Ощущения при наркозе

Те, кому предстоит пройти через оперативное вмешательство, испытывают страх перед скальпелем хирурга и перед наркозом. Пациенты боятся проснуться во время операции или страшатся последствий общей анестезии. Основанием такой тревоги является либо собственный негативный опыт, либо рассказы других людей. Предугадать, как отреагирует человек на обезболивание – невозможно. Однако люди часто преувеличивают собственные ощущения, поэтому нельзя панически бояться наркоза, основываясь на чужих словах.

Люди под наркозом погружаются в крепкий сон. При этом происходит расслабление мышц скелета, и пациент теряет контроль над рефлексами. Такое торможение нервной системы приводит к потере памяти (человек не помнит операцию).

Масочный наркоз

Проведение общего наркоза

Наркоз постоянно применяется в медицинской практике и назначается больному при операции и во время диагностических процедур. Его влияние на организм в каждом случае индивидуально и полной коррекции не поддается. У людей разные ощущения при наркозе. Кто-то видит яркие сны и даже путает их с реальностью, кто-то видит себя на операционном столе, а кто-то просто засыпает и просыпается уже после окончания процедуры, ничего при этом не испытывая.

Благодаря тесному сотрудничеству пациента с анестезиологом, врач подбирает больному комфортное и надежное обезболивание. Чтобы во время общего наркоза и после него чувствовать себя в безопасности, каждый человек должен следовать рекомендациям специалиста. Ведь когда ты соблюдаешь правила подготовки к операции, неприятные ощущения сводятся к минимуму.

Если вы подготовились к операции так, как советовал врач и были чесны с анестезиологом, то, скорее всего, вы перенесете наркоз легко и без негативных эмоций!

В чем польза наркоза?

Невозможно представить себе операцию, которая делалась бы без наркоза. Даже тысячелетия назад, при хирургическом вмешательстве, больным давали подобие обезболивания (крепкое спиртное, настойку опиума). Человек, находящийся в руках хирурга, должен быть неподвижен и не должен испытывать боль. Только так исходу операции гарантируется успех.

Хирурги приступают к оперативному вмешательству

Благодаря анестезии пациент не чувствует боли во время операции

Когда планируется операция, анестезиолог подбирает больному тип наркоза, анестезирующее вещество и вычисляет правильную дозу этого препарата. Под общим наркозом происходит торможение реакций тела на хирургические манипуляции с организмом. В таком состоянии человек не чувствует боли и страха. В это время блокируются вегетативные реакции организма, отсутствует тахикардия, нормализуется артериальное давление, что создает необходимые условия для совершения операции.

Пациенты, соблюдающие правила, редко жалуются на болевые ощущения. Чтобы побороть чувство страха, полезно помнить, что анестезиолог находится рядом. При малейшем признаке беспокойства со стороны больного, принимаются срочные меры безопасности.

Когда пациент говорит, что чувствует во время операции боль или слышит металлические звуки, это редко соответствует действительности. Подобные переживания зачастую лишь плод воображения больного, который долгое время испытывал страх перед процедурой, представляя себе операцию до мельчайших подробностей. Когда человек заранее готов что-то чувствовать на операционном столе, его подсознание идет ему навстречу и провоцирует определенные впечатления.

Важно подготовиться к наркозу физически и душевно. Если ты спокоен и доверяешь своему врачу, то, под общим обезболиванием ты вряд ли почувствуешь, что с тобой что-то происходит.

Как делают общий наркоз?

Общий наркоз делают 2 методами:

  • внутривенная анестезия;
Внутривенный наркоз

Общее внутривенное обезболивание

  • интубация анестетика к дыхательным путям.

Когда делается внутривенный наркоз, состояние физиологического сна у больного наступает из-за действия введенных через вену анестетиков. В этом случае пациент получает лекарственный препарат дозировано, при помощи специального автоматического устройства. При таком виде наркоза человек дышит самостоятельно. Некоторые даже храпят и присвистывают, и не боятся того, что происходит. Когда заканчивается поступление в организм препарата, пациент просыпается.

При интубации в трахею больного вводится трубка, по которой к дыхательным путям подводятся ингаляционные препараты-анестетики. В этом случае больной не способен дышать самостоятельно.

Общий наркоз часто сочетают с местной анестезией, что гарантирует пациенту дополнительное обезболивание при операции. Таким образом, страх перед возможной болью зачастую неоправдан. В случаях неконтролируемого страха, с больным незадолго до операции работает психолог.

Как подготовиться к наркозу?

