Спинальная анестезия в акушерстве

Каждая женщина, рожавшая без операции, знает, что боль во время родов не может сравниться с любой другой болью по силе и характеру. Однако природа устроила женский организм таким образом, что все болевые ощущения очень быстро забываются и на повторные роды женщина отправляется без страха. В настоящее время медицина позволяет обезболивать роды с помощью спинальной или эпидуральной анестезии, позволяя роженице легче пережить важный момент рождения ребенка.

Иглы для спинальной анестезии

Спинальная анестезия широко применяется в акушерстве

Используют спинальную технику и для кесарева сечения. Преимуществом такого вида обезболивания является то, что мать находится в сознании и видит своего ребенка в момент его появления на свет.

Как выполняют обезболивание?

Спинальная и эпидуральная анестезия блокирует передачу болевого импульса на уровне нервных ганглиев спинного мозга, поэтому такой способ обезболивания еще называют ганглионарным. Для анальгезии используют местные анестезирующие средства: Лидокаин, Ультракаин, Наропин, Маркаин.

Для обезболивания родов и кесарева сечения анестетик вводят в поясничном отделе спинномозгового канала (на уровне от второго до четвертого позвонка). Спинной мозг заканчивается на уровне последнего грудного – первого поясничного позвонка, поэтому риска его повреждения при спинальной методике нет.

Спинальная техника

Спинномозговая анестезия выполняется только врачом анестезиологом. Пациентку укладывают на бок, ноги подтянуты к животу. Возможно проведение анальгезии в сидячем положении, в таком случае пациентку просят максимально наклониться вперед. Врач обрабатывает место манипуляции дезинфицирующим раствором, и нащупывает пространство между позвонками. В месте предполагаемой инъекции выполняется инфильтрационная анестезия кожи и подкожной клетчатки. Для этого врач вводит анестетик иглой в подкожно-жировой слой, поэтому проведение последующего обезболивания сопровождается незначительной болезненностью, сопоставимой с обычной внутримышечной инъекцией.

Люмбальная пукнкция

Медиальный и парамедиальный доступ к субарахноидальному пространству

После обезболивания кожи, специальной иглой врач проникает в спинномозговой канал, достигая субарахноидального пространства. О том, что игла находится в правильном положении, анестезиолог поймет по выделению капель спинномозговой жидкости (ликвора). После этого вводят лекарственное средство. Обезболивание наступает быстро и длится около двух часов. Чувствительность нижней части тела от живота полностью утрачивается.

Эпидуральная техника

Техника проведения эпидуральной анестезии при родах похожа на спинальный метод. Отличием является то, что анестетик вводится не в субарахноидальное пространство, а более поверхностно в эпидуральное пространство. Действие эпидуральной анальгезии развивается спустя десять – двадцать минут, так как анестезирующему средству необходимо время, чтобы проникнуть в субарахноидальное пространство. Чувствительность конечностей утрачивается не полностью, женщина может ходить. В зоне инъекции устанавливается специальный катетер, который позволяет добавлять анестетик в течение родов, регулируя уровень обезболивания.

Комбинированная техника

В настоящее время при родах и кесареве сечении применяют также комбинацию эпидуральной и спинальной анестезии. Прокол позвоночного канала при этом выполняется один, вначале вводится более толстая эпидуральная игла, а затем, внутри нее проводят тонкую спинальную иглу и вводят анестетик в субарахноидальное пространство, после его спинальную иглу извлекают, оставляя внутри эпидурального пространства катетер, позволяющий вводить дополнительную дозу анестетика в течение родов.

Осложнения спинномозговой анестезии

1 - ход иглы отклоняется в сторону; 2 - неправильное латеральное ведение иглы; 3 - неправильное латеральное ведение иглы

Распространенные ошибки при проведении спинальной анестезии

Спинномозговая анестезия относится к местному способу обезболивания, выполняется анестетиками без применения наркотических анальгетиков, поэтому способ считается значительно более безопасным, чем общее обезболивание (наркоз). Осложнения у спинномозговой анестезии встречаются редко, но, как и при любом инвазивном вмешательстве, они могут иметь место.

  • Аллергические реакции. При спинномозговой технике могут наблюдаться аллергические реакции разной степени тяжести: от крапивницы, до анафилактического шока. Такой вид осложнений, в большинстве случаев можно предупредить, путем сбора аллергологического анамнеза, а также выполнив кожный тест.
  • Анестетик может достичь уровня нервных ганглиев, иннервирующих дыхательную мускулатуру, что приведет к развитию дыхательных нарушений, проявляющихся затруднением дыхания и одышкой. При этом диафрагма продолжает свою работу, и акт дыхания полностью не исчезает. Как правило, в таких случаях пациентке могут помочь дышать, одев маску.
  • Нарушение сердечной деятельности, вплоть до остановки сердца – крайне редкое осложнение, которое требует экстренной реанимационной помощи.
  • Падение артериального давления.
Снижение артериального давления относят к ранним осложнениям спинномозговой анестезии

Одно из возможных осложнений при спинальной анестезии — это резкое падение АД

  • Повреждение нервных волокон. Приведет к длительному болевому синдрому и может нарушать функции нижних конечностей.
  • Гематома. Во время укола может быть поврежден сосуд, в месте повреждения скопится кровь.
  • Раздражение мозговых оболочек введением лекарственного средства может приводить к развитию головных болей, тошноты, рвоты, которые могут сохраняться в течение нескольких дней после проведения анальгезии.

Анестетики быстро разрушаются и выводятся почками, поэтому действие на ребенка они не оказывают. Если же у матери развиваются осложнения во время анестезии (угнетение дыхания или сердечной деятельности), это может стать причиной развития гипоксии у ребенка. Однако риск развития длительной гипоксии минимален, поскольку при применении спинальной анестезии рядом с роженицей находится анестезиолог – врач, умеющий справляться с любой неожиданной опасностью. Кроме того, спинальную и эпидуральную анальгезию не выполняют в лечебных учреждениях без реанимационной палаты или отделения.

Противопоказания к спинномозговой анальгезии

  • Серьезные хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и неконтролируемая артериальная гипертензия.
  • Генерализованные инфекции (сепсис, энцефалит, менингит).
  • Местные инфекционные процессы в зоне манипуляции.
  • Аллергические реакции на анестетики в анамнезе.
  • После перенесенных тяжелых черепно-мозговых травм, сопровождающихся повышением внутричерепного давления.
  • В острой и подострой стадии инсульта.
  • Деформирующие и воспалительные изменения позвонков и межпозвоночных дисков (спондилез, спондилодисцит), а также травмы позвоночника в области манипуляции.
загрузка...
Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.