Колоноскопия под наркозом – «блажь» или необходимость?

Исследование толстого кишечника с помощью эндоскопической техники становится все более распространенной диагностической манипуляцией. Колоноскопию делают как взрослым, так и детям после предварительной подготовки. Сама процедура практически безболезненна (за исключением некоторых состояний, когда пациенту действительно больно), но весьма неприятна – любой пациент во время нее испытывает выраженный дискомфорт.

В России колоноскопию делают без какого-либо обезболивания, опасаясь каких-то осложнений, хотя, по мнению, грамотных врачей – в том числе и зарубежных – любая потенциально болезненная процедура должна проводиться под обезболиванием, чтобы пациенту было совсем не больно. Так какие преимущества, недостатки и опасности имеет наркоз при колоноскопии?

Исследование толстого кишечника

Процедура колоноскопии

Показания

Желание пациента избавиться от дискомфорта является показанием для проведения колоноскопи икишечника под общим обезболиванием, к сожалению, не во всех клиниках можно это сделать из-за отсутствия условий.

Медицинскими показаниями для наркоза во время колоноскопии являются:

  • возраст пациента до 12 лет – детям должно быть совершенно нестрашно и не больно;
  • спаечная болезнь кишечника – наличие спаек затрудняет проведение колоноскопа, а наркоз позволяет
  • уменьшить напряжение в брюшной полости, в результате чего эндоскоп проходит лучше;
  • наличие стриктур прямой кишки и анального отверстия;
  • психические заболевания у пациента;
  • психическая лабильность – лицам с низким болевым порогом и повышенной возбудимостью колоноскопию кишечника лучше проводить под наркозом.

Подготовка

Специально готовиться к наркозу не требуется, но обязательна консультация анестезиолога, который в ходе

  • беседы выясняет все нюансы, способные повлиять на ход анестезиологического пособия:
    вес и рост пациента;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • аллергический анамнез – имеется ли бытовая или лекарственная аллергия;
  • сколько наркозов было до этого.
На консультации у врача перед колоноскопией

Пациентка беседует с анестезиологом

Накануне и непосредственно перед процедурой измеряется артериальное давление, пульс и частота дыхания. Прием пищи запрещается за 6 часов до операции, пить чистую, негазированную воду можно не позднее чем за 2 часа.

Подготовка также должна включать премедикацию: пациенту за 30-40 минут делают инъекции – детям лекарства можно дать перорально – успокаивающих препаратов (седуксен, реланиум, мидазолам). Задача подготовки – уменьшить тревожность пациента, снизить вероятность осложнений, от нее зависит, сколько препаратов потребуется для анестезии.

Какой наркоз возможен при колоноскопии

Вид анестезии выбирает врач анестезиолог, с учетом технической возможности клиники и данных осмотра пациента. Возможны следующие варианты:

  • Седация или поверхностный наркоз. Внутривенно вводятся успокаивающие препараты, при этом пациент может полностью не уснуть, хотя достигается достаточная психическая релаксация, позволяющая провести колоноскопию почти не больно. При необходимости седацию можно перевести в полноценную анестезию – зависит от того, сколько препарата вводят в вену.
  • Внутривенная анестезия. В этом случае в вену вводится большее количество препарата (пропофола или дипривана) до полного засыпания обследуемого. При необходимости могут быть введены и наркотические анальгетики (при низком болевом пороге).
Пропофол

Препарат для внутривенной анесетзии

  • Ингаляционная анестезия – лучший выбор при проведении колоноскопии кишечника у детей. Ребенок дышит через маску летучим анестетиком и засыпает через 5-6 вдохов.

Качество анестезии во многом зависит от подготовки.

Любая анестезия проводится в кабинете, где имеются средства для оказания неотложной помощи пациенту: аппарат вентиляции легких, экстренный реанимационный набор. Все оборудование должно готовиться заранее.

Достоинства анестезии при колоноскопии

Наркоз позволяет устранить все негативные явления – пациенту совершенно не больно, он не испытывает никакого дискомфорта. Даже по окончании наркоза человеку не больно.

Сокращается время самой процедуры – исследования показали, что под наркозом колоноскопия кишечника длится в среднем на 20-30% меньше. У врача диагноста имеется больше времени на само исследование, нежели на уговоры пациента «потерпеть».

У детей в последующем отсутствует синдром «белого халата», то есть страха перед врачами, которые «делали ему больно», что дает возможность сделать подобное исследование кишечника неоднократно.

Снижается риск осложнений самой колоноскопии – расслабленный кишечник практически исключает вероятность перфорации стенки кишечника и другие травмы.

Исследование толстого кишечника с седацией

Колоноскопия под поверхностным наркозом

Осложнения анестезии

Многих пациентов интересуют вопросы, опасна ли общая анестезия и есть ли у наркоза последствия. Как и любая медицинская манипуляция, общая анестезия несет определенные риски для пациента, но современные препараты и опытный врач позволяют их значительно минимизировать. Особенно, если готовиться ко всем манипуляциям с учетом советов врача.

Опасных же последствий анестезии в отдаленной перспективе нет. Слухи, что «наркоз очень влияет на память и психику», связаны с историей анестезиологии, когда использовались опасные анестетики. Современные же препараты не имеют таких побочных эффектов, и их безопасность подтверждена научными исследованиями и многолетней практикой применения.

Под наркозом диагностическая колоноскопия кишечника может быть безболезненная дополнена лечебной манипуляцией — удалением полипа, прижиганием язвы и др.

Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.