Депрессия после общего наркоза: есть ли связь?

Здравствуйте! Два месяца назад мне удалили аппендицит. Операция длилась больше часа, хирург сказал, что отросток был сложно расположен, поэтому так долго удаляли. Наркоз был внутривенный, кетаминовый. Не могу сказать, что было больно, так как ничего не помню. Отключилась сразу после укола и проснулась уже в палате. Можно сказать, все прошло нормально, хотя выздоравливала я долго. Рана плохо заживала.

А в последнее время меня начала мучить бессонница, долго не могу заснуть и часто просыпаюсь. Утром еле встаю, злюсь на всех, ничего не хочется делать. Часто стала забывать, что надо сделать или купить. Пыталась принимать снотворное, но не помогает.

Может ли причиной моего состояния быть наркоз, который я перенесла?

Ответ на вопрос:

Добрый день! Все, что вы описываете, похоже на снижение общей резистентности организма и депрессивное состояние. Вам нужно обратиться к специалисту, чтобы получить соответствующее лечение. Описаны случаи, когда при использовании кетамина, через некоторое время появлялись симптомы депрессии. Если операция длилась больше часа, то анестезиологу наверняка пришлось добавить дозу кетамина. В таких ситуациях при выведении из наркоза вводят пирацетам, который улучшает мозговое кровообращение. Чтобы разобраться в вашем состоянии, нужно пройти обследование. Обратитесь к психотерапевту. Выздоравливайте, удачи!


Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.