Классификация средств для наркоза: наиболее распространенные препараты

Средства для обезболивания делятся на различные группы по определенным основаниям. Классификация средств для наркоза дает возможность специалистам выбрать правильный медикамент для оперативного вмешательства.

Классификация средств для наркоза делит подобные препараты на две группы:

  1. медикаменты для наркоза ингаляционного типа (их путь введения в организм через дыхательную систему);
  2. медикаменты для обезболивания неингаляционного типа (используют иным образом).
Общий наркоз во время операции

Ингаляционный тип наркоза вводится через дыхательную систему

К веществам ингаляционного типа относится эфир. Этот препарат на протяжении многих лет успешно используется анестезиологами. Простота применения и сильный эффект после вдыхания делают его одним из самых популярных медикаментов для наркоза.

Достоинства и недостатки эфира

Эфир для общего обезболивания – это распространенный вариант. Он имеет множество положительных сторон:

  • Его составляющие оказывают сильный эффект. Несмотря на то, что это общий анестетик, его используют в небольших концентрациях для проведения операций, при которых погружение в сон не целесообразно (например, при исправлении вывиха).
  • Он безопасен даже в том случае, если его применяют недостаточно опытные анестезиологи.
  • Эфир можно применять в условиях, когда ничего нет, кроме флакона со средством и марлевой маски (поэтому его используют в экстренных случаях).

Однако у эфира имеются и недостатки:

  • Погружение в сон после его использования наступает медленно.
  • После вдыхания возможна повышенная двигательная активность, которая длится 20 минут.
  • Вдыхание раздражает слизистую оболочку, вследствие чего могут возникнуть кашель и рвота.
  • После оперативного вмешательства нередко возникает пневмония.
  • Медленное пробуждение после операции – еще один минус этого средства.
  • Если человек страдает алкоголизмом, его чувствительность к эфиру снижается.
Достоинства и недостатки эфира

У общего наркоза есть много преимуществ, но также есть ряд противопоказаний

При выборе наркоза нужно обращать внимание на параметры гемодинамики (кровообращения). При действии эфира давление артериального типа уменьшается. При патологии гемодинамики (повышенном артериальном давлении, декомпенсации деятельности сердечной мышцы) эфир не применяют.

Медикаменты газообразного типа

В этой группе наиболее часто применяют окись азота. Это средство с минимальной токсичностью, которое не имеет побочных эффектов. Однако окись азота отличается небольшой активностью, поэтому ее смешивают с другими препаратами (с фторотаном).

При общем обезболивании окись используют редко. Она применяется при родах, а также на стадии транспортировки в стационар.

Наркоз неингаляционного типа

Такие вещества классифицируются по длительности эффекта. Выделяют:

  1. медикаменты с коротким сроком действия (пропанидид);
  2. препараты со средней длительностью действия (кетамин);
  3. средства с длительным эффектом (натрия оксибутират).
Местная анестезия

Средства для наркоза неингаляционного типа вводятся как внутривенно, так и внутримышечно

Для общего обезболивания применяются препараты, которые вводят в вену. Распространенное средство – пропанидид. Оно характеризуется быстрым наступлением сна после введения в организм (уже через полминуты можно приступать к хирургическим манипуляциям). Однако его состав таков, что стадия наркоза длится всего лишь три минуты. Побочные эффекты у пропанидида отсутствуют, за исключением аллергических реакций. Медикамент используется для хирургических вмешательств кратковременного типа (вскрытия гнойных образований, удаления инородных предметов).

Кетамин – еще один раствор, который вводят как внутривенно, так и внутримышечно. Для общего обезболивания он не подходит, поскольку в этом случае сознание пациента угнетается не полностью. Кетамин применяют при кратковременных болезненных процедурах. После операции возможно возникновение неприятных сновидений галлюциногенного характера.

Предион является препаратом стероидного типа, однако гормональных характеристик он ее имеет. Вещество способно давать эффект средней длительности. Пациент погружается в сон через пять минут после поступления вещества в организм. Общий наркоз длится до тридцати минут. Это не токсичный препарат, однако побочные эффекты у него все же присутствуют. Предион не применяют, если пациент имеет склонность к заболеваниям вен и закупорке сосудов кровяными скустками. В качестве осложнений выделяют дальнейшее уплотнение вен и развитие такого заболевания, как флебит. Чтобы не допустить такой ситуации, применяются растворители (раствор глюкозы, новокаин). Во время инъекции пациент может испытывать болезненные ощущения. В этом случае анестезиолог производит массаж конечности.

Средства для внутривенного применения

Для неингаляционного типа анестезии используются различные растворы, например, пропанидид, кетамин, предион.

К средствам, которые действуют длительное время, относится натрия оксибутират. Зачастую общий наркоз осуществляется именно с помощью этого вещества. Препарат вводят внутривенно, через 30 минут после этого пациент погружается в глубокий сон. Средство выпускается в виде свечей ректального типа. При сочетании с другими веществами общий наркоз становится более интенсивным. Поскольку активность натрия оксибутирата не высока, оправдано его введение в больших дозах. После поступления в организм стадия сна длится до трех часов. Средство может действовать как препарат противошокового типа.

Таким образом, средства для анестезии могут классифицироваться по нескольким основаниям. Выбор конкретного препарата зависит от вида операции и состояния здоровья пациента.

Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.