Выбор метода обезболивания при лапароскопических операциях

Наркоз при лапароскопии считается методом выбора. С его помощью можно достичь глубокой и полной анестезии, расслабления мышц живота и обеспечить возможность искусственной вентиляции легких. Чтобы создать пространство для введения инструментов, в брюшную полость вводится углекислый газ, в результате чего повышается давление и на диафрагму. При этом снижается эффективность самостоятельного дыхания и может потребоваться искусственная вентиляция легких.

Какой наркоз при лапароскопии?

Наркоз при лапароскопии выбирается по желанию пациента

В редких случаях, при наличии абсолютных противопоказаний к проведению общего наркоза и неизбежности оперативного вмешательства, его делают под эпидуральной анестезией или комбинированным обезболиванием. ЭА при лапароскопии производится иначе, чем обезболивание в родах, катетер вводится на границе между грудным и поясничным отделом. Высокая ЭА технически сложнее обычной и требует использования дополнительных медикаментов для коррекции состояния пациента.

Комбинированная анестезия предполагает, помимо местной эпидуральной анестезии, внутривенную седацию. При этом пациент находится в состоянии поверхностного сна, и воспоминания о проведенном вмешательстве не сохраняются. Такой вид обезболивания используют при выраженном беспокойстве и страхе перед предстоящим вмешательством, в таких случаях по возможности лучше сделать общую анестезию.

Проведение кратковременных диагностических лапароскопических процедур под местным регионарным обезболиванием возможно, но только при наличии противопоказаний к наркозу.

Общий наркоз: применение при лапароскопии

И хирурги, и анестезиологи считают, что лучше всего использовать для обезболивания при лапароскопических операциях именно общий наркоз. Этот вид анестезиологического пособия дает возможность сделать вмешательство максимально безопасным для пациента, а также создает оптимальные условия для работы хирурга:

  • Полная и глубокая анальгезия, арефлексия – пациент не чувствует боли и не помнит о проведенной операции, хирург не ограничен во времени и не опасается досрочного прекращения действия местной анестезии.
  • Возможность проведения и управления параметрами ИВЛ. Из-за повышения давления в брюшной полости, движения диафрагмы невозможны, а увеличение объема легких на вдохе происходит за счет расширения грудной клетки. ИВЛ позволяет добиться удовлетворительного насыщения крови кислородом.
  • Глубина и длительность наркоза хорошо прогнозируемы и легко управляемы. Если необходимо увеличить время проведения операции, проблем с пролонгацией наркоза не возникает.

Общее обезболивание в любом случае позволяет добиться максимально возможной анальгезии, а ощущения пациента в посленаркозном периоде во многом зависят от того, каким именно препаратом пользовался анестезиолог. Оптимальный выбор – ингаляционные анестетики последнего поколения: Севофлюран, Изофлюран, Десфлюран.

Общий наркоз при лапароскопии

Врачи рекомендуют общий наркоз для проведения лапароскопических операций

Особенности препаратов для общего обезболивания этой группы:

  • быстрое введение в наркоз и легкое пробуждение с минимальными побочными эффектами;
  • отсутствие раздражающего воздействия на органы дыхания, свойственного другим ингаляционным препаратам;
  • не оказывают влияния на состав периферической крови в отличие от закиси азота;
  • не угнетают сердечную деятельность в отличие от галотана.

Важно знать: общий наркоз обеспечивает оптимальный уровень обезболивания и миорелаксации. Этот вид обезболивания обеспечивает максимальную безопасность пациента при лапароскопическом вмешательстве.

При проведении общего ингаляционного наркоза устанавливается внутривенный катетер, через который в течение операции будут капельно вводиться солевые растворы и дополнительные препараты. Для индукции наркоза используется вдыхание паров анестетика через маску. Затем, уже после утраты сознания, вводятся миорелаксанты и проиводится интубация трахеи. Во время выхода из наркоза спонтанное дыхание восстанавливается раньше, чем происходит пробуждение, поэтому просыпается пациент уже без интубационной трубки.

Особенности эпидуральной анестезии при лапароскопических вмешательствах

В отличие от обезболивания в родах, когда достаточно отключения болевой чувствительности в области малого таза, при лапароскопии требуется обезболивание всей брюшной полости, поэтому эпидуральная анестезия, которая проводится при лапароскопических операциях полости имеет свои особенности: катетер для введения препарата устанавливают выше, на границе грудного и поясничного отделов позвоночника.

Эпидуральная анестезия при лапароскопии

Эпидуральная анестезия обезболивает всю брюшную полость пациента

При проведении эпидуральной анестезии не отключается сознание и сохраняется способность к спонтанному дыханию, что не предполагает использования ИВЛ. Учитывая эту особенность, лапароскопические вмешательства под эпидуральной анестезий проводят с минимальной пневматизацией брюшной полости. Это позволяет снизить давление на диафрагму и сделать самостоятельно дыхание эффективным.

При проведении эпидуральной анестезии симпатическая иннервация в зоне обезболивания блокируется, что влечет за собой усиление парасимпатических эффектов: снижается артериальное давление и уменьшается частота сердечных сокращений. Органы брюшной полости иннервируются парасимпатическим блуждающим нервом, поэтому любые манипуляции в этой области усугубляют вагостимулирующий эффект. Для коррекции состояния анестезиолог использует дополнительные медикаменты.

Для обезболивания при лапароскопии проводится высокая эпидуральная анестезия, технически более сложная, чем обычная катетеризация на уровне поясницы. Качество обезболивания, а также течение посленаркозного периода во многом зависит от техники проведения манипуляции и квалификации анестезиолога.

Эпидуральную анестезию проводят в положении пациента на боку. Анестезиолог вводит иглу на уровне 12 грудного – 1 поясничного позвонков и устанавливает катетер в эпидуральное пространство. Для обезболивания манипуляции проводится местная инфильтрационная анестезия лидокаином. Через катетер вводят индуцирующую дозу анестетика, обезболивание наступает через 30-40 минут. При необходимости продления эффекта через катетер вводят дополнительную порцию анестетика.

При выраженном беспокойстве и страхе перед предстоящим вмешательством возможно проведение поверхностной внутривенной седации в дополнение к эпидуральной анестезии. Такое обезболивание дают более комфортные ощущения для пациента, но создает дополнительные сложности в работе анестезиолога и повышает риск осложнений, связанных с неэффективностью самостоятельного дыхания.

Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.