Виды общего наркоза

Наркоз (общая анестезия) – это медикаментозно вызванное торможение ЦНС, характеризующееся временной потерей сознания, всех видов чувствительности и расслаблением мускулатуры. Методы анестезии разнообразны и подбираются врачом в зависимости от объёма оперативного вмешательства. Классификация наркоза построена на методе введения анестетиков.

Команда анестезиологов-реаниматологов

Операционная бригада

Классификация:

  • Парентеральный – введение анестетиков производится внутриартериально, внутривенно или ректально.
  • Ингаляционный, который, в свою очередь, подразделяется на масочный и эндотрахеальный. Лекарственные средства вводятся в организм пациента через дыхательные пути.
  • Комбинированный – общая анестезия достигается последовательным или одновременным применением анестетиков, вводимых различными путями.

Обратите внимание! Почему важно сообщить врачу о том какие у вас есть аллергические реакции? Врач берет эти данные для того, чтобы подобрать индивидуальные местные или общие анестетики без риска возникновения перекрестной аллергии.

Ингаляционный наркоз

Наркоз производится методом вдыхания анестетиков в газо- или парообразном состоянии. Парообразные анестетики – эфир, фторотан, пентран, хлороформ. Газообразные анестетики – циклопропан, закись азота.

Применение эфира берёт начало из военной хирургии, в 1847 году Н.И. Пирогов первым придумал применять такое обезболивание при операциях в полевых условиях.

В настоящее время эфир и его аналоги применяются редко, потому что газообразные анестетики лучше переносятся больным и действуют не так агрессивно.

Масочный наркоз

Ингаляционный наркоз

Вдыхание препарата для наркоза через лицевую маску

Масочным наркозом называется такой способ общего обезболивания, при котором подача смеси кислорода и наркотических веществ осуществляется через лицевую маску.

Данный способ лучше применять при хирургических вмешательствах на конечностях, потому что им бывает сложно получить полное расслабление скелетной мускулатуры, вот почему при полостных операциях рекомендуется использовать внутривенную анестезию.

В отличие от внутривенного обезболивания при применении ингаляционного отмечают чёткую стадийность в изменении работы дыхания и сердечно-сосудистой системы, сознании. В следствие чего выделяют стадии, определяющие глубину наркоза.

Стадии:

  1. – обезболивания, когда у больного исчезает болевая чувствительность, тогда как тепловая и тактильная ещё сохранены. Длительность стадии 2-4 минуты. Применяется для кратковременных вмешательств в хирургии – вскрытие фурункулов, взятие биопсии. Поверхностные биопсии лучше проводить под местной анестезией.
  2. – возбуждения. Характеризуется торможением корковых структур головного мозга, тогда как подкорковые центры возбуждены – сознание отсутствует, отмечается речевое и двигательное возбуждение. В эту стадию проводить оперативные манипуляции нельзя, следует дальше насыщать организм препаратом для углубления наркоза. Стадия длится 6-14 минут.
  3. – хирургическая. Именно в эту стадию проводят длительные вмешательства.
  4. – пробуждения. По мере прекращения введения наркотика, его концентрация в крови снижается и пациент проходит все стадии наркоза в обратном порядке и просыпается.

Эндотрахеальный наркоз: преимущества и недостатки

Правильное положение эндотрахеальной трубки

Подача анестетика по трубке непосредственно в дыхательные пути

При этом методе обезболивания анестетик поступает непосредственно в нижние дыхательные пути через эндотрахеальную трубку.

Может использоваться в челюстно-лицевой хирургии, вмешательствах на шее, исключая возможность аспирации кровью, рвотными массами, а также уменьшает концентрацию анестетика.

Показан при большинстве патологий в хирургии, часто используется как многокомпонентное обезболивание сочетаясь с миорелаксантами.

Важно! Почему следует сообщать врачу о незначительных изменениях в самочувствии при проведении анестезии? Анестезиолог берет на себя ответственность за здоровье пациента и отвечает за то, какой будет исход операции. Даже при проведении местной анестезии существует риск развития осложнений.

Парентеральный наркоз

Внутривенный наркоз

Анестетик для внутривенного введения

Обезболивание наступает посредством внутривенного или внутриартериального введения анестетиков и наркотических препаратов. Способ отличается своей практичностью, простотой и отсутствием фазы возбуждения, что существенно облегает работу с пациентом. Вводимый препарат легко дозируется и в случае необходимости, при увеличении длительности оперативного вмешательства, доза нейролептика или анестетика увеличивается.

Несмотря на ряд преимуществ, такие виды наркоза не лишены недостатков. Полного расслабления мышечной ткани все же не бывает, поэтому при необходимости следует ввести миорелаксанты. Длительность действия внутривенного наркоза кратковременна (15-35 минут), поэтому он не рассчитан на долговременные операции.

В зависимости от вводимых препаратов и их комбинирования, различают следующие виды анестезии:

  • Атаралгезия, нейролептаналгезия (см. комбинированный наркоз).
  • Центральная анальгезия – это методика, основанная на использовании наркотических анальгетиков, которые значительно снижают соматическую и вегетативную болевую реакцию. Данный вид общего наркоза подавляюще действует на дыхательный центр, поэтому его необходимо комбинировать с введением миорелаксантов и применением искусственной вентиляции легких.

Комбинированный наркоз

Общая анестезия, проводящаяся последовательным или одновременным применением анестетиков, вводимых различными путями, называется комбинированной.

Используют комбинации препаратов разных групп – транквилизаторы, центральные миорелаксанты, наркотические анальгетики, общие анестетики. При этом количество вводимых лекарственных средств уменьшается, следовательно, уменьшается их токсическое действие.

Различают следующие методы анестезии:

  • Нейролептанальгезия. Комбинация наркотических анальгетиков и нейролептиков порождают специфическое состояние организма, характеризующееся снижением моторной и психической активности и потерей болевых ощущений без изменения сознания (нейролепсия). Препараты избирательно действуют на гипоталамо-гипофизарную систему и тормозят ретикулярную формацию, за счёт чего и происходят такие изменения. Данный метод широко применяется в хирургии мозга.
  • Атаралгезия – это методика обезболивания, в которой основным компонентом анестезии является применение анальгетиков и транквилизаторов. При их введении наступает анестезия и состояние, называемое атараксия.

Какие виды анестезии предпочитают использовать при гипертонии и почему? При невозможности использования местной анестезии прибегают к нейролептанальгезии, так как для её осуществления берут гипотензивные препараты.

Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.