Какое обезболивание можно делать при гастроскопии?

Гастроскопия, или ФГДС, — это метод эндоскопической диагностики, во время которого врач оценивает состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстного кишечника. ФГДС можно проводить не только с диагностической, а и с лечебной целью. Например, при желудочно-кишечном кровотечении, через эндоскоп вводятся хирургические инструменты, которыми доктор останавливает кровотечение. Гастроскопию можно проводить без анестезии. Но в некоторых случаях лучше использовать обезболивание.

Местное обезболивание

Чаще всего гастроскопия проводится под местной анестезией. Неоспоримым плюсом этого вида обезболивания является безопасность для пациента. ФГДС длится на протяжении 15-20 минут, и действия местного анестетика достаточно.

Как проводится гастроскопия

При проведении гастроскопии может быть использован и местный, и общий наркоз

Цель местной анестезии – подавить рвотный рефлекс у пациента. Для этого перед введением гастроскопа, врач брызгает раствором анестетика на корень языка. Обезболивание и онемение ротоглотки наступает практически сразу. Местную анестезию делают практически во всех гастроэнтерологических отделениях и клиниках, так как она не требует наличия специального и дорогостоящего оборудования. Для нее нужен только анестетик.

Перед проведением такой анестезии, больному можно сделать аллергическую пробу на вводимый препарат. Такую пробу необходимо делать в таких случаях:

  • если у пациента есть склонность к аллергическим реакциям;
  • если пациент болеет атопическим дерматитом, бронхиальной астмой или вазомоторным ринитом;
  • если пациенту никогда ранее не проводилось местное обезболивание;
  • при наличии аллергии хотя бы к одному какому-либо медикаментозному препарату.
Местная анестезия при гастроскопии

Местная анестезия используется для подавления рвотного рефлекса

Кроме преимуществ перед общим наркозом, местная анестезия имеет свои недостатки:

  1. Местную анестезию нельзя делать, если планируемая гастроскопия займет больше 20 минут. Обычно, это бывает, когда больному через гастроскоп делают операцию в желудке или двенадцатиперстной кишке.
  2. Местное обезболивание не проводится в экстренных случаях, когда нет времени на аллергическую пробу. Чаще всего, это происходит при прободных язвах желудка и желудочно-кишечном кровотечении.
  3. Анестетики могут вызвать рефлекторный спазм гортани.

Применение общего наркоза

Гастроскопию можно делать под общим наркозом. Как правило, внутривенный наркоз в чистом виде не используется. При ФГДС чаще делают эндотрахеальный наркоз, при котором проводится интубация трахеи. Эндотрахеальную анестезию с интубацией обязательно нужно делать в таких случаях:

  1. При повышенном риске попадания содержимого желудка в дыхательные пути. К таким ситуациям можно отнести массивное кровотечение из вен пищевода или язвы желудка.
  2. При проведении операции во время ФГДС. Иногда, такие операции занимают длительное время, и довольно болезненные. При гастроскопии можно делать сшивание язвы желудка, коагулировать сосуды, устранять дефекты желудочного или пищеводного сфинктеров, удалять опухоли. Многие эти манипуляции очень болезненные, и общий наркоз необходимо делать для недопущения болевого шока у пациента!
  3. При нарушенной свертываемости крови пациента, когда есть высокий риск развития кровотечения.
Общий наркоз при гастроскопии

Иногда во время гастроскопии проводится операция, тогда обязателен общий наркоз

Для проведения общего наркоза при ФГДС нужна полноценная операционная, с оборудованием для искусственной вентиляции легких. Не во всех гастроэнтерологических клиниках она есть, поэтому эндоскопические операции через гастроскоп проводятся только в крупных специализированных клиниках.

Подготовка к ФГДС

Если гастроскопия проводится в экстренном порядке, перед ее проведением никакая подготовка не нужна. Но в случае плановой гастроскопии, больному нужно предварительно пройти обследование и придерживаться специальной диеты перед ФГДС.

Обследование перед гастроскопией включает:

  1. Общий анализ крови. Дает врачу представление о состоянии организма. Если у пациента повышены лейкоциты – есть хронический очаг воспаления, который нужно пролечить перед ФГДС. При сниженном уровне эритроцитов и гемоглобина, то есть при анемии, требуется коррекция состояния крови перед проводимым обследованием.
  2. Определение резуса и группы крови. Гастроскопия считается полноценной операцией, при которой есть риск кровопотери.
  3. Электрокардиография – показывает состояние сердечно-сосудистой системы. При наличии аритмии, атриовентрикулярной блокады или сердечной недостаточности общий наркоз проводить запрещено.
Обследование перед гастроскопией

Общий анализ крови — один из обязательных анализов во время обследования

Пациенту нужно перед гастроскопией придерживаться таких правил:

  1. Не есть после семи вечера в день перед процедурой.
  2. Не курить в день проведения ФГДС.
  3. В день исследования нельзя пить кофе. С утра можно выпить только стакан воды.
  4. Пациент должен проинформировать доктора о всех медикаментозных препаратах, которые принимает. Возможно, какие-то не нужно будет пить в день процедуры.

Осложнения от общей анестезии

После проведения общего наркоза и интубации трахеи, могут появляться такие осложнения:

  • головная боль, сонливость;
  • спутанность сознания;
  • общая слабость;
  • кратковременное ухудшение памяти.

Эти осложнения проходят буквально через сутки после операции. В редких случаях, вследствие интубации трахеи, может появляться воспаление легких, или возникают травмы зубов.

Гастроскопия – это современный и высокоинформативный способ диагностики и лечения пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Она может проводиться без обезболивания, или же с применением местного и общего наркоза.

Всего комментариев: 4
  • Ирина
    12.03.2017 (15:29)

    А если вообще не делают ни какой наркоз…

  • СВЕТЛАНА
    19.05.2017 (09:36)

    А МНЕ ПЕРЕД ФГДС НЕ СДЕЛАЛИ МЕСТНУЮ АНЕСТЕЗИЮ СКАЗАЛИ, ЧТО ВООБЩЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ВЫ ЖЕ ПРИШЛИ В ПОЛИКЛИНИКУ….. У МЕНЯ БЫЛА СИЛЬНАЯ РВОТА С ПЕНОЙ….ЖЕСТЬ ПРОСТО!

  • Наталья
    17.07.2017 (11:28)

    При наркозе вообще ничего не чувствуешь, но появляется спутанность сознания, час лежала на кушетке и уехала на такси, так как запутывались ноги, как будто выпила 10 бутылок водки. Мой совет – не делайте наркоз! Потом состояние целый день убитое!

  • Татьяна
    28.08.2018 (01:27)

    Делала ФГДС без наркоза. Неприятно, но терпимо. Не стоит делать наркоз ради трёх минут обследования.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.