Зачем нужно обезболивание при ЭКО и как оно проводится?

Экстракорпоральное оплодотворение – сложная процедура, которая проводится согласно многоэтапному протоколу и включает стимуляцию яичников, пункцию фолликула для получения яйцеклетки, забор спермы, оплодотворение и перемещение эмбрионов в тело матери с последующей медикаментозной поддержкой беременности. Наркоз при ЭКО применяется на этапе получения яйцеклеток, так как эта процедура инвазивная и может сопровождаться болезненными ощущениями.

Обезболивание при пункции фолликула: роскошь или необходимость?

После стимуляции в яичниках созревает сразу несколько фолликулов. Чтобы получить яйцеклетки для оплодотворения в пробирке врач использует вагинальный ультразвуковой датчик и пункционную иглу. Под контролем изображения на экране, он прокалывает стенку влагалища и оболочку фолликула. С помощью встроенного аспирационного механизма его содержимое вместе с яйцеклеткой собирается в специальный контейнер и передается в эмбриологическую лабораторию.

Стимуляция яичников

Фолликулы созревают после стимуляции в яичниках

Если у женщины низкий уровень болевого порога, а фолликулов много, процедура может оказаться достаточно болезненной, и это уже показание к обезболиванию, но существует еще одна веская причина не отказываться от него. Фолликулы имеют относительно небольшой размер 15-20 мм, поэтому перемещения пункционной иглы должны быть идеально точными. Малейшее движение или напряжение мышц живота может сместить иглу и повредить яйцеклетку или соседние органы. Обеспечить полную неподвижность и расслабленность мышц можно с помощью общей или комбинированной анестезии.

Не нужно бояться, что наркоз может повлиять на качество яйцеклеток. Они закладываются еще до рождения женщины, а на момент пункции находятся внутри оболочки зрелого фолликула, которая непроницаема для медикаментозных препаратов. Поэтому терпеть боль во время процедуры забора яйцеклеток нет смысла: это не принесет пользы, но может оказаться вредным.

Анестезия при пункции фолликула ЭКО

Наркоз при ЭКО (пункция фолликула)

Если наркоз противопоказан, пункция фолликулов может быть проведена под комбинированной или местной анестезией. Если таких противопоказаний нет, но общее число фолликулов не более 5 в одном яичнике, а пункция второго не планируется, манипуляцию также можно провести под местным обезболиванием или вовсе без него. Решение о том, какой вид обезболивания выбрать принимает врач с учетом пожеланий и эмоционального состояния пациентки.

Общий наркоз при пункции фолликула проводится не только для того, чтобы избавить женщину от болезненных ощущений. Он обеспечивает неподвижность пациентки и полное расслабление мышц живота, что позволяет провести прокол более точно и аккуратно.

Как подготовиться к общему наркозу и как вести себя после него?

Общий наркоз, внутривенный или ингаляционный, проводится натощак, поэтому с 20.00 дня перед пункцией фолликулов нужно отказаться от приема пищи, а после полуночи и от питья. В клинику нужно прийти за 40-60 минут до начала процедуры, так как анестезиолог может назначить премедикацию – дополнительный прием препаратов перед наркозом.

Подготовка к наркозу перед ЭКО

К общему наркозу необходимо готовиться с вечера — ничего не есть и не пить

Применение современных препаратов для кратковременного наркоза (пропофол, севофлуран) гарантирует спокойное и быстрое пробуждение. Побочных эффектов при этом практически нет, в редких случаях возникает тошнота, рвота, головокружение или спутанность сознания. Управлять автомобилем в день процедуры нельзя.

После пункции фолликулов пациентка остается под наблюдением гинеколога и анестезиолога в течение 2-4 часов, после чего может отправляться домой.

Как проводится наркоз?

Различают два вида наркоза в зависимости от способа введение медикаментозного препарата: внутривенный и ингаляционный. В первом случае действующее вещество вводится через вену, во втором вдыхается через лицевую или ларингеальную маску. Ингаляционный наркоз – метод выбора при обширных хирургических вмешательствах, особых показаний для его выполнения при пункции фолликулов нет.

Чаще всего для обезболивания при ЭКО применяют внутривенный наркоз Пропофолом (Диприван, Рекофол, Френезиус). Пациентку укладывают на стол-кресло, руки и ноги фиксируют, чтобы предотвратить падение и травму в бессознательном состоянии. На локтевом сгибе или тыльной поверхности кисти устанавливают внутривенный катетер и начинают медленное введение препарата. Через 1-2 минуты после этого сознание отключается и наступает наркоз.

Важно знать: для внутривенного и ингаляционного наркоза при ЭКО применяют препараты, специально разработанные для использования в амбулаторных условиях. Пробуждение и восстановление происходит быстро, пациентка отправляется домой в день вмешательства.

ЭКО

При ЭКО чаще всего используется общий наркоз

Пробуждение наступает через несколько минут после прекращения поступления препарата в кровь. Тошноты, рвоты или спутанности сознания в большинстве случаев нет. Через несколько часов пациентку отпускают домой, желательно, с сопровождением. Остаток дня желательно провести дома, для выведения остатков препарат для наркоза нужно пить достаточное количество жидкости.

Тиопентал натрия применяется для внутривенного наркоза при пункции фолликулов намного реже, так как выход из такого наркоза происходит тяжелее. Использование Кетамина (Калипсола) крайне нежелательно, так как выход из такого наркоза сопровождается галлюцинациями устрашающего характера и в целом тяжело переносится.

Общее обезболивание при ЭКО

При проведении ингаляционного наркоза анестезирующий препарат подается через маску, которую анестезиолог прикладывает к лицу пациентки. С этой целью чаще всего применяется Севофлюран (Севоран), ощущения при этом практически такие же, как и при внутривенном наркозе.

Пункция фолликулов под местной анестезией и внутривенная седация

Если у пациентки есть противопоказания к общему наркозу, а также в случае отказа от его проведения, делают локальное обезболивание. Местная анестезия при ЭКО может быть дополнено внутривенной седацией. Какой способ подходит больше – решает врач в зависимости от физиологический и психологический особенностей пациентки.

  • Для местного обезболивания шейки матки и свода влагалища используется новокаин или лидокаин. Как правило, этого достаточно для того, чтобы пациентка не ощущала боли.
  • При выраженном беспокойстве выполняют медикаментозную седацию – внутривенное введение средств для наркоза в малых дозах. При этом сознание не отключается, но устраняется беспокойство и расслабляются мышцы тела.
загрузка...
Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.