Что такое вводный наркоз и для чего его проводят?

Вводный период комбинированного наркоза – это промежуток времени от начала введения наркотизирующего вещества до введения эндотрахеальной трубки, который необходим для достижения хирургической стадии наркоза. Несмотря на небольшую продолжительность, вводный наркоз – один из самых ответственных этапов, от качества его проведения зависит весь ход наркоза и операции, а также состояние пациента после вмешательства. Большая часть осложнений общего обезболивания наступает именно на этом этапе, поэтому для анестезиолога он – самый напряженный.

Вводный наркоз

Введение в анестезию

Препараты для вводного подбирают в соответствии с задачами этого периода. Эти средства должны обеспечивать:

  • быстрое наступление первого уровня хирургического наркоза;
  • отсутствие выраженной стадии возбуждения;
  • хорошая управляемость;
  • минимальное влияние на гемодинамику и дыхательный центр;
  • хорошая миорелаксация.

В полной мере этим требованиям не соответствует ни один из известных в анестезиологии препаратов, поэтому при проведении вводного наркоза необходим комплексный подход. Анестезиолог выбирает комбинацию средств для наркоза, исходя из конкретной клинической ситуации. По окончании вводного периода, когда пациент находится в стадии хирургического наркоза для облегчения интубации трахеи ему вводят миорелаксанты короткого действия.

Вводный наркоз – кратковременный, но это наиболее опасный и сложный период общего наркоза.

Какие препараты применяются для вводного наркоза?

Для вводного наркоза используют как растворы для внутривенного введения, так и ингаляционные препараты. Чаще всего это барбитураты ультракороткого действия (тиопентал натрия), бензодиазепины (диазепам, мидазолам), ингаляционные (закись азота, галотан, севофлюран) и внутривенные анестетики (оксибутират, пропофол), а также нейролептики или атарактики в сочетании с закисью азота или наркотическим анальгетиком.

Препараты для введения в наркоз

Наркозные средства

  • Тиопентал натрия (группа барбитуратов) отличается хорошей управляемостью, оказывает успокаивающее действие при эмоциональной лабильности, обладает противосудорожным эффектом. Перед введением миорелаксантов его обычно дополняют наркотическим анальгетиком. Он необходим для того, чтобы обеспечить хороший уровень обезболивания.
  • Диазепам (бензодиазепины) и мидазолам (дормикум) применяются в сочетании с наркотическими анальгетиками опиоидного ряда, он обладает успокаивающим, противосудорожным и миорелаксирующим действием.
  • Оксибутират натрия не оказывает существенного влияния на функцию дыхания и гемодинамику, но при использовании в качестве вводного наркоза может вызывать такие осложнения, как двигательное возбуждение и судорожные подергивания конечностей. Чтобы нивелировать эти эффекты его сочетают с барбитуратами или нейролептиками.
  • Пропофол подходит для индукции анестезии у пациентов без выраженных нарушений гемодинамики и дыхательной функции. Исчезновение ресничного рефлекса при введении в наркоз пропофолом происходит позже, чем при использовании других средств для наркоза, поэтому для определения глубины наркоза в этом случае необходим другой критерий. В большинстве случаев осложнения, связанные с передозировкой пропофола, возникает потому, что для определения глубины наркоза ошибочно используется критерий исчезновения ресничного рефлекса
  • Закись азота применяется в сочетании с нейролептиком или атарактиком. Обладая достаточным анальгезирующим эффектом, этот препарат при введении в наркоз может давать выраженную стадию возбуждения, что чревато такими осложнениями, как рвота с аспирацией желудочного содержимого. Поэтому самостоятельно для вводного наркоза закись азота не используется. А для подавления двигательного возбуждения добавляют нейролептики и атарактики.
  • Галотан и севофлюран обеспечивают быстрое введение в наркоз и не раздражают дыхательные пути. Однако галотан часто вызывает осложнения, связанные с нарушением сердечного ритма, поэтому применяется он реже, чем севофлюран.

Существует множество методик проведения вводного наркоза, а опытный анестезиолог может составить комбинацию препаратов с учетом индивидуальных особенностей организма и склонности пациента к тем или иным нежелательным реакциям или осложнениям.

Возможные осложнения вводного наркоза и их профилактика

Наркоз в этот период сопряжен с наибольшей вероятностью развития осложнений, представляющих сиюминутную опасность для жизни и здоровья пациента, а также оказывающих существенное влияние на течение послеоперационного периода. В основном осложнения связаны с клиническими проявлениями стадии возбуждения (рвота с аспирацией желудочного содержимого), миорелаксацией (регургитация) и с активацией парасимпатического влияния блуждающего нерва на фоне подавления симпатической активности.

  • Рвота и регургитация желудочного содержимого. Рвота — наиболее вероятное осложнение в стадии возбуждения, она вызывается сокращением диафрагмы и мышечного слоя желудка из-за усиления рвотного рефлекса. Причиной регургитации, напротив, является расслабление мускулатуры, в том числе и желудочного сфинктера. При этом желудочное содержимое пассивно, под действием силы тяжести попадает в пищевод и ротоглотку, откуда может быть аспирировано. Во избежание подобных осложнений пациентов перед плановой операцией просят воздержаться от приема пищи и питья в течение как минимум 12 часов. Перед экстренной операцией проводят промывание желудка или вводят желудочный зон особой конструкции. Головной конец операционного стола рекомендуется приподнять, если это не противопоказано.
Во избежание аспирации желудочным содержимым за 12 часов до наркоза необходимо отказаться от еды и питья

Регургитация и аспирация

  • Нарушение сердечного ритма, брадикардия может быть результатом ваготонического действия препаратов для наркоза, следствием гипоксии, гиперкапнии, гиповолемии или токсического действия препаратов для наркоза. При первых признаках нарушения сердечного ритма анестезиолог принимает все необходимые меры по восстановлению газообмена, объема циркулирующей крови и нормального сердечного ритма.
  • Гипоксия и гиперкапния – частые осложнения вводного наркоза на этапе интубации. Если введение эндотрахеальной трубки занимает слишком много времени, начинается кислородное голодание, так как на фоне введения миорелаксантов, эффективное самостоятельное дыхание отсутствует. Для профилактики этого осложнения перед началом интубации проводят ингаляцию кислородной смеси, чтобы максимально насытить кровь пациента кислородом. Помимо этого, возможны нарушения дыхания по типу ларинго- и бронхиолоспазма.
Всего комментариев: 1
  • pozdravhappy
    28.12.2016 (21:56)

    Вводный наркоз — кратковременный, быстро наступающий без фазы возбуждения наркоз. Используют для быстрого усыпления больного, а также для уменьшения количества основного наркотического вещества.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.