Регионарная анальгезия: разновидности и области применения

После появления наркоза медицина шагнула на новый уровень развития, получив возможность оперативного лечения многих заболеваний. Однако угнетение центральной нервной системы, происходящее при применении наркоза, всегда связано с высоким риском осложнений. Более безопасной альтернативой эффективного обезболивания является регионарная анестезия, которая блокирует болевую чувствительность на разных уровнях периферической нервной системы.

Местный анестетик в шприце

Региональная анальгезия — это один из часто используемых видов анестезии

Применение регионарного обезболивания (региональная анестезия) позволяет проводить обширные операции на конечностях, в ротовой полости, на глазах и даже на органах брюшной и грудной полостей. Еще одним преимуществом регионарной анестезии перед наркозом является то, что в отличие от последнего, она не требует применения наркотических средств, такое обезболивание наступает в результате действия местных анестетиков.

Каков механизм регионального обезболивания?

Регионарная анальгезия является разновидностью местной анестезии, она блокирует проводимость нервного импульса на уровне периферических нервных волокон. Во время проведения обезболивания анестетик вводят в область около нервного ствола и он, проникая в толщу нерва, блокирует передачу импульсов к мозгу.

В настоящее время существуют разные виды регионарной анальгезии: проводниковая, эпидуральная, спинномозговая, внутрисосудистая и внутрикостная.

Ввод анестетика в субарахноидальное пространство

Спинальная анестезия

Проводниковая

Проводниковая анальгезия применяется при проведении небольших оперативных вмешательств на конечностях, а также широко используется в стоматологии. Одним из видов проводникового обезболивания является и ретробульбарная методика, используемая для операций на глазном яблоке и других отделах зрительного анализатора. Регионарная анестезия всей верхней конечности носит название плексусной.

Проводниковая анальгезия подразумевает выключение болевой чувствительности в зоне иннервации конкретного нервного волокна (или нескольких волокон). Для обезболивания каждой зоны тела человека разработаны свои технологии и правила введения анестетика. Выполнять проводниковую анальгезию может как анестезиолог, так и хирург, который будет проводить операцию.

Эпидуральная и спинномозговая

Блокирование нервных импульсов при эпидуральной и спинномозговой технике происходит на уровне нервных ганглиев спинного мозга, поэтому такой вид регионарной анестезии еще называют ганглионарной. При эпидуральной методике анестетик вводят в эпидуральное пространство, которое находится между внутренней поверхностью спинномозгового канала и твердой оболочкой спинного мозга. Из эпидурального пространства, через специальные отверстия (дуральные муфты) анестезирующее средство поступает в субарахноидальное пространство (пространство между твердой оболочкой и спинным мозгом), блокируя выходящие из спинного мозга нервные стволы. При спинальной технике лекарственный препарат вводят непосредственно в субарахноидальное пространство. Выполняется ганглионарное обезболивание только врачом-анестезиологом.

В настоящее время ганглионарные виды обезболивания являются полноценной альтернативой наркозу и позволяют проводить операции на брюшной и грудной полостях, органах малого таза, а также крупные операции на нижних конечностях. Кроме самостоятельного вида обезболивания, этот способ применяют в комбинации с наркозом, что позволяет снизить дозировку наркотических анальгетиков. Применяют эпидуральную и спинальную техники и для длительного послеоперационного обезболивания, что также позволяет отказаться от применения наркотиков в послеоперационном периоде. Таким способом регионарной анальгезии пользуются для проведения кесарева сечения, и родов через естественные родовые пути. Ганглионарный способ может быть вариантом лечения хронических болевых синдромов при тяжелых невритах разной этиологии.

Внутрисосудистая

Существуют технологии внутрисосудистого введения анестетика, в таком случае препарат с током крови доставляется к тканям, где и происходит блокирование периферических нервных окончаний. Для того чтобы предотвратить распространение препарата по всему организму, на конечность, выше места инъекции, накладывают жгут. Внутрисосудистые виды обезболивания являются альтернативой проводниковому способу и используются в основном на конечностях, позволяя проводить непродолжительные вмешательства.

