Удаление гланд без боли – какую анестезию выбрать

Удаление миндалин при различных формах тонзиллита – самая распространенная операция в ЛОР-практике. Отечественные отоларингологи до сих пор осуществляют ее либо вообще без обезболивания, либо под местной анестезией, считая это вмешательство не очень болезненным. Однако постепенно и отечественные врачи все шире используют наркоз при удалении аденоидов (аденотомии). Так в чем отличия разных методов обезболивания при тонзиллэктомии, и какая анестезия лучше переносится детьми и взрослыми?

Ротовая полость человека

Так выглядят аденоиды и небные миндалины

Виды обезболивания

При удалении гланд могут быть использованы следующие способы обезболивания:

  • Местное обезболивание. Заключается в обработке миндалин раствором местного анестетика (лидокаином, новокаином или ультракаином). Является устаревшим методом, может применяться у взрослых людей и детей старшего возраста при наличии противопоказаний к наркозу или при отказе оперируемого от него. Достоинство этого метода – пациент находится в сознании и риск аспирации крови (попадания ее в трахею) очень низок, так как пациент имеет возможность сплюнуть. При этом способе анестезии пациенту может быть достаточно больно.
  • Внутривенная анестезия. В этом случае сознание пациента «выключается» с помощью препаратов, которые вводятся в вену. Используются гипнотики (Диприван, Пропофол, Рекофол) и анальгетики (фентанил, альфентанил). Тонзиллэктомия под внутривенным обезболиванием совершенно безболезненна. Метод может быть использован как у взрослых, так и у детей.
Пропофол

Препарат для внутривенной анестезии

  • Ингаляционная или масочная анестезия. При этом способе пациент погружается в сон путем ингаляции (вдыхания) летучего анестетика через маску. Метод лучше всего подходит для маленьких детей, но может применяться и у взрослых.
  • Комбинированная общая анестезия или наркоз. Это лучший способ обезболивания при операции по удалению гланд, при котором сочетаются внутривенное и ингаляционное введение препаратов, что позволяет уменьшить дозу каждого из них.

При удалении гланд под общей анестезией очень высок риск попадания крови в верхние дыхательные пути. Поэтому тонзиллэктомия под общим обезболиванием должна проводиться с защитой дыхательных путей. Каким способом это делают? Посредством интубации трахеи – введения в нее трубочки, через которую человек дышит. Еще один способ – использование ларингеальной маски, что является более комфортным способом поддержки дыхания, доставляющим меньше неудобств и неприятных ощущений после общей анестезии.

Подготовка

Какой бы способ обезболивания ни выбрал пациент, основной этап подготовки – беседа с врачом анестезиологом. Именно он решает вопрос о допустимости общей анестезии, хирурги к этому не имеют отношения – они лишь делают операцию.

Накануне операции обязательна консультация с анестезиологом

Врач анестезиолог-реаниматолог

В ходе консультации анестезиолог обязательно соберет анамнез: выяснит, какие операции были до этого, под каким обезболиванием они проходили, подвергался ли человек воздействию общего обезболивания. Особое внимание будет уделено аллергологическому анамнезу – нет ли у человека пищевых аллергий или непереносимости каких-либо препаратов.

Любой пациент перед операцией осматривается:

  • оценивается его вес, рост;
  • выявляются сопутствующие заболевания, которые могут оказать влияние на ход анестезии;
  • осматривается ротовая полость на предмет трудностей, связанных с защитой дыхания с помощью интубации;
  • производится аденоскопия – осмотр миндалин для оценки их размера.

С пациента или с его законного представителя (с родителей детей) берется письменное согласие на анестезию.

Перед удалением гланд под наркозом пациенту запрещается есть за 6 часов, пить – за 2-3 часа до операции. Это необходимо для уменьшения вероятности тошноты и рвоты.

После наркоза

При использовании современных препаратов посленаркозное пробуждение не доставляет пациенту практически никакого дискомфорта. Пациент полностью приходит в себя уже через 10-15 минут после того, как хирурги закончат операцию. В момент пробуждения может быть немного больно.

Пробуждение обычно не доставляет дискомфорта

Вскоре после операции пациент приходит в себя

Удаление миндалин является амбулаторной операцией, то есть в тот же день через 3-4 часа после вмешательства. Это время пациент находится под постоянным контролем врача для исключения любых, даже самых маловероятных, осложнений.

Если после пробуждения становится больно, не нужно терпеть боль – сразу сообщите врачу. Ложа миндалин могут болеть достаточно сильно, а препараты для наркоза уже действовать перестали. В этом случае будут назначены НПВС в таблетках или в сиропе (для детей).

Осложнения

При соблюдении техники безопасности риск осложнений при наркозе во время удаления миндалин составляет менее 1 случая на 10 000 операций. При этом самым частым осложнением является непереносимость препаратов, что характерно больше для местной анестезии, нежели для наркоза.

При пренебрежении защитой дыхательных путей возможно попадание крови и слизи в трахею и бронхи, что может привести к асфиксии (удушью).

Так что же выбрать?

Итак, предпочтительным методом обезболивания при удалении миндалин является комбинированная анестезия с защитой дыхательных путей, а местное обезболивание должно применяться лишь в крайних случаях, при противопоказаниях к другим методам или при отказе пациента от наркоза.

загрузка...
Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.