Как определяется глубина наркоза и для чего нужна классификация?

Наркоз (общая анестезия) – это состояние угнетения сознания, возникающее под действием медикаментозных препаратов, которое полностью прекращается после их выведения из организма. Одним из первых препаратов, которые стали применять для отключения сознания и болевой чувствительности, был эфир.

Введение пациента в наркоз

Общая анестезия

Именно на его примере Гведелу удалось описать процесс входа в наркоз и выхода из него. Согласно его классификации выделяют 4 стадии эфирного наркоза:

  • анальгезия (гипнотическая стадия);
  • возбуждение;
  • хирургический наркоз (включает 4 уровня);
  • пробуждение.

В состоянии наркотического сна утрачивается болевая чувствительность и способность к рефлекторным реакциям. Применение общего обезболивания позволяет проводить хирургические операции на внутренних органах абсолютно безболезненно, при этом пациент не помнит ничего из того, что с ним происходило во время вмешательства.

Стадия анальгезии и постепенного выключения с0знания

Спустя три минуты после поступления наркотизирующего вещества в кровь начинается постепенное угнетение сознание и притупление болевой чувствительности. Человек становится заторможенным, пульс и дыхание при этом остаются на исходном уровне. Поверхностные вмешательства можно было бы делать уже на этой стадии, но при проведении общего обезболивания эфиром она слишком кратковременна для их осуществления. Уже через 5 минут после ее начала начинается фаза возбуждения.

Используя современные средства для наркоза, седативные препараты и их комбинации, анестезиолог может сделать стадию анальгезии более длительной. Вызываемое их действием состояние называется седацией и широко используется в сочетании с местным обезболиванием для проведения малых амбулаторных операций, стоматологических вмешательств, эндоскопических и других видов исследований.

Это интересно: седация с применением средств для общего обезболивания (пропофол, закись, азота, севофлюран) – это видоизмененная за счет препаратов для премедикации и продленная во времени гипнотическая стадия наркоза.

Севоран (Севофлуран)

Средство для ингаляционной анестезии

Выделяют три фазы первой степени наркоза:

  • начальная – болевая чувствительность сохранена, пациент контактен, сохраняются воспоминания;
  • средняя – болевая чувствительность притупляется, легкое оглушение, возможно сохранение воспоминаний об операции, характерна их неточность и спутанность;
  • глубокая – потеря болевой чувствительности, полусонное состояние, реакция на тактильное раздражение или громкий звук присутствует, но она слабая.

Стадия возбуждения

При проведении общего обезболивания эфиром утрата сознания по окончании фазы анальгезии сопровождается выраженным речевым и двигательным возбуждением. Достигнув этой стадии эфирного наркоза, пациент начинает совершать беспорядочные движения, произносит бессвязные речи, поет. Длительная стадия возбуждения, около 5 минут – одна из особенностей эфирного наркоза, которая заставила отказаться от его применения.

Этиловый спирт по механизму действия также можно отнести к средствам для общего обезболивания, однако использовать его в анестезиологической практике оказалось невозможным из-за выраженной и очень длительной фазы возбуждения, за которой следует короткая и трудноуправляемая фаза хирургического наркоза, быстро переходящая в терминальную стадию.

Проведение общей анестезии

Анестезиолог за работой

Фаза возбуждения у современных средств для общего обезболивания слабо выражена или отсутствует. Кроме того, анестезиолог может использовать их комбинацию с другими препаратами, чтобы исключить негативные эффекты. У пациентов, страдающих алкоголизмом и наркоманией, исключить стадию возбуждения бывает довольно сложно, так как биохимические изменения в тканях головного мозга способствуют ее проявлению.

Средства для наркоза, вызывающие выраженную и продолжительную стадию возбуждения непригодны для ввода в наркоз. Но их можно использовать для его поддержания после индукции другим препаратом.

Стадия хирургического наркоза

По мере углубления наркоза фаза возбуждения сменяется стадией хирургического наркоза. Она характеризуется полной потерей сознания и болевой чувствительности и ослаблением рефлексов и их постепенным угнетением. В зависимости от степени снижения мышечного тонуса, утраты рефлексов и способности к спонтанному дыханию выделяют четыре уровня хирургического наркоза:

I уровень – поверхностный наркоз. Пациент находится в состоянии глубокого сна, дыхание и пульс ровные, слегка учащенные. Тонус мышц и основные рефлексы сохранены, зрачки суженные, но их диаметр изменяется в зависимости от уровня освещения. В этой стадии невозможно проводить полостные операции, так как сохраняются мышечное напряжение и рефлекторные реакции.

II уровень – движения глаз отсутствуют, мышцы постепенно расслабляются, а рефлексы частично утрачиваются. Самостоятельное дыхание сохраняется, но существенно замедляется. Показатели частоты сердечных сокращений и артериального давления находятся в пределах нормы. Этот уровень оптимален для проведения хирургической операции, так как мышцы остаются расслабленными, а реакции на операционную травму не наблюдается. Расслабление мышц дна полости рта может привести к западению языка, если пациент лежит на спине, поэтому на этом уровне хирургического наркоза необходим тщательный контроль дыхания и насыщения крови кислородом.

Дитилин

Миорелаксант

Важно знать: применение наркотических анальгетиков и миорелаксантов в сочетании со средствами для наркоза делает возможным проведение операции при более поверхностных стадиях, а это существенно снижает токсическое влияние и повышает безопасность наркоза.

III уровень характеризуется полной арефлексией и утратой тонуса всей скелетной мускулатуры, инактивируется роговичный рефлекс: прикосновение к открытому глазу не вызывает моргания. Расслабление межреберных мышц делает дыхание поверхностным и малоэффективным, а западение языка может привести к полной его остановке, поэтому этот уровень хирургического наркоза допустим только при условии интубации трахеи и искусственной вентиляции легких. Современные схемы комбинированного наркоза включают применение миорелаксантов, поэтому необходимость углублять наркоз до III уровня отсутствует даже при проведении обширных полостных операций.

IV уровень – это передозировка наркотического препарата, такое состояние пациента расценивается, как тяжелое осложнение наркоза и угрожает его жизни. При этом полностью исчезают все мышечные рефлексы, самостоятельное дыхание становится частым и поверхностным, а давление снижается до уровня, при котором питание тканей и снабжение их кислородом не обеспечивается. Эта стадия может быть смертельно опасной.

Стадия пробуждения – выход из наркоза

Современное наркозное средство

При использовании Пропофола выход из анестезии наступает быстро

После прекращения поступления средства для общего обезболивания в кровь, начинается пробуждение. Длительность выхода из состояния наркоза зависит от скорости инактивации и выведения наркотизирующего вещества. Для эфира это время составляет порядка 10-15 минут. Пробуждение после общего обезболивания пропофолом или севофлюраном наступает практически мгновенно. При необходимости для ускорения выхода из наркоза используют аналептики и декураризирующие препараты.

Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.