Эпидуральная анестезия как метод выбора при операциях на нижних конечностях

Среднестатистический человек в течение дня проводит большое количество времени на ногах. Поэтому неудивительно, что на наши нижние конечности приходится огромная нагрузка. Пока организм молод, а человек регулярно занимается спортом, его ноги выдерживают современный ритм жизни. Но со временем, человеческое тело перестает справляться с предлагаемыми ему нагрузками, и развивается множество заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе и заболевания нижних конечностей. Это наиболее характерно для людей, которые на работе много времени проводят в вертикальном положении, например, учителя, спортсмены и врачи некоторых специальностей.

Женщина испытывает боли в нижних конечностях

Усталость в ногах

К наиболее распространенным заболеваниям нижних конечностей относятся:

  1. варикозная болезнь вен нижних конечностей;
  2. различные деформации стопы (плоскостопие, вальгусная деформация первого пальца и молоткообразная деформация второго пальца стопы);
  3. заболевания суставов (деформирующие артрозы, повреждения менисков и связочного аппарата);
  4. различные травмы (разрывы связок и сухожилий, переломы костей, вывихи).

Существует ряд фоновых заболеваний, осложнения которых приводят к необходимости оперативного вмешательства на нижних конечностях. Такой патологией являются сахарный диабет и облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Нельзя забывать про гнойные заболевания (флегмоны, абсцессы), а также доброкачественные и злокачественные новообразования. Подробнее хотелось бы остановиться на варикозной болезни и методах ее лечения.

Варикозная болезнь: этиология, патогенез, клиническая картина


div>

Варикозная болезнь нижних конечностей представляет собой расширение поверхностных вен голеней и бедер, а также несостоятельность клапанного аппарата этих вен. Основными причинами данной патологии вен являются: наследственная предрасположенность, образ жизни связанный с повышенной нагрузкой на нижние конечности, гиподинамия.

Наследственная предрасположенность проявляется в дефекте соединительной ткани венозной стенки, в результате чего возникают предпосылки к её истончению и растяжению. Эта предрасположенность реализуется при застое венозной крови в ногах. На данном этапе появляется пастозность стоп и голеней, тяжесть в ногах к концу дня. При прогрессировании заболевания, появляется косметический дефект в виде варикозных узлов на пораженной конечности.

В дальнейшем к вышеописанным симптомам присоединяются отеки на ногах и боль. В результате длительного отека возникает нарушение трофики тканей, что приводит к изменению цвета кожи и образованию длительно незаживающих язв. Кроме того, в варикозно расширенных венах образуются тромбы, что может осложниться тромбофлебитом.

Лечение варикозной болезни вен нижних конечностей

На ранних стадиях, до появления явлений хронической лимфовенозной недостаточности, возможно консервативное лечение и ношение компрессионного трикотажа. Однако, как показывает практика, данные меры зачастую лишь позволяют отсрочить хирургическое лечение вен.

Противоварикозные гольфы

Компрессионный трикотаж

Существует множество хирургических методов лечения вен. Это и комбинированная флебэктомия, и эндовенозная лазерная коагуляция, и радиочастотная абляция. Комбинированная флебэктомия является наиболее радикальным методом. Наилучший вариант операции должен выбрать специалист после тщательного обследования пациента.

Немаловажным аспектом хирургического лечения является анестезиологическое пособие. Здесь тоже возможно несколько вариантов, каждый со своими плюсами и минусами.

Варианты анестезии при вмешательствах на нижних конечностях

Общая анестезия (внутривенный наркоз, эндотрахеальный наркоз). Данный вид анестезии очень удобен для хирурга, но при операциях на венах используется не так часто, так как тяжело переносится пациентами и имеет ряд осложнений.

Проводниковая анестезия – хороший выбор при операциях на одной конечности. Однако, технически очень сложно выключить болевую чувствительность полностью. Может применяться при высокой квалификации врача-анестезиолога.

Местная анестезия используется при небольшом объеме операции. Если же планируется радикальное вмешательство или операция по удалению злокачественного образования, то целесообразно использовать эпидуральную анестезию. Данный метод имеет ряд преимуществ: высокую безопасность, хорошее обезболивание и выключение двигательной активности конечности, пациент находится в сознании во время операции, чувствительность и движения восстанавливаются через несколько часов после оперативного пособия.

Ввод анестетика в эпидуральное пространство позвоночника

Врач проводит эпидуральную анестезию

Методика выполнения данной анестезии следующая: в положении на боку, в проекции между 4 и 5 поясничными позвонками, производится обезболивание кожи и подлежащих тканей раствором Новокаина (или Лидокаина). Затем иглу для спинальной пункции вводят в эпидуральное пространство спинного мозга, устанавливают катетер. После чего прикрепляют его к коже и вводят анестетик, чаще всего Маркаин. Когда препарат начинает действовать, пациент может указывать на различные ощущения, такие как покалывание, слабость, «холод» в ногах. Через несколько минут после введения анестетика хирург оценивает наличие движения и чувствительности в конечностях. Кроме того, врач-анестезиолог использует седативные препараты для того, чтобы успокоить больного.

Существует ряд противопоказаний к проведению эпидуральной анестезии:

  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания и другие коагулопатии, сопровождающиеся кровотечением, или высоким риском его развития;
  • заболевания или поражения кожи спины в месте выполнения пункции;
  • некоторые заболевания ЦНС и спинного мозга;
  • аритмия и гипотония;
  • выраженное искривление поясничного отдела позвоночника;
  • ожирение III степени;
  • аллергия на препарат для анестезии.

Как и у любого инвазивного вмешательства, в процессе и после выполнения эпидуральной анестезии возможны осложнения:

  • головная боль;
Постпункционные головные боли

Головные боли относят к поздним осложнениям после проведения эпидуральной анестезии

  • неполная анестезия;
  • возможно всасывание анестетика в кровоток и оказание системного действия на организм (у каждого препарата свой эффект);
  • нарушение движений в конечностях, редко паралич.

Стоит отметить, что данные осложнения крайне редкие и возникают раз в 50000 – 80000 случаев.

Таким образом, эпидуральная анестезия является одним из основных вариантов обезболивания при операциях на нижних конечностях. Она может применяться и в сочетании с общим наркозом при травматичных операциях, когда необходимо продлить обезболивание в раннем послеоперационном периоде, что, несомненно, улучшает качество жизни и реабилитацию пациентов.

загрузка...
Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.