Обезболивание при проведении кесарева сечения: как выбрать?

Кесарево сечение (КС) – это хирургическая операция, которая проводится, если естественные роды по каким-либо причинам невозможны. При этом врач разрезает кожу на животе, разводит мышцы и через разрез матки вынимает новорожденного. Местное обезболивание или общий наркоз при кесаревом сечении применяется для того, чтобы отключить болевую чувствительность в области малого таза, а также добиться максимального расслабления мышц в этой области.

Как проводится кесарево сечение

Кесарево сечение проводится в случаях, когда невозможны естественные роды

Перечисленным требованиям отвечают несколько видов анестезии: общий внутривенный и ингаляционный наркоз, а также регионарная, эпидуральная и спинальная анестезия. Внутривенное введение препарата для наркоза не позволяет с достаточной точностью контролировать его содержание в крови, что может привести к негативным последствиям для ребенка, поэтому внутривенный наркоз при проведении КС не делают.

КС – полноценная операция, которая сопровождается нарушением целостности кожи, мышц и других тканей, поэтому, в отличие от родов, обезболивание при его проведении обязательно.

Какой вид обезболивания выбрать – решает врач после полного обследования пациентки, учитывая при этом ее пожелания и общее состояние, вероятные последствия для нее и ребенка, а также возможные технические сложности при проведении операции.

Плановое и экстренное кесарево сечение, в чем разница?

КС проводится в плановом порядке или по экстренным показаниям. В первом случае решение о необходимости оперативного родоразрешения принимается задолго до предполагаемой даты операции и согласовывается с пациенткой. Плановое КС обычно стараются сделать с минимальной травматизацией тканей, так как в этом случае необходимость в детальной ревизии органов нижнего этажа брюшной полости и малого таза отсутствует, а временной фактор не играет столь существенной роли, как при экстренной операции. В этом случае женщина заранее знает о предстоящей операции и готовится к ней психологически. КС воспринимается ею как вариант естественных родов, назначенных на определенный срок.

Экстренное и плановое КС

КС может быть плановым или экстренным в зависимости от состояния здоровья роженицы

Экстренное кесарево сечение проводится в том случае, если естественное родоразрешение невозможно, а дальнейшее продолжение беременности угрожает жизни и здоровью матери или плода. В этом случае время, отведенное хирургу для того, чтобы извлечь ребенка из полости матки, может исчисляться считанными минутами, поэтому меньше внимания уделяется размеру операционной травмы. Разрез выполняют по средней линии живота, потому что именно такой доступ обеспечивает оптимальный обзор органов малого таза и брюшной полости, позволяет выявить и устранить все нарушения. В этом случае операция для женщины представляет собой стрессовую ситуацию, к которой она не готова ни морально, ни физически, а сколько будет длиться такое вмешательство предсказать сложно.

КС может проводиться в плановом порядке и по экстренным показаниям. В первом случае чаще выбирают регионарную анестезию, при которой женщина остается в сознании, во втором — делают общий наркоз.

Критерии выбора способа обезболивания при кесаревом сечении

Если КС проводится в плановом порядке, метод обезболивания выбирается с учетом пожеланий пациентки, но не в ущерб существующим показаниям и противопоказаниям.

Вид анестезии при плановом и экстренном КС

В обоих вариантах КС анестезиолог принимает решение о способе обезболивания с учетом ряда факторов

В экстренной ситуации анестезиологу проще определиться, какой вид обезболивания лучше выбрать. И в том, и в другом случае необходимо учитывать:

  • Предполагаемая продолжительность операции: спинальная анестезия обеспечивает более глубокое обезболивание, чем эпидуральная, но более кратковременное. Оба вида регионарной анестезии сопровождаются снижением артериального давления, что чревато гипоксией плода в том случае, если это состояние будет длительным. Для планового вмешательства с низким риском осложнений, обычно выбирают местную анестезию, для более обширных операций – общий наркоз.
  • Наличие сопутствующих заболеваний и общее состояние женщины: наличие остеохондроза поясничного отдела позвоночника или снижение свертываемости крови исключает проведение эпидуральной и спинальной анестезии, а общий наркоз противопоказан при наличии в анамнезе и семейной истории злокачественной гипертермии.
  • Показания к проведению операции: если естественное родоразрешение нежелательно из-за анатомических особенностей (узкий таз) и проводится в плановом порядке на фоне нормального течения беременности, можно выбрать местную регионарную анестезию. В этом случае женщина получит возможность услышать первый крик и увидеть ребенка еще в родзале. В экстренных ситуациях лучше отдать предпочтение общему наркозу ингаляционными анестетиками последнего поколения. Он обеспечивает максимальную возможность контроля витальных функций матери, а также избавит ее от психологической травмы при незапланированной операции.

Действие местной анестезии и общего обезболивания на ребенка

Любой вид обезболивания может при неблагоприятном стечении обстоятельств повлиять на состояние новорожденного. Выраженность возможных последствий зависит от того, какой препарат был использован, сколько его введено и каким путем.

Влияние анестезии на ребенка в родах

Любой вид анестезии может оказать влияние на ребенка

Поскольку проведение операции КС без анестезии невозможно, лучше выбирать анестезиологическое пособие с минимальными рисками негативных последствий в условиях конкретной клинической ситуации.

  • Спинальная анестезия подразумевает введение местноанестезирующего препарата в пространство между спинным мозгом и паутинной оболочкой, то есть непосредственно в спинномозговую жидкость. При этом лекарственный препарат задерживается гематоэнцефалическим барьером и не попадает в кровь матери, поэтому сам по себе не может вызвать никаких последствий со стороны ребенка. При проведении этого вида анестезии отключается симпатическая иннервация в зоне обезболивания, что приводит к расширению сосудов и снижению артериального давления, прежде всего в области малого таза. Длительная гипотония может стать причиной гипоксии плода, если операция будет длиться долго.
  • Эпидуральная анестезия отличается от спинальной тем, что местный анестетик вводится не в спинномозговую жидкость, а в пространство между твердой оболочкой и стенкой позвоночного канала. Именно там находятся нервные корешки, обеспечивающие чувствительность кожи, мышц и внутренних органов. Снижение артериального давления в этом случае также может быть следствием проведенной анестезии, поэтому риск гипоксии плода, хоть и небольшой присутствует. Помимо этого, лекарственный препарат из эпидурального пространства очень быстро попадает в кровь матери и может вызвать нежелательные последствия у ребенка.
  • Общий ингаляционный наркоз — это полное отключение сознания в результате вдыхания газовоздушной смеси, состоящей из наркотического газа и кислорода. Этот вид анестезиологического пособия обеспечивает максимальный уровень контроля артериального давления и других жизненно важных функций. Однако в этом случае препарат для наркоза поступает в кровь матери и может оказать влияние на ребенка. В случае применения ингаляционных анестетиков последнего поколения (севофлюран), последствия как для матери, так и для ребенка минимальны, быстро устраняются и в дальнейшем никак не сказываются на развитии ребенка.

При любом способе проведения анестезии возможны побочные эффекты со стороны ребенка, но индивидуальный подбор метода проведения, вида и дозы анестетика, а также грамотное ведение протокола анестезии сводит к минимуму риск осложнений у ребенка как при плановом, так и при экстренном КС.

загрузка...
Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.