Что нужно знать о наркозе, который применяется при лапароскопии кисты яичников

Лапароскопия кисты яичников проводится с диагностической и лечебной целью. По сравнению с открытой операцией, это вмешательство более щадящее. После него не остаются большие и некрасивые рубцы, время восстановления длится около 3-5 дней, а риск кровотечения – минимальный. Большинство женщин, которым показана лапароскопия, в первую очередь задают вопрос врачу, о том, под каким наркозом им будут проводить операцию.

Особенности анестезии при этой операции

Лапароскопия кисты яичников проводится только под общим эндотрахеальным наркозом. Спинальная анестезия проводится очень редко, и только при наличии серьезных противопоказаний к общему наркозу.

Лапароскопия кисты яичников

Операция лапароскопия кисты яичников

Такой выбор наркоза обусловлен техническими особенностями всех лапароскопических оперативных вмешательств. В начале операции в брюшную полость через небольшой разрез вводится первый датчик, через который, под давлением, поступает специальный газ, который раздувает ее. Наличие воздуха в брюшной полости необходимо для визуализации органов, сосудов, нервных пучков, и для образования пространства, в котором хирург может работать инструментами. Давление газа в полости негативно сказывается на работе легких, из-за чего необходимо проведение интубации пациента и перевод его на искусственную вентиляцию легких. Именно возможные проблемы с дыхательной системой делают затруднительным использование эпидурального, спинального или местного наркоза.

В 90% случаев, лапароскопия кисты яичников проводится в диагностических целях, но бывает, что во время нее врач удаляет кисту, или весь яичник.

Анализы, которые нужно сдать перед лапароскопией

Лапароскопия кисты яичника, как правило, проводится в плановом порядке. Соответственно, у пациентки и ее лечащего гинеколога есть достаточное количество времени, чтобы подготовиться к ней. Перед процедурой, женщине предстоит пройти такие обследования:

  1. Общий анализ крови.
  • Определения наличия хронического или острого очага воспаления в организме, о котором будут свидетельствовать повышенные лимфоциты. Перед операцией нужно будет их пролечить.
  • Выявления анемии. Низкий уровень гемоглобина и эритроцитов – сигнал о том, что организму нужна коррекция состава крови, а уже потом – проведение лапароскопии яичников.
  • Установления количества тромбоцитов. Если их количество повышено – есть риск образования тромбов, а если понижено – у пациентки есть склонность к кровотечению. Какой бы ни был патологический уровень тромбоцитов, дополнительно делают коагулограмму, с целью выявления точных проблем в свертываемости крови.
Необходимые анализы перед операцией

Одним из обязательных анализов перед операцией является общий анализ крови

  1. Биохимический анализ крови на печеночные и почечные показатели, а именно, на креатинин, мочевину, трансаминазы, билирубин. Если они повышены – нужно разбираться, почему именно. При почечной, или печеночной недостаточности, общий наркоз противопоказан.
  2. Электрокардиография – проводится для диагностики сердечной работы. Если у пациентки есть нарушения ритма, такие как атриовентрикулярная блокада, мерцательная аритмия, или пороки сердца – от общего наркоза нужно отказываться.
  3. Ультразвуковое обследование органов малого таза – врач оценивает состояние яичников, и приблизительно решает, сколько времени займет планируемая операция.
  4. Рентгенография легких нужна для оценки их состояния. Так как лапароскопия яичников может влиять на дыхательную систему, нужно быть уверенными, что легкие здоровы.

Основы подготовки к операции

Подготовка к лапароскопии кисты яичников состоит не только со сдачи всех анализов, а еще и с определенных правил:

  • В день перед операцией, последний прием еды должен быть не позже 6 вечера, а воды – 10 вечера.
  • Вечером того же дня, и утром в день операции нужно сделать очистительную клизму.
  • В день операции нужно одень на ноги специальные компрессионные чулки, или перебинтовать голени эластичным бинтом. Это проводится с целью профилактики тромбоза. Эти чулки следует носить еще на протяжении 2–3-х недель.
  • Подготовка может включать и прием медикаментов. Их список утверждается врачом анестезиологом.

Как проводится анестезия

Эндотрахеальный наркоз при лапароскопии кисты яичников состоит из таких этапов:

  1. Введение. Пациентке внутривенно вводятся медикаментозные вещества для наступления крепкого сна. Обычно это тиопентал-натрия, фентанил, промедол. После того, как женщина засыпает, ей проводится интубация трахеи.
  2. Поддержание. Через интубационную трубку прямо в трахею поступают вещества, которые поддерживают пациентку в состоянии глубокого сна. Используются фторотан, закись азота, циклопропан.
  3. Выведение. Когда операция начинает близиться к завершению, анестезиолог постепенно сбавляет поступления веществ через трубку, и больная пробуждается, и начинает самостоятельно дышать.

На протяжении всей операции у пациентки контролируется артериальное давление, частота сердечных сокращений, уровень кислорода и углекислого газа в крови.

Противопоказания к общей эндотрахеальной анестезии

Если у пациентки есть противопоказания к проведению общего наркоза, значит, ей нельзя проводить и лапароскопию кисты яичника. В таком случае, проводится открытая полостная операция под спинальным и общим наркозом.

Полостная операция с общим наркозом

Если противопоказана эндотрахеальная анастезия, проводится полостная операция под общим наркозов

К противопоказаниям относится:

  1. Заболевания верхних и нижних дыхательных путей: ларингит, трахеит, бронхит, пневмония.
  2. Туберкулез различной локализации.
  3. Эндокринные нарушения: гипертиреоз, не компенсированный сахарный диабет;
  4. Почечная или печеночная недостаточность.
  5. Общая истощенность организма — кахексия.
  6. Сепсис, бактериемия.
  7. Аритмии – атриовентрикулярная, мерцательная.
  8. Пороки сердца: врожденные (тетрада Фалло, дефект межжелудочковой перегородки), и приобретенные (митральный или аортальный стеноз, ревматические изменения сердца).
  9. Бронхиальная астма – является противопоказанием, если ее эпизоды частые, но в случае, года у больной 1-2 приступа в году, анестезию проворить разрешено.

Последствия эндотрахеальной анестезии

Осложнения после эндотрахеальной анестезии, в первую очередь связаны с проведением интубации трахеи. Возможны травмы слизистой оболочки дыхательных путей, кашель, пневмонии. Но кроме проявлений со стороны дыхательной системы, после операции у пациентки может наблюдаться:

  1. Головная боль. Она, как правило, проходит на протяжении первых суток.
  2. Кратковременная потеря памяти. После полного пробуждения, работа центральной нервной системы полностью восстанавливается.
  3. Повышение кровяного давления, учащенное сердцебиение – реакция на вводимые препараты.
  4. Заболевания почек и печени – развиваются, как правило, у тех, у кого и до оперативного вмешательства, были проблемы с работой этих органов.
Последствия общего наркоза

Головная боль — одно из возможных последствий наркоза

Не стоит бояться наркоза при лапароскопии кисты яичника. При правильной подготовке, тщательном обследовании и подборе препаратов, негативное влияние введённых препаратов при обезболивании будет минимальным.

Всего комментариев: 1
  • Scottmam
    20.01.2017 (03:22)

    Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.