Как выбрать вид анестезии при кесаревом сечении?

Анестезия при кесаревом сечении — одна из самых актуальных тем будущих рожениц. Требования к анестезиологическому пособию при проведении оперативного родоразрешения достаточно высоки. Оптимальная анестезия при кесаревом сечении должна обеспечивать глубокую и полную анестезию, а также миорелаксацию в зоне проводимого вмешательства, и быть безопасной для матери и плода. Препарат для наркоза или местного обезболивания должен быстро выводиться из организма, чтобы дать матери возможность как можно раньше начать самостоятельно заботиться о малыше и приложить его к груди.

Ход операции

Кесарево сечение

Кесарево сечение проводится по экстренным показаниям либо в плановом порядке. В первом случае выбор вида анестезии, как правило, осуществляет врач с учетом текущего состояния матери и ребенка, а также предполагаемой сложности и длительности вмешательства. Пожелания роженицы по возможности учитываются, но не являются определяющими.

Если о необходимости проведения кесарева сечения стало известно заранее, то выбрать метод обезболивания, взвесив все плюсы и минусы, может сама женщина. Тем не менее этот вопрос необходимо обсудить с врачом, чтобы совершить осознанный выбор с учетом существующих показаний и противопоказаний.

Приоритет в определении метода обезболивания при экстренной операции кесарева сечения принадлежит врачу, какой вид анестезии выбрать для плановой операции может решить сама пациентка.

Какие виды обезболивания применяются при кесаревом сечении?

Ингаляционный наркоз

Общая анестезия при кесаревом сечении

Для обезболивания при проведении операции кесарева сечения применяют общий наркоз и регионарную анестезию.

  • Ингаляционный эндотрахеальный наркоз с использованием препаратов последнего поколения считается оптимальным видом общего обезболивания при проведении операции кесарева сечения. При этом кислородно-наркозная смесь вводится через интубационную трубку в легкие пациентки. Внутривенный наркоз при кесаревом сечении не делают, так как концентрация наркотического препарата в крови матери при его проведении слишком высока, он с большой вероятностью вызывает постнаркозную депрессию у новорожденного.
  • Эпидуральная анестезия – введение местноанестезирующего препарата или наркотического анальгетика в жировую клетчатку, расположенную между наружной оболочкой спинного мозга и костной стенкой спинномозгового канала, где находятся чувствительные корешки спинномозговых нервов.
  • Спинальная анестезия – введение анестетика в подпаутинное пространство, то есть непосредственно в спинномозговую жидкость, при этом происходит отключение не только чувствительных, но и двигательных корешков спинного мозга.

Каждый из видов обезболивания имеет свои плюсы и минусы, показания и противопоказания к применению. Чтобы выбрать оптимальный метод обезболивания, нужно ответить на вопрос, какой из возможных вариантов принесет максимум пользы и минимум вреда в конкретной клинической ситуации.

Для обезболивания при кесаревом сечении применяется общий наркоз, спинальная и эпидуральная анестезия. В каждом случае метод обезболивания подбирается индивидуально, с учетом существующих плюсов и минусов.

Общий наркоз – метод выбора при экстренной операции кесарева сечения

Общий наркоз обеспечивает быстрое отключение сознания, полное и глубокое обезболивание, и расслабление мышц брюшной полости. Казалось бы, это большой плюс для хирурга, оперировать на полностью релаксированных мышцах намного легче. На практике оперировать приходится в жестких временных рамках, ведь чем больше времени пройдет от начала наркоза до извлечения плода, тем больше вероятность вредного воздействия препарата на него.

Несомненным и подлинным плюсом общей анестезии считается высокий уровень контроля витальных функций матери. Это незаменимый вид анестезиологического пособия при проведении операции по экстренным показаниям, когда жизни матери и ребенка при продлении беременности угрожает опасность. В этом случае нельзя считать недостатком даже тот факт, что мать не сможет увидеть момент рождения ребенка, хотя в случае плановой операции это, несомненно, минус. Велика вероятность, что новорожденному потребуется экстренная медицинская помощь, а эмоциональная реакция матери при этом будет только затруднять действия врачей и отвлекать внимание.

Кесарево сечение под общей анестезией

Проведение операции под общим наркозом

Эпидуральный блок не может считаться методом экстренного обезболивания, так как от момента инъекции до наступления анальгезии проходит около получаса, а времени на ожидание может не быть. Спинальная анестезия не предполагает установки катетера, поэтому обезболивание получается непродолжительным, но, как правило, этого достаточно до момента извлечения плода. Заканчивают вмешательство, как правило, под общей анестезией, так как вредного влияния на плод можно уже не опасаться.

Общее обезболивание с применением средств для ингаляционного наркоза последнего поколения обеспечивает оптимальные условия для проведения экстренной операции кесарева сечения.

Преимущества и недостатки эпидуральной анестезии при кесаревом сечении

Если кесарево сечение проводится в плановом порядке, женщина имеет возможность морально подготовиться к этому событию и, как правило, хочет оставаться в сознании, чтобы услышать первый крик ребенка и запомнить момент его рождения. Вероятность осложнений при плановом оперативном родоразрешении минимальна, поэтому такое желание врачи считают вполне оправданным.

Прикладывание к груди матери новорожденного после кесарево

При проведении эпидуральной анестезии женщина остается в сознании и может сразу увидеть новорожденного

В этом случае оптимальным методом обезболивания стоит признать эпидуральную анестезию, плюсы этой методики следующие:

  • В отличие от спинального блока, она предполагает установку катетера и пролонгированное введение лекарственного препарата. В этом случае не так важно, сколько времени займет операция, так как обезболивающий эффект можно продлить.
  • Анестетик медленно распространяется в жировой ткани, поэтому отключение чувствительных корешков и симпатических узлов также наступает постепенно. При этом женщина успевает адаптироваться к ощущению онемения в ногах, а организм успевает компенсировать снижение артериального давления, которое иногда возникает при спинальной анестезии.
  • При проведении эпидуральной анестезии женщина остается в полном сознании, но не испытывает боли.

Эпидуральная анестезия дает возможность женщине оставаться в сознании и пережить радость рождения малыша как при естественном родоразрешении.

Анестезиолог проводит регионарное обезболивание

Врач проводит эпидуральную анестезию

Минусы эпидуральной анестезии при операции кесарева сечения:

  • Отсутствие двигательного блока и недостаточное расслабление мышц. При необходимости эту проблему можно решить путем введения большей дозы препарата, как правило, в этом случае наступает блокада передних корешков.
  • Требуется соблюдение строгого постельного режима в течение суток после проведения операции. В отличие от спинальной анестезии, методика проведения эпидурального блока не предполагает пункции твердой мозговой оболочки, но иногда происходит ее непреднамеренное повреждение. В этом случае возможно развитие постпункционного синдрома, проявляющегося сильными мигренеподобными головными болями. Постельный режим – эффективная мера профилактики этого осложнения.

Таким образом, анестезия при кесаревом сечении имеет несколько видов, каждый из который подбирается строго индивидуально, с учетом многих факторов.

Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.