Кесарево сечение при помощи эпидуральной анестезии – роды без боли, неблагоприятных последствий наркоза

За более чем вековую историю регионарного наркоза при родах, использовались различные его методы, но самой популярной из них остается поясничная эпидуральная анестезия. Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении особенно ценное изобретение, так как в уже установленный катетер просто вводится полная доза анестетика и можно проводить операцию. Эпидуральная анестезия (ЭА) имеет меньше противопоказаний, чем общий наркоз. Тем не менее впервые рожающие женщины беспокоятся о том, сколько длится эпидуральная анестезия, больно ли её ставить и насколько безболезненно проходят роды. Рассмотрим эти и другие вопросы ниже.

Ввод анестетика в эпидуральное пространство позвоночника

Проведение эпидуральной анестезии

Из истории развития метода: от обезболивания кокаином до сегодняшнего дня

Мало кому известно, сколько значительных изменений претерпела ЭА с начала XX века. В 1909 г. французский врач Кателен пробовал обезболивать роды кокаином, но для эпидуральной анестезии требовалась настолько большая доза, что токсичность кокаина не позволила прижиться такому методу. Затем немецкий гинеколог Штекель предложил ЭА посредством одноразового введения менее токсичного новокаина, но при такой разновидности метода обезболивание длится всего час — полтора.

Румынский гинеколог Абурел изобрел наиболее приближенный к современной ЭА метод: вводил иглу с местным анестетиком до пояснично-крестцового сплетения, а затем по этой же игле – катетер, чтобы вводить через него повторные дозы обезболивающего средства для продления действия лекарств, а в начале второго периода родов он повторял местное обезболивание. К сожалению, в те времена этот метод не прижился, а ведь развитие эпидуральной анестезии могло пойти ускоренными темпами. Лишь после изобретения американца Леммона, стало возможным широко применять ЭА и поддерживать обезболивание на всём протяжении родов.

Преимущества такого обезболивания перед другими методами анестезии

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении в развитых странах используется уже не одно десятилетие, так как она (в особенности с катетером) имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • Может обезболивать роды на необходимый промежуток времени.
  • Глубину анестезии можно менять на всем протяжении родов (например, усиливать или уменьшать перед вторым периодом).
  • Если при естественных родах возникает необходимость проведения кесарева сечения, то вместо раствора низкой концентрации вводят обезболивающее более высокой концентрации в комбинации с другими препаратами, чтобы обеспечить нужную для выполнения операции степень обезболивания.

Какими анестетиками пользуются при эксплуатации эпидурального метода обезболивания?

Возможно, это раздел будет интересен женщинам с аллергией на обезболивающие средства. На сегодняшний день для ЭА при родах используются три анестетика: лучше всего показавший себя Ропивакаин, если его нет, то применяется Бупивакаин, а на крайний случай – Лидокаин.

Ропивакаин

Местный анестетик, применяемый для проведения эпидуральной анестезии

Риски эпидуральной анестезии

ЭА сама по себе может приводить к осложнениям. Длительная эпидуральная анестезия имеет еще больше рисковых последствий, и чем больше препаратов для нее применяется, тем выше риск. К тому же всегда возможны индивидуальные аллергические реакции, в том числе и такая серьезная, как отек Квинке.

Боль, возникающая при родах, приносит матери душевные страдания, провоцирует стресс у неё самой и у плода, но такая боль сама по себе вряд ли приведёт к смертельным осложнениям, а вот инвазивные и агрессивные методы обезболивания могут вызвать негативные последствия.

Если есть выбор, то что выбирать?

Беременная женщина может повлиять на выбор вида наркоза, но только в ходе подготовки к плановому кесареву сечению. При экстренной операции, когда нарушается естественный ход родов, врачи вынуждены выбирать опираясь на обстоятельства «здесь и сейчас», и речь уже идет о спасении жизни матери и ребенка.

Для обезболивания родов существуют три метода: эпидуральная анестезия (самый частый и распространенный), спинальная анестезия, общий наркоз. Каждый из методов имеет и последствия и противопоказания.

Эпидуральная анестезия чаще показана при плановом ведении родов. Анестезиолог вводит иглу в позвоночник, затем удаляя её, вводит катетер, по которому впоследствии проникает обезболивающее. Такой метод провоцирует почти полное отсутствие чувствительности от груди до колен, которое длится на всем протяжении родов и еще несколько часов после них. Больно ли, когда вводят иглу? Конечно, ощущения сугубо индивидуальные, но эпидуральную анестезию применяют, когда схватки уже достаточно ощутимые, поэтому боль от введения иглы не так заметна на этом фоне. Достоинство ЭА ещё и в том, что если во время родов произошел надрыв тканей промежности, то анестезиолог добавляет обезболивающий раствор через катетер и ушивание проходит без боли. Такая анестезия значительно облегчает состояние роженицы и действует практически сразу.

Техника эпидуральной анестезии

Введение катетера в поясничное эпидуральное пространство

В отличие от эпидуральной, спинальную анестезию делают в экстренных случаях. Сколько времени потребуется на проведение самой анестезии? Для того чтобы сделать такую анестезию понадобится около 10 минут. Техника ее проведения схожа с ЭА, но при спинномозговой (спинальной) анестезии катетер не вводится, обезболивающее поступает в момент укола иглой. Обезболивание наступает мгновенно, и роженица ничего не чувствует. Однако она может самостоятельно дышать, по показаниям можно использовать кислородную маску. Женщина слышит первый крик ребенка (как и при ЭА) и может сразу приложить его к груди. Немаловажное преимущество в том, что использование спинальной анестезии во время кесарева сечения требует от анестезиолога меньшей квалификации и усилий, чем при использовании ЭА. Но есть и недостатки: действие спинальной анестезии – 2 часа, если возникнет непредвиденная ситуация и потребуется операция, то увеличить длительность обезболиванияи (как при эпидуральной анестезии) не представляется возможным. Также высок риск неврологических осложнений в виде частых головных болей. Возможное осложнение СА – резкое падение артериального давления, поэтому каждой женщине предварительно проводят инфузионную терапию, дабы избежать непредвиденных последствий.

Первое знакомство новорожденного с мамой

Неоспоримое преимущество ЭА и СА при кесаревом сечении — это возможность матери сразу увидеть своего малыша

Что касается общего наркоза, то сегодня при плановых операциях он используется всё реже, но всё еще актуален при внеплановых вмешательствах. Сначала женщину погружают в медикаментозный сон посредством введения специального препарата, её сознание выключается, пропадают все ощущения. После этого в трахею вводится трубка для подачи наркозного газа и кислорода. Такое обезболивание действует быстрее всего, длится сколько угодно, женщина ничего не чувствует, но общий наркоз обладает большим количеством осложнений, чем другие методы. Из-за анестетиков при общем наркозе угнетается мышечная, дыхательная и нервная система плода, а тяжелое отхождение от наркоза, которое может длиться до суток – отдаляет момент «встречи» матери с новорожденным.

Эпидуральная анестезия, выполненная грамотным анестезиологом – золотой стандарт обезболивания при родах. Она, как и другие методы – несовершенна и имеет противопоказания и последствия, но не такие тяжелые, как последствия общего наркоза, на который женщины идут из-за страха перед болью. Стоит помнить, что общий наркоз – это отсутствие боли во время родов, но возможные последствия в будущем.

загрузка...
Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.