Внутрикостная

Через периферическую вену, с током крови, анестетик попадает внутрь кости, блокируя нервные окончания в костных структурах. Выше места оперативного вмешательства накладывается жгут. Метод применяется при операциях на костях конечностей.

Осложнения вследствии регионарной анестезии

Пациент беседует с анестезиологом накануне операции

Анестезиолог тщательно собирает анамнез, чтобы минимизировать риски осложнений при проведении анестезии

Осложнения при проведении местного обезболивания встречаются редко, что делает регионарный способ более безопасным, чем наркоз. Для всех видов регионарной анестезии характерны следующие осложнения:

  • Аллергические реакции на анестезирующее средство. Аллергии могут быть разной степени тяжести, от местных кожных проявлений, до тяжелых анафилактических реакций. Для предупреждения подобных осложнений перед операцией врач тщательно выясняет анамнез, также могут проводиться кожные пробы с анестетиком.
  • Повреждение нервного ствола иглой во время процедуры может иметь осложнения в виде нарушения чувствительности в зоне иннервации, а также сопровождаться длительным болевым синдромом с нарушением функции поврежденных структур. Как правило, осложнения, которые возникают в результате повреждения нервного волокна, требуют длительного лечения с применением медикаментозных средств и физиопроцедур.
  • Гематома в месте инъекции. Если во время укола анестетика игла повреждает крупный сосуд, в тканях может образовываться гематома (кровоподтек). Крупные гематомы могут иметь осложнения в виде нагноения (инфицирования), даже без осложнений могут рассасываться несколько недель, процесс сопровождается болью и подъемом температуры.
Инфицирование в месте инъекции

Нагноение гематомы

  • Абсцесс и флегмона. Как правило, являются результатом нагноения гематомы, но могут развиваться и при недостаточной обработке операционного поля. Иногда инфекционные осложнения могут быть следствием сниженного иммунитета и возникать в результате гематогенного распространения инфекции.
  • Повреждения мышечных волокон – осложнения, которые могут привести к воспалительным и склеротическим изменениям в мышцах, с развитием контрактуры и ограничением функции.
  • Токсическое действие анестетиков. Из зоны, которая подвергается обезболиванию, анестетик всасывается в общий кровоток, оказывая системное действие на организм. Проявления интоксикации могут быть различными: повышение потливости, тремор, тошнота, головокружение, слабость, тахикардия или брадикардия, одышка. Риск токсического воздействия повышается при выполнении манипуляции в зоне с развитой сосудистой сетью, а также при проведении внутрисосудистой анестезии.

Для ганглионарного вида регионарной анестезии, кроме вышеописанных осложнений, также характерны побочные реакции, которые обусловлены влиянием анестезирующего вещества на центральную нервную систему (головной мозг) и могут проявляться в виде головокружения, тошноты, рвоты после оперативного вмешательства. При проведении ганглионарного обезболивания с высоким доступом (на уровне грудного отдела позвоночника) существует риск повреждения спинного мозга.

Всего комментариев: 3
  • Credi
    10.06.2016 (19:53)

    Повреждение нервов. Вероятность прямого повреждения нервов относительно небольшая, по разным оценкам 1 случай на 5-15 тысяч регионарных анестезий. Чаще всего в течение 6 месяцев неврологический дефицит полностью восстанавливается, однако следует иметь в виду, что эффективного лечения данного осложнения не существует.

  • Артем
    12.06.2016 (10:33)

    Что даст применение регионарного обезболивания у этих столь разных пациентов? Определенно, это даст лучшую анальгезию, особенно в послеоперационном периоде. Однако не следует забывать о том, что выполнение регионарной анестезии имеет определённые побочные эффекты и, пускай редкие, но очень серьёзные осложнения.

  • PlasTall
    23.06.2016 (05:59)

    Повреждение нервов. Вероятность прямого повреждения нервов относительно небольшая, по разным оценкам 1 случай на 5-15 тысяч регионарных анестезий. Чаще всего в течение 6 месяцев неврологический дефицит полностью восстанавливается, однако? Cледует иметь в виду, что эффективного лечения данного осложнения не существует.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.