Нарушение памяти после наркоза: лечить или не лечить?

До недавнего времени считалось, что медицинский наркоз — полностью обратимое состояние и по мере выведения препаратов для наркоза мозг пациента возвращается к первоначальному состоянию. Провалы в памяти и проблемы с концентрацией внимания, повышенную утомляемость и раздражительность после хирургического вмешательства относили исключительно к симптомам послеоперационного астенического синдрома и считали не требующими специального лечения. В ряде случаев это действительно так, ведь многие пациенты полностью восстанавливаются после наркоза и не предъявляют никаких жалоб.

Общий наркоз без последствий

В большинстве случаев наркоз переносится без последствий

Последние исследования показали, что познавательные функции и память после наркоза спонтанно восстанавливается далеко не у всех, кто перенес эту процедуру. В некоторых случаях после общего внутривенного или ингаляционного обезболивания развивается после операционная когнитивная дисфункция (ПОКД). При этом пациенты жалуются на плохую память, пониженную способность к концентрации внимания и обучению. В тяжелых случаях нарушается устная или письменная речь, человек не может вспомнить нужное слово или переставляет местами буквы в словах. Со временем состояние не улучшается, а может даже усугубиться.

Нарушения памяти и внимания после общего наркоза могут быть проявлением астенического синдрома или послеоперационной когнитивной дисфункции. Если в первом случае симптомы постепенно регрессируют, то во втором для стабилизации процесса требуется активное лечение.

Нарушение памяти и внимания при астеническом синдроме

Оперативное вмешательство, так же как и заболевание, по поводу которого оно было проведено, — стрессовая ситуация для организма. Перенапряжение и истощение его резервов при этом может стать причиной астенического синдрома. При этом на первое место среди жалоб пациенты ставят повышенную утомляемость, нарушения ночного сна в сочетании с сонливостью в дневное время, апатию. Ухудшение памяти в этом случае вторично и дает о себе знать как следствие сниженной способности к концентрации внимания.

При проведении специальных тестов не выявляется стойкого ухудшения памяти: в начале тестирования пациенты хорошо запоминают информацию, но в дальнейшем быстро утомляются и начинают показывать неудовлетворительные результаты. Лечение в этом случае включает:

  • мероприятия, направленные на скорейшее восстановление после основного заболевания;
  • исключение алкоголя и психоактивных веществ, отказ от курения;
  • полноценное питание с высоким содержанием омега-3-ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов (орехи, жирные сорта рыбы, оливковое масло);
  • прогулки на свежем воздухе и рациональная физическая активность, полезно делать утреннюю гимнастику и упражнения на релаксацию;
  • смена обстановки: санаторно-курортное лечение, непродолжительные туристические поездки.
Тесты на нарушение памяти

При нарушении памяти пациент очень быстро утомляется и ему сложно отвечать на вопросы

Из медикаментов невропатолог может порекомендовать ноотропные препараты, транквилизаторы и седативные средства. Даже в отсутствие лечения происходит постепенное восстановление психических процессов и познавательных функций.

Почему возникает и как проявляется послеоперационная когнитивная дисфункция?

ПОКД может проявляться непосредственно после выхода из наркоза или отсрочено в пределах 3 месяцев после него. Пациенты жалуются на ухудшение и провалы в памяти, нарушение речи (невозможно вспомнить нужное слово), утрату способности к концентрации и плохую обучаемость. Специальные тесты показывают снижение памяти и когнитивных функций на 20% и более в сравнении с исходным уровнем. Со временем изменения медленно прогрессируют.

Причины развития ПОКД достоверно неизвестны, в научной литературе встречается несколько гипотез:

  • В результате снижения артериального давления при введении препарата для наркоза развивается эпизод преходящей ишемии коры головного мозга, с последующим восстановлением кровообращения. Эти изменения аналогичны транзиторной ишемической атаке (микроинсульту), в результате познавательные функции и память поистечении наркоза ухудшаются.
  • Нарушение баланса медиаторов и сигнальных молекул в межнейрональном пространстве, возникающее под действием препарата для наркоза, может стать причиной запуска процесса разрушения нейронов – длинных отростков нервных клеток, что становится причиной амнезии и потери способности к обучению.
  • ПОКД – результат стимуляции иммунной системы и воспалительного процесса в организме как реакции на операционную травму. В качестве подтверждения этой теории исследователи приводят экспериментальные данные о тесной взаимосвязи тяжести операционной травмы и вероятности развития ПОКД.

Недостаточное обезболивание в послеоперационном периоде – один из факторов риска развития ПОКД. Не стоит терпеть боль, отказываясь от обезболивающих препаратов, такой «героизм» может нанести существенный вред.

Причины развития нарушения памяти

Недостаточное обезболивание может вызвать нарушение памяти после операции

Факторы риска развития послеоперационной когнитивной дисфункции:

  • большая продолжительность общей анестезии;
  • высокие дозы анестезирующих препаратов;
  • обширная операционная травма;
  • возраст пациента (чем старше, тем вероятнее);
  • исходный уровень интеллекта (чем он ниже, тем выше вероятность ПОКД);
  • недостаточное обезболивание в послеоперационном периоде.

Как восстановить память и когнитивные функции после наркоза

Если проблемы с памятью и обучением не проходят самостоятельно в течение трех месяцев, необходимо записаться на прием к невропатологу. Он установит вероятную причину нарушений и подберет адекватное лечение. Поскольку понятие о ПОКД возникло относительно недавно, четких алгоритмов диагностики и лечения этого состояния, не разработано.Поэтому однозначно верного ответа на вопрос, как восстановить память после наркоза в этом случае, не существует.

Для коррекции состояния применяют ноотропные препараты, нейропротекторы, антиоксиданты, нестероидные противовоспалительные средства и агонисты дофамина. Отсутствие четких алгоритмов делает подбор схемы лечения сложной задачей. Врачу необходимо учитывать возраст, сопутствующую патологию и особенности клинических проявлений ПОКД у каждого пациента.

Для улучшения памяти необходимо отказаться от вредных привычек, выполнять назначения врача и тренировать когнитивные функции: разгадывать кроссворды или решать шарады, разучивать стихи и читать художественную литературу.

загрузка...
Всего комментариев: 2
  • Ольга
    25.01.2018 (10:47)

    Зачем анастазиолог бьет пациента по щекам, чтобы его разбудить? Мне, например,
    анастазиолог сломал зуб.

  • Марьяна
    30.03.2018 (21:31)

    А это нормально да после операции терять память ?

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.