Возможна ли смерть вследствие наркоза?

При общем наркозе человек переводится в состояние глубокого медикаментозного сна, при котором нейроны на время теряют способность передавать болевые импульсы. Смерть от наркоза может наступить из-за множества причин, но благодаря стремительному развитию медицины летальность с каждым годом уменьшается.

Статистические данные в разных странах

На основании статистических данных можно проследить прямую взаимосвязь между уровнем развития медицины и количеством смертей после проведения наркоза. Смертность значительно ниже в странах с высоким уровнем жизни и полноценным медицинским обеспечением населения. Ниже, для примера, приведены статистические данные:

  1. В высокоразвитых странах наблюдается 1 летальный случай на 250000 проведенных оперативных вмешательств.
  2. В РФ этот показатель совершенно другой: 1 смерть на 2500 операций.
  3. Для примера, в Зимбабве, в стране с очень низким уровнем жизни согласно статистике от наркоза умирает 1 человек из 350.
Статистика смертельных случаев во время наркоза

По статистике в России на 2500 операций — 1 летальный исход, тогда как в высокоразвитых странах — 1 случай на 250000

Согласно исследованиям, выделяют 3 большие группы причин летального исхода при проведении общей анестезии:

  1. 46% — передозировка препаратов, используемых при наркозе.
  2. 42% — осложнения, вызванные введенными препаратами.
  3. 3% — осложнения, возникшие на фоне беременности.

Непосредственные причины смерти

Смерть от наркоза наступает вследствие развития осложнений, которые не совместимы с жизнью. Как правило, они появляются непосредственно во время проведения операции. К летальным осложнениям можно отнести:

  1. Аспирационный синдром. При этом осложнении содержимое желудка попадает в дыхательные пути, и человек задыхается. Аспирационный синдром может возникнуть при проведении операций с использованием внутривенного общего наркоза, при котором не проводится интубация и пациент не переводится на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).
  2. Злокачественная гипертермия. При этом редком осложнении наблюдается нарушение обмена веществ в мышцах. Злокачественная гипертермия развивается во время проведения операции или на протяжении первых суток после нее. При этом у больного наблюдается быстрый рост температуры, ускоряется сердцебиение, появляется одышка. При этом температуру сбить невозможно, больной умирает от метаболических расстройств в организме.
  3. Аллергическая реакция или побочное действие анестетика. У больного после начала введения препаратов для наркоза может развиться анафилактический шок. При этом осложнении больной может умереть, если не будет своевременно оказана медицинская помощь.
  4. Острая сердечная недостаточность. Обычно развивается у пациентов у которых ранее уже были проблемы с работой сердца. Например, аритмии, порок клапана или гипертрофия желудочка.
  5. Острая дыхательная недостаточность. Может развиваться при проведении ингаляционного наркоза на фоне имеющихся заболеваний легких, при правожелудочковой сердечной недостаточности.
  6. Повреждение трахеи во время проведения интубации. При этом развивается острая асфиксия, и врач может не успеть провести трахеотомию для восстановления дыхания. Это редкое осложнение развивается из-за анатомических особенностей строения дыхательных путей.

Факторы, влияющие на смертность

Смерть от наркоза может наступить вследствие осложнений описанных выше. Выделяют ряд факторов, способствующих развитию осложнений. С некоторыми из них можно бороться, а на некоторые повлиять очень сложно или невозможно.

Факторы, способствующие развитию смертельных осложнений

Для пациентов со злокачественной артериальной гипертензией  общий наркоз представляет большой риск

Можно выделить такие основные факторы, способствующие развитию смертельных осложнений:

  1. Наличие у больного хронических некомпенсированных заболеваний:
  • сахарный диабет первого или второго типа;
  • злокачественная артериальная гипертензия;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • врожденные или приобретенные пороки сердца;
  • ХОБЛ;
  • бронхиальная астма в стадии обострения.
  1. Плохой аллергологический анамнез. Больные могут быть генетически предрасположены к развитию аллергических реакций немедленного типа. Также можно ожидать анафилактический шок у больных, у которых он уже был, или же наблюдалась ранее любая непереносимость медикаментозных препаратов.
  2. Низкий уровень развития медицины. Согласно статистическим данным, приведенным ранее, смертность намного выше в странах с недостаточно развитой и профинансированной медициной. Недостаточность финансирования сказывается на качестве используемых препаратов, на объеме предоперационного обследования больного и на возможностях оказания первой неотложной помощи.
  3. Некомпетентность медицинского персонала. В редких случаях смерть от наркоза можно объяснить неправильно оказанной медицинской помощью.
  4. Возраст. Согласно статистическим данным у детей риск смерти после проведенного наркоза намного ниже, чем у взрослых.

Отдаленные осложнения наркоза

Общий наркоз в редких случаях может быть причиной смерти в послеоперационном периоде. Препараты, использующиеся при нем, могут оказывать токсическое действие на разные органы и системы, вызывая в организме пациента тяжелые патологии, к которым относятся:

  1. Хроническая почечная недостаточность. Это осложнение может быть результатом использования препаратов для внутривенного наркоза. Они преимущественно выводятся почками и могут оказывать на них токсическое действие.
  2. Больничные пневмонии. Инфекция может попасть в дыхательные пути при проведении интубации трахеи. Больничные пневмонии очень опасны, потому как вызываются патогенной микрофлорой, которая устойчива к антибактериальной терапии.
Осложнение в виде больничной пневмонии

Больничная пневмония опасна тем, что она устойчива к лечению антибиотиками

Смерть от наркоза зависит от множества факторов. Она чаще возникает в странах с низким уровнем развития медицины. Смерть может наступить во время проведения операции или же в послеоперационном периоде. Частота развития летальных осложнений зависит от наличия сопутствующих некомпенсированных заболеваний у пациента.

Всего комментариев: 1
  • Мурод Набиевич
    01.10.2017 (16:17)

    Большое спасибо за всё!

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.