Идеальным считается такой наркоз, при котором человек засыпает и просыпается, ничего не помня, и не чувствуя. Однако даже в этом случае, несколько часов после операции допускается ощущение головокружения, тошноты и онемения конечностей. Все эти симптомы проходят в течение суток.

Пациент на консультации у врача

Перед наркозом пациенту необходимо пройти ряд обследований

Итак, чтобы обезопасить себя перед наркозом, ты должен сделать следующее:

  • сдать анализы;
  • сделать ЭКГ;
  • обойти врачей (комплексное обследование);
  • вылечиться от насморка или гриппа;
  • похудеть (при лишнем весе) ;
  • за полгода или за 10 дней до операции – бросить курить;
  • исключить потребление спиртного;
  • в день операции не есть и не пить.

Нельзя делать наркоз при обострении хронических заболеваний. Непосредственно перед анестезией нельзя бросать курить. Запрещается без совета врача принимать лекарственные препараты!

Если во время предыдущей операции под наркозом ты испытывал холод, панику, боль или слуховые галлюцинации, об этом обязательно нужно сказать врачу. Во избежание неприятных повторений, нужно брать за правило записывать используемые врачами названия анестетиков и свою реакцию на них. Это актуально для будущих мам, которые рожают при помощи кесарево сечения и под полной анестезией.

Перед оперативным вмешательством ты должен честно ответить на вопросы анестезиолога. При ответственном подходе к ситуации, ты обеспечишь себе все условия для благоприятного исхода операции!

После операции наступает период адаптации. Сэкономить силы для дальнейшей реабилитации и возвращению к привычному образу жизни, поможет правильное отношение к наркозу. Опытные врачи и методы современной медицины способны любому пациенту обеспечить безопасность и качественное лечение.

Всего комментариев: 16
  • Ли
    04.07.2016 (21:03)

    Мои ощущения до и после наркоза. Все доктора со мной поздоровались каждый назвал свою специальность и имя. Было очень приятно услышать такое! Задали пару вопросов, спросили есть ли у меня вопросы.
    Переложили на операционный стол с каталки, положили на ноги горячие одеяло. Под шеей лежал подголовник (очень мягкий) и началось. Я смотрела в потолок анестезиолог держала маску над лицом глаза не закрываю, что дальше .. дальше как бы начинается кружиться голова пару секунд..и слышу слова «Просыпайся!».
    Я открыла глаза, лежу в кровати-каталке на белых простынях и мягкой подушке под теплым одеялом, ощущала только компьютер (машину), которая постоянно измеряла мне АД.
    Проснулась без проблем тошноты нет, голова не кружилась — супер, болей нет, как будто ничего и не делали.
    Самое интересное, даже озноба не было после наркоза. Было тепло и уютно, как дома, даже кушать принесли. Не бойтесь выполняйте все условия доктора, не обманывайте когда задают вопросы и проблем не будет.

  • Ольга
    21.11.2016 (23:11)

    Мне делали не большую операцию недавно и под наркозом у меня свело ноги я их не чувствовала когда проснулась. Что это было??? Реакция на укол???

  • Абулмуслим
    17.01.2017 (00:52)

    Действительно это так и есть если правильно ответить на вопросы то вы просто уснёте и проснётесь без каких либо проблем

  • S_D
    27.05.2017 (20:12)

    По поводу что будет после наркоза. Отходняк, как после дикого похмелья, только хуже… Первые пол часа-час — такие глюки что и во сне не приснятся… Потом уже сознание врубается… Есть охота, пить тоже, пытаешься дотянуться до стакана с водой и все мимо… Потом… Если операция была серьезная наступает боль невыносимая… По истечению суток «торч» проходит, боль остается, думаешь только о том, когда этот ад кончится…

  • Ульяна
    28.06.2017 (17:40)

    Все зависит от препарата и умения анестезиолога рассчитать правильную дозу. И поверьте, что в бесплатных больницах никто с вами здороваться и называть свои имена не будет, если только за деньги. Кроме как в платной клиники анестезиологи мне никаких вопросов кроме «курите?» не задавали.

    В роддоме (бесплатные роды) сделали наркоз такой, что у меня были панические галлюцинации во время наркоза и после пробуждения тоже.
    Через несколько лет была платная операция, просто заснула и проснулась. Ну да, отходняк был, холодно, дрожь, но не тошнило, голова не кружилась и пить не хотелось.И, главное, никаких галлюцинаций.

