркоза (анестезии), факторы хорошего обезболивания

Хирургическое вмешательство не обходится без применения анестетиков – лекарственных средств, вызывающих анестезию у пациента. Какой наркоз лучше – вопрос риторический, так как для каждой операции в отдельности нужно выбирать оптимальный случай.

Выбор анестезии зависит от вида операции и состояния здоровья пациента

Консультация с анестезиологом перед операцией

Разновидности наркоза

В зависимости от технологии исполнения и используемых препаратов анестезии бывают:

  • Общая — характеризуется полной блокировкой сознания и отсутствием чувствительности организма на любые раздражители.
  • Региональная – обеспечивает обезболивание и обездвиживание определенной области тела. Чаще всего представлена спинальной и эпидуральной анестезиями.
  • Местная – блокировка передачи нервных импульсов локализуется непосредственно в месте введения лекарственного средства.
  • Седация – используется для снижения чувствительности организма при обследованиях, вызывающих болевые ощущения.

Выбор метода обезболивания зависит от сложности и длительности операции, а также от возраста и состояния здоровья пациента.Самой безопасной анестезией считаю местную и региональную. Именно поэтому в период схваток часто используется эпидуральная анестезия.

Общее обезболивание

Комбинированная анестезия

Общий наркоз

Наркоз – медицинская процедура, при которой введенные в организм химические препараты вызывают блокировку нервных центров и выключение сознания человека. Пациент на определенное время погружается в глубокий сон, благодаря чему врач может провести необходимые операции.

В зависимости от способа введения в организм анестетиков, выделяют три типа общего наркоза:

  • Внутривенный. Самостоятельно используется преимущественно для кратковременных оперативных вмешательств, для длительной операции используется комплексно с другими видами наркоза. Анестетик вводится в организм через катетер, закрепленный в периферической вене предплечья или запястья. Воздействует на ЦНС, вызывая торможение рефлексов, расслабление скелетной мускулатуры и отключение болевой чувствительности.
  • Ингаляционный. Заключается во вдыхании пациентом газонаркотической смеси или летучих анестетиков через специальную маску. Вызывает быстрое засыпание (20-30 секунд), воздействие препаратов на организм легко контролируется. Выделяют также инсуффляционный общий наркоз.Их разница заключается в способе поступления газонаркотической смеси в дыхательные пути. В инсуффляционном наркозе это осуществляется при помощи аппарата искусственной вентиляции легких с предшествующей интубацией трахеи.
  • Внутримышечный. Используется редко и преимущественно для маленьких детей, испытывающих страх перед операцией и введением внутривенного общего наркоза. Внутримышечный наркоз позволяет ребенку спокойно заснуть с родителями, после чего его перевозят в операционную палату.

Во время пребывания пациента в состоянии наркотического сна, врачи постоянно контролируют частоту сердечных сокращений, пульса и дыхания.

Анестезиологический монитор

На экране монитора отображаются важные параметры жизнедеятельности пациента

Поддержание наркоза и контроль за концентрацией вводимых препаратов осуществляется при помощи специализированных аппаратов – ротаметров или испарителей. Стадия выхода пациента из наркоза также нуждается в контроле врачей, так как постепенное восстановление рефлексов и работы всех нервных центров может спровоцировать появление кратковременных осложнений (рвоты, головных болей, панических атак).

Региональное обезболивание

Региональная анестезия является хорошей заменой общему наркозу. С ее помощью можно отключить чувствительность определенной области тела пациента, не вводя его в глубокий сон. Именно этим региональное обезболивание отличается от общего. Региональный блок обеспечивает обезболивание в течение длительного времени и, как правило, сохраняет свое действие на организм на несколько часов после операции.

Региональная анестезия широко используется в медицине и поэтому имеет несколько типов:

  • Поверхностное обезболивание – лекарственный препарат наносится непосредственно на слизистую оболочку или кожу. Используется при оперативных вмешательствах в офтальмологии, либо при пересадке кожи.
  • Инфильтрационное обезболивание – заключается в пропитывании тканей анестетическим раствором. При необходимости анестезию можно продлевать. Для этого в рану или ткани вокруг раны вводится катетер.
  • Проводниковое обезболивание – заключается в блокаде импульсов в нервных центрах и сплетениях. Анестетический раствор вводится в пареневральное пространство, отключая болевую чувствительность определенной части тела.
  • Нейроаксиальное обезболивание – включает в себя спинальную и эпидуральную анестезию. Введение лекарственного препарата осуществляется единоразово через шприц, либо продлено через катетер, предварительно закрепленный в спине.
Региональная анестезия

Различия спинальной и эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия используется преимущественно для устранения болевых ощущений во время схваток. Для обезболивания анестетик с помощью шприца или катетера вводится в эпидуральное пространство (находится между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков). Потеря болевой чувствительности не сопровождается миорелаксацией и потерей общей чувствительности. Именно этот факт позволяет использовать эпидуральное обезболивание при родах.

Главным преимуществом региональной анестезии является низкая концентрация наркотических препаратов, необходимых для обезболивания и обездвиживания необходимой части тела пациента. Благодаря этому практически не возникают побочные эффекты, проявляющиеся нарушением работы ЖКТ, рвотой, тошнотой и головными болями.

Перед тем как отдать предпочтение региональному обезболиванию врачу необходимо тщательно проанализировать состояние пациента и особенности предстоящей операции. Ответственный подход к выбору анестезии позволит снизить возможные риски и послеоперационные осложнения.

Седация

Седация – современный способ обезболивания, применяющийся для облегченного перенесения пациентом медицинских процедур, которые вызывают боль или неприятные ощущения. Введение в организм небольшого количества анестетика обеспечивает расслабление мускулатуры, погружение пациента в состояние поверхностного сна, в котором он при необходимости может выполнить указания хирурга.

Седация на первый взгляд кажется простой анестезией, но на самом деле такое обезболивание требует внимательности и ответственности анестезиолога, чтобы при возникновении каких-либо осложнений (нарушение дыхания, сердечного ритма или изменение пульса) вовремя принять необходимые меры. Воспоминания об операции остаются незначительные, либо вовсе отсутствуют.

Чаще всего седация используется в стоматологической практике, при вскрытии фурункулов, биопсии и эндоскопических исследованиях. Седация отличается от других методик обезболивания меньшей концентрацией наркотических веществ.

Так как каждый вид анестезии имеет свои преимущества и недостатки, нельзя однозначно сказать, какой из наркозов является лучшим. В каждом отдельном случае необходимо выбирать наркоз, который будет обеспечивать минимальное количество осложнений и рисков во время операции.

Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.