Внутривенный наркоз — особенности, преимущества и противопоказания

Наркоз (общая анестезия) — искусственное торможение работы нервной системы, характеризующееся полной потерей чувствительности, выключением рефлекторных функций, расслаблением скелетной мускулатуры и потерей сознания. Анестезия осуществляется посредством введения специальных видов препаратов, которые угнетают передачу межнейрональных импульсов. Эта манипуляция распространена в любой сфере деятельности начиная с сосудистой хирургии, заканчивая гинекологией и имеет чёткие показания и противопоказания.

Ингаляционный наркоз

Общая анестезия

Классификация:

  • Ингаляционный — введение анестетиков происходит через дыхательные пути. К такому виду относятся масочный, эндобронхиальный и эндотрахеальный наркозы.
  • Парентеральный – введение анестетиков производится внутривенно, внутримышечно или ректально.
  • Комбинированный – анестезия достигается применением нескольких анестетиков вводимых разными способами и в строго определенном порядке.

Особенности и преимущества

Переносимость разных вариантов наркоза индивидуальна, поэтому, исходя из специфических особенностей и в зависимости от состояния, вид общей анестезии подбирается отдельно для каждого пациента. Также вариант анестезии зависит от вида и размера операционного вмешательства. Например, в гинекологии при кратковременной манипуляции длительностью 15-20 минут предпочтительнее использовать внутривенный наркоз. Преимущество его в том, что введение в наркоз происходит быстро, без неприятных ощущений и последствий со стороны пациента. Пробуждение после такой анестезии наступает в течение нескольких минут и переносится легче. В отличие от масочного, здесь отсутствует фаза возбуждения, что упрощает работу с пациентом. Действие такого наркоза кратковременно (около 15 минут), поэтому при внеплановом увеличении времени операции необходимо увеличить дозу анестетиков.

Периферический венозный катетер

Внутривенный наркоз

Обратите внимание: самыми частыми видами хирургических операций в гинекологии являются выскабливание полости матки и аборты. Они занимают от 20 до 40 минут. При длительных операциях используется комбинированная анестезия, которая состоит из масочного и внутривенного наркоза.

При длительных хирургических манипуляциях лучше использовать комбинированный наркоз, который может включать в себя парентеральный наркоз и ингаляционный. Так, одновременно могут использоваться внутримышечная и масочная анестезия.

Недостатки и противопоказания

Для внутрисосудистой анестезии используются наркотические препараты, к примеру, производные барбитуровой кислоты, длительное их применение недопустимо, так как вызывает выраженное угнетение дыхания. Они вводятся в малых дозах (100 ml 1% раствора) и в норме действуют кратковременно (15-20 минут). Ввиду этого необходимо иметь в наличии аппарат искусственной вентиляции для использования его в случае апноэ. Использование барбитуратов противопоказано при риске развития шока, коллапса, выраженной дыхательной недостаточности и анемии. Другие препараты такие как: оксибутират натрия (10-15 g/kg), сомбревин (10mg/kg), кетарал (2-5 mg/kg) и виадрил (15 mg/kg) — опасны развитием таких последствий как флебиты и тромбофлебиты, гипотензии и галлюцинозы. Основным противопоказанием является аллергическая реакция на компоненты препаратов. Однако в гинекологии лучше отдать предпочтение внутрисосудистой анестезии относительно местного обезболивания.

Важно: перед оперативным вмешательством, если оно не является экстренным, необходимо пройти обследование систем органов. От функционального состояния вашего организма будет зависеть вид анестезии.

Общими противопоказаниями для проведения анестезии считаются острые некупированные состояния и истощение систем организма. К таким состояниям относятся острые инфекционные заболевания, рахит тяжелой стадии, острые неврологические состояния, обострения хронических легочных заболеваний и другие. Даже кратковременное действие препаратов может критически усугубить состояние пациента и привести к тяжелым последствиям. В гинекологии чаще применяют внутривенный наркоз, чем масочный. Внутриартериальное введение анестетиков приводит к быстрому результату, но в определенной ситуации противопоказания имеют больший вес и лучше обезопасить себя и пациента от тяжелых последствий.

загрузка...
Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.