Наркоз: механизм действия, стадии и возможные осложнения

Еще с древних времен целители и лекари для уменьшения боли и успокоения больного применяли различные отвары и настои трав, содержащие наркотические вещества. В восьмом веке был изобретен эфир, но выполнить первую операцию с общим обезболиванием врачам удалось только в середине девятнадцатого века. Открытие наркоза позволило проводить сложные многочасовые операции и справляться с заболеваниями, которые раньше приводили к смерти.

Применение наркоза в 19 веке

Эфирный наркоз

В настоящее время средства для наркоза отличаются значительным разнообразием по способу применения, длительности и силе действия, но по-прежнему они являются наркотическими веществами, назначение их требует строгого контроля и может привести к развитию серьезных осложнений.

Механизм действия общего обезболивания направлен не только на угнетение сознания пациента и выключение болевой чувствительности, но помогает нейтрализовать естественную реакцию организма на хирургическое вмешательство (повышение артериального давления, тахикардия), а также выполнить необходимое расслабление мускулатуры (миорелаксацию).

Какой бывает наркоз?

Современный наркоз может выполняться с использованием одного лекарственного препарата (мононаркоз) или их комбинации (комбинированный наркоз). Комбинированная анестезия часто используется для полостных операций, так как правильное сочетание нескольких анальгетиков позволяет снизить дозу каждого препарата и, соответственно, вероятность осложнений от их применения.

По способу доставки лекарственного средства наркоз бывает парентеральный (внутримышечный и внутривенный), а также ингаляционный (масочный, эндотрахеальный). Комбинированная анестезия часто выполняется с использованием разных способов доставки для одного обезболивания. По времени применения во время операции наркоз разделяют на: вводный, поддерживающий и базисный.

Стадии и характеристика хирургического наркоза

Для того, чтобы добиться необходимого уровня обезболивания и выключения рефлексов, но при этом не получить осложнений от чрезмерного угнетения центральной нервной системы врач-анестезиолог постоянно контролирует уровень наркоза во время оперативного вмешательства. Для правильного выполнения анестезии, действие наркозных средств разделили условно на четыре стадии. Переход от одной стадии к другой у разных препаратов выражен по-разному, наиболее яркая стадийность характерна для ингаляционного наркоза.

Первая стадия — анальгезия

Пациент находится в полусонном состоянии (сопор), может односложно отвечать на вопросы. Болевая и поверхностная чувствительность уже утрачены, но сохраняется способность чувствовать прикосновения и тепло. Стадия длится всего три – четыре минуты и позволяет проводить мелкие хирургические вмешательства (перевязки, вскрытие абсцессов), а также диагностические процедуры.

Вторая стадия – возбуждение

На этой стадии наркоза происходит торможение коры головного мозга, поэтому сознание утрачено, но сохраняются активными подкорковые центры, их активность проявляется в двигательном и речевом возбуждении: пациент машет руками, кричит, пытается встать. Оперативные вмешательства хирурги на этой стадии не проводят, продолжая увеличивать глубину наркоза. В это время увеличивается саливация и бронхиальная секреция, которые могут способствовать развитию осложнений в виде кашля и рвоты. Также в это время повышается кровяное давление, сердечный ритм становится частым. Длительность периода зависит от многих факторов, но обычно не превышает пятнадцати минут.

Вторая стадия наркоза

Характеристика стадии возбуждения

Третья стадия – хирургическая

Третья стадия наркоза является основной для большинства полостных операций. Пациент успокаивается, дыхание выравнивается. В течение хирургической стадии наркоза различают четыре уровня:

  • Поверхностный наркоз: сознание утрачено, дыхание спокойное, артериальное давление и сердцебиение возвращаются к норме. Зрачки сужены, сохранена реакция их на свет. Глазные яблоки выполняют плавные движения, располагаются эксцентрично. Так как скелетная мускулатура еще находится в напряжении, для хирургов этот уровень наркоза не подходит.
  • Легкий наркоз: глазные яблоки останавливаются в центральном положении, расширены зрачки, реакция на свет слабая, утрачивается глотательный и роговичный рефлекс. Дыхание спокойное, показатели жизнедеятельности в норме. Расслабляются скелетные мышцы. В это время хирурги проводят операции на брюшной полости.
Третья стадия наркоза

Во время хирургической стадии наркоза проводятся операции

  • Глубокий наркоз: происходит полная миорелаксация, в том числе и мышц, участвующих в акте дыхания, поэтому дыхание становится прерывистым и поверхностным. Артериальное давление снижается, пульс становится частым, но слабым по наполнению. Расслабление мышц гортани, челюстно-лицевой области может привести к западению языка. Возможные осложнения делают эту стадию опасной для пациента и позволяют применять третий уровень только непродолжительное время (не более тридцати минут) и только в сочетании с ингаляцией кислорода и искусственной вентиляцией легких.
  • Полный наркоз: происходит паралич мышц, в результате чего возможно развитие осложнений в виде прекращения самостоятельного дыхания и сердечной деятельности. Этот уровень не применяют хирурги, он недопустим в анестезиологии и может закончиться летальным исходом.

У хирургической стадии наркоза есть важная закономерность: чем глубже и продолжительнее анестезия, тем выше риск развития осложнений, поэтому хирурги в большинстве случаев используют легкий наркоз.

Четвертая стадия — пробуждение

Стадия пробуждения

Выход из наркоза

Эта стадия начинается после окончания подачи наркотических средств и прекращения их действия. В результате происходит восстановление временно утраченных функций в обратном порядке от их исчезновения. Длительность стадии зависит от вида и дозы наркозного средства.

Заключение

Общее обезболивание, в отличие от местной анестезии, которую проводят сами хирурги, выполняется специально подготовленным врачом – анестезиологом. На протяжении всей анальгезии анестезиолог, а также медицинские сестры (анестезисты) находятся рядом с пациентами и строго следят за их состоянием, предупреждая развитие осложнений и поддерживая наркоз на необходимой для хирурга и безопасной для пациента стадии.

Операции под общей анестезией хирурги выполняют только в условиях операционной, где есть все необходимые приспособления для оказания помощи больному, при развитии осложнений.

Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.