Виды общего обезболивания в современной медицине

Любой человек, которому предстояло лечь на операционный стол, задавался вопросом: «Под каким наркозом делать операцию?». Вариантов обезболивания в современной анестезиологии много, и у каждого метода есть свои особенности, последствия, положительные и отрицательные стороны. Любая операция под наркозом – это риск для врача и для пациента, поэтому необходимо осторожно подойти к выбору аналгезии.

В медицинском смысле, наркоз – это введение организма человека во временное состояние, характеризующееся отключением сознания, отсутствием чувствительности к боли, снижением всех рефлексов и расслаблением всех групп скелетных мышц.

Существующие разновидности современного наркоза

В настоящее время наркозы подразделяют на виды в зависимости от того, каким путем вводится анальгезирующее наркотическое вещество.

Выделяют:

  • Местное обезболивание. В эту группу включают следующие виды анестезии: инфильтрационную, проводниковую, спинномозговую, эпидуральную, внутрикостную, причем последние четыре вида относят к местным региональным методам обезболивания.
  • Ингаляционный общий наркоз.
  • Неингаляционное общее обезболивание.
  • Комбинированный наркоз.

виды обезболивания при операциях

Местное обезболивание: виды и способы введения препаратов

В понятие «местное обезболивание» вкладывается временная обратимая ликвидация чувствительности нервных окончаний к болевым раздражителям в нужной части тела человека. У этого вида анестезии существует масса плюсов: отсутствие подготовки к обезболиванию, нет необходимости в наблюдении за пациентом после прекращения действия препарата практически отсутствуют негативные последствия, возможность проведения операции амбулаторно, список противопоказаний гораздо короче, чем у других способов обезболивания.

Регионарная анестезия

Этот вид обезболивания делают в том случае, когда стоит необходимость снять чувствительность с какой-то определенной топографической зоны, а общая анестезия нецелесообразна или противопоказана. При этом препарат вводят в непосредственной близости с нервным стволом или сплетением, отвечающим за чувствительность нужной области. Сознание и дыхательная функция пациента сохраняются.

региональная анестезия при операциях

В эту группу входят следующие виды:

Эпидуральная анестезия

Обезболивание наступает за счет блокады спинномозговых корешков, препарат при этом вводится под надкостницу, над твердой оболочкой спинного мозга.Негативные последствия не развиваются в случае правильно проведенной техники аналгезии.

Спинномозговая анестезия

Отличие от эпидурального обезболивания заключается в месте введения препарата – наркотическое вещество вводится в субарахноидальное пространство спинного мозга, под твердую оболочку. Происходит полная утрата не только болевой чувствительности нижней части тела, а так же полное расслабление мышц – пациент не может пошевелить нижними конечностями. Возможны негативные последствия при неправильной технике проведения.

Ингаляционные виды наркозов

К этой группе относят масочный и эндотрахеальныйвиды наркозов. Анестезия и потеря сознания достигается при помощи введения в дыхательные пути летучих наркотических веществ – эфир, фторотан, закись азота.

виды ингаляционного наркоза при оперциях

При проведении ингаляционных наркозов выделяют 4 основных стадии:

  1. Общее обезболивание – пациент еще находится в сознании, но болевая чувствительность отсутствует. Рефлексы заторможены, на вопросы больной отвечает заторможено. На этой стадии возможно проведение быстрых вмешательств, таких как вскрытие флегмон и абсцессов, делают различные диагностические процедуры. Длительность стадии 3-5 минут.
  2. Возбуждение – процессы коры головного мозга затормаживаются, а подкорковые возбуждаются. Несмотря на отсутствие сознания, пациент находится в возбужденном состоянии, может предпринимать попытки встать. В этой стадии проводить вмешательство запрещено, необходимо продолжать вводить препараты для усиления глубины сна.
  3. Хирургическая стадия – больной спокоен, без сознания, дыхание и сердечные сокращения в пределах нормы. Все необходимые хирургические вмешательства делают именно на этой фазе наркоза. Эта стадия опасна остановкой дыхания и сердцебиения, в коре головного мозга при длительном нахождении в глубоком наркозе развиваются необратимые последствия, поэтому необходимо пристально следить за жизненными показателями пациента.
  4. Пробуждение – при прекращении введения медикамента снижается его концентрация в крови, и пациент просыпается, при этом проходит все стадии в обратном порядке.

Масочный общий наркоз

Этот вид общей анестезии применяется в хирургии при коротких оперативных вмешательствах или при введении в более глубокий сон. Пациенту запрокидывают голову и надевают маску таким образом, чтобы она закрывала нос и рот, и просят сделать несколько глубоких вдохов. Человек под воздействием наркотических веществ быстро засыпает. Для прекращения наркоза прекращают подачу медикамента. Негативные последствия в виде плохого самочувствия проходят за короткое время.

эндотрахеальный наркоз при операциях

Эндотрахеальный общий наркоз

При эндотрахеальном методе наркотическое вещество поступает в организм при помощи специальной трубки, которую вводят в трахею. Этот вид наркоза применяется чаще других, так как обеспечивает свободную проходимость дыхательных путей, а также открывает доступ к шее, лицу, голове. Применение данного метода в хирургии обеспечивает возможность проведения длительных оперативных вмешательств без негативного последствия.

Фторотановый общий наркоз

Фторотан – это сильное наркотическое средство, позволяющее быстро ввести пациента в нужную глубину наркоза. При применении этого метода происходит быстрое наступление сна, стадия возбуждения отсутствует, легко регулировать глубину сна и выводить пациента из состояния наркоза. Однако, несмотря на большое количество преимуществ, в современной практике этот вид общей ингаляционной анестезии делают все реже, он отошел на задний план из-за одного серьезного побочного эффекта – фторотан отрицательно влияет на гемодинамику, снижая сократительную способность сердечной мышцы и расширяя сосуды. За счет этого эффекта у пациентов возможно резкое падение артериального давления. Также фторотан оказывает вредное воздействие на печень.

Рауш-наркоз

Это одна из разновидностей ингаляционного наркоза, в настоящее время не применяющаяся в практике врача-анестезиолога. Этот метод подразумевал применение маски, через которую подавались пары хлорэтила, или же просто на марлю наливалась жидкость, содержащая эфир и подносилась к носу пациента. Длительность такого наркоза не превышала 5 минут, человек быстро просыпался, а после пробуждения испытывал сильное недомогание, поэтому применение этого вида общей анестезии в хирургии было нецелесообразно.

внутривенная анестезия при опрециях

Неингаляционный (внутривенный) наркоз

Внутривенный общий наркоз имеет ряд преимуществ перед ингаляционными методами. При этом виде общей анестезии быстрее наступает «отключение» пациента и отсутствует стадия возбуждения. Однако, при применении этого метода в отдельности анестезирующий эффект очень кратковременный, поэтому чаще всего внутривенный наркоз делаютс ингаляционным. Пациента интубируют только после начала действия неингаляционного метода. Препаратами выбора при проведении внутривенного наркоза являются препараты из группы барбитуратов – гексенал и тиопентал-натрий.

Несмотря на множество разновидностей наркоза, пациент не может сам выбирать ту или иную методику, этот вопрос решается совместно с анестезиологом. При этом врач учитывает все противопоказания и индивидуальные особенности организма.

Всего комментариев: 1
  • Михаил
    07.06.2018 (10:25)

    Уважаемые господа!
    Какой метод предпочтительнее при операции левосторонней паховой грыжи, если у пациента ХИБС?

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.