Самый простой вариант местной анестезии — терминальная, ее характеристика и особенности

Терминальная анестезия является разновидностью местного обезболивания. При ее выполнении, анестетик непосредственно контактирует с участком кожи или слизистой оболочки, который необходимо обезболить. Рассматриваемый способ анестезии имеет свои преимущества и недостатки, показания и противопоказания.

Общая характеристика метода

Данный вид анестезии — самый простой метод местного обезболивания. Анестетик наносится на кожу или слизистую оболочку. Используется этот метод при поверхностных оперативных вмешательствах.

Терминальная анестезия в хирургии

Терминальная анестезия применяется при поверхностных хирургических вмешательствах

Время действия анестетика на кожу непродолжительное, около 15-25 минут, так что для длительных операций этот метод не подходит. Иногда в раствор анестетика добавляется адреналин. Адреналин способствует более длительному действию анестетика. Адреналин вызывает спазм капилляров и ухудшает на время кровоток. Раствор препарата при этом действует дольше, так как не происходит его всасывание в общее кровеносное русло.

Для выполнения терминальной анестезии чаще всего используется раствор лидокаина. Но также могут быть применены и другие местные анестетики, новокаин сейчас используют редко. Препараты, которые могут быть использованы для выполнения терминальной анестезии:

  • Лидокаин;
  • Анестезин;
  • Тримекаин;
  • Новокаин;
  • Дикаин.

Особенности проведения

Техника и правила выполнения данного вида анестезии – очень простые. Главное – знать необходимую концентрацию препарата, его количество и время, требуемое для того, чтобы наступил обезболивающий эффект.

Наилучшее средство для данного вида анестезии – раствор лидокаина. Для поверхностного обезболивания слизистых оболочек и кожных покровов, концентрация раствора лидокаина составляет 2%, 5 % или 10%.

Раствор лидокаина наносят разными методами. Это средство можно распылять через аэрозоль, смазывать им кожу, или же на время прикладывать к слизистой оболочке ватный диск, смоченный в растворе препарата. Способ нанесения зависит от локализации оперируемого участка, и от наличия у врача этого средства в разных формах. Это намного удобнее, чем делать инъекции новокаина.

Например, при проведении оперативных вмешательств на конъюнктиве, в глаз пациента закапываются капли, содержащие в своем составе раствор лидокаина. А при операциях на шейке матки, во влагалище вводится ватный тампон, пропитанный анестезирующим средством. Для оказания первой помощи при травмах глаза и устранения болевых ощущений лучше использовать новокаин. Для диагностических исследований в офтальмологии применяют оксибупрокаин (Инокаин), аналог новокаина. В отличие от новокаина он оказывает лучший анальгезирующий эффект.

Аллергопроба перед применением анестезии

Перед использованием раствора необходимо провести аллергопробы, как и в случаях со всеми лекарствами

Перед использованием любого анестезирующего препарата врачу необходимо провести пробу на аллергию. Местные анестетики имеют один большой недостаток – способность вызывать острые анафилактические аллергические реакции. Однако по сравнению с новокаином, лидокаин и его производные реже становятся причиной аллергии.

В каких случаях проводят терминальную анестезию

Данный вид обезболивания является удобным и несложным способом анестезии. Препарат очень просто наносить на нужные участки кожи или слизистой оболочки. Для этого не нужно делать инъекций, как в случае с новокаином, которые сами по себе являются достаточно болезненными. Раствор лидокаина используют в педиатрии, так как, обычно, дети начинают плакать, завидев шприц с иголкой. А вот оттого, что врач им распылит лекарство на кожу или нанесет гель, они не приходят в паническое состояние. Это более удобно для врача и ребенка, чем допустим инъекционная анестезия с новокаином.

Ниже приведены основные показания для проведения данного вида местного обезболивания:

  1. В оториноларингологии, при проведении простых и несложных операций. Например, при удалении аденоидов. Слизистую оболочку смазывают раствором дикаина.
  2. При гинекологических операциях на влагалище или шейке матки. Во влагалище вводится ватный тампон, который пропитан анестетиком.
  3. При проведении гастроскопии. Раствор анестетика распыляется на корень языка, тем самым подавляя у пациента рвотный рефлекс.
  4. При удалении молочных зубов. Молочные зубы, когда шатаются, уже практически не имеют корня, и сам процесс их удаления безболезненный. Но для того чтобы не было неприятных ощущений со стороны десны, врач наносит на нее специальный гель с анестезирующим веществом. Это является очень частым показанием для этого способа обезболивания.
  5. Достаточно часто рассматриваемый способ анестезии находит свои показания при оперативных вмешательствах на конъюнктиве глаза. При этом препарат закапывается прямо в глаз. Чаще всего используются глазные капли, в которых есть оксибупрокаин (производное новокаина). Кроме него, могут быть использованы глазные капли с лидокаином или тетракаином.
  6. При постановке мочевых катетеров. Катетеры смазывают анестетиком, тем самым делая эту процедуру менее болезненной.
Терминальная анестезия в офтальмологии

Терминальную анестезию часто применяют при вмешательствах на конъюнктиве глаза

Итак, рассматриваемый способ анестезии является самым простым способом местного обезболивания имеет особые показания. При ее проведении анестетик наносится непосредственно на участок кожи, который врач планирует оперировать. Этот способ имеет идеальные показания для проведения у маленьких деток, которые очень боятся инъекций с новокаином. Для более длительного действия препарата в него можно добавлять раствор адреналина, который вызывая спазм сосудов, способствует замедлению всасывания анестетика в общее кровеносное русло. Перед нанесением анестетика на кожу необходимо провести пробу на аллергию, чтобы избежать возможного анафилактического шока или отека Квинке.

загрузка...
Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.