    Еще через несколько лет бесплатная операция, наркоз, галлюцинации, практически все слышала, только искаженно, такое чувство, что я открывала глаза во время операции и видела врачей и белую плитку на стене. При пробуждении от наркоза я не чувствовала вообще своего тела, только язык почему-то, потом постепенно стала чувствовать все, кроме ног, было очень страшно. Через какое-то время чувства вернулись, но память об этом до сего дня вызывает панику и страх. Еще во время наркоза я постоянно пыталась вспомнить кто я и как меня зовут, вспомнила только через какое-то время после пробуждения.

    Если кому-то в бесплатных больницах делали хороший наркоз, вам просто повезло. Делайте выводы.

  • Юлия
    28.06.2017 (17:50)

    Я не перед одной операцией не представляла себе, как она будет проходить, некоторые вообще были внеплановыми, когда тут представить успеешь?! И боялась далеко не перед всеми операциями. Врачи очень любят отмазывать свои «косяки» нашими «плодами воображения».
    По некоторым фактам которые я слышала и видела во время операции под наркозом, точно знаю, что это не привиделось и не галлюцинации.

  • Дима
    04.08.2017 (10:39)

    Мне 20 лет, я боюсь делать наркоз и вообще не знаю, буду ли его делать при удалении гланд.

  • Бор
    22.09.2017 (20:14)

    У меня после операции с наркозом четверо суток жутко болело все тело. Я не мог лежать на жесткой, больничной койке из-за сильной боли в мышцах. Два дня после операции я не мог нормально ходить, потому что каждый шаг отражался сильной болью по всему телу. Я жаловался своему лечащему врачу о болях во всем теле при каждом движении, а он объяснял, что это ничего страшного, такое бывает после операции и предлагал почаще двигаться, чтобы разработать тело. А операция была пустячная по удалению нароста тканей в носовых пазухах. Что они сделали с моим телом во время операции??? Может я был для них дополнительно донором во время операции?

  • Ольга
    19.12.2017 (14:54)

    Мои ощущения полностью совпадают с Ульяной. Наркоз у меня был внутривенный, так сказать «кратковременный». Ужас и паника, задвоенные обрывки фраз врачей. Непонимание кто я и в каком измерении. Всю операцию я чувствовала тошноту. Было похоже на путешествие в ад. Врачи не дают никаких пояснений. Завидую тем людям, которые заснули и проснулись . Может это зависит от индивидуальности нервной системы или все таки от самого вида наркоза?!

  • Victor
    25.12.2017 (03:16)

    Мне делали наркоз при удалении лазером камня в почке. Делали наркоз во время которого были серые сны. Когда я более менее очухался после операции ещё в операционной я не мог дышать и задыхался. Пробовал дышать через нос, но было такое ощущение, что он у меня как будто залит свинцом и я вообще не мог продохнуть. Представте себе как будто тебе на голову одели целлофановый пакет и ты в мучениях задыхаешься и умираешь. Теперь уже страшно когда либо испытать такие мучения перед операцией/

  • Ольга
    20.01.2018 (16:34)

    Моя ситуация схожа с ситуацией Ульяны. Дважды до родов имела дело с наркозом, прошло без особых проблем. Но после родов наркоз запомнила надолго. Во вреия него была галлюцинация с путешествием в другую реальность. В ней я была точкой или молекулой и летала по белым лабиринтам. Меня сопроводжала такая же, но более опытная точка, которая научала меня особенностям этой другой реальности и моим новым возможностям. Так в одно мгновение мы перемещались на огромные расстояния. В общем, мне показалось, что я на том свете. Первые слова при пробуждении были «Разве я жива?» Было мерзкое душевное состояние. Медсестра не удивилась вопросу. Оказывается, все так спрашивают. После этого у меня была долгая депрессия. При засыпании я опять начинала лететь и падать в лабиринт. Это продолжалось несколько месяцев.
    Вывод такой. Заранее обговаривать наркоз с врачом, т.к. это не менее важно, чем сама операция.

  • Елена
    23.03.2018 (22:23)

    После наркоза остались хорошие впечатления. Парень анестезиолог все сделал отлично. Помню как медсестра вводила что то в вену,он контролировал ее, затем поднес маску.несколько секунд хлопала глазами и смотрела на его лицо. (Очень запомнила его кария глаза) и все, погрузилась в сон. После не было побочных. Не тошноты, не головокружения. Все было хорошо. Перед операцией конечно соблюдала рекомендации. Прошла необходимых врачей ЭКГ в том числе и различные анализы. Будьте умницами и все будет хорошо.

  • Марина
    11.04.2018 (22:24)

    У меня было два внутривенных наркоза,и оба разные,как день и ночь.Первый был с легким засыпанием и пробуждением,никаких неприятных ощущений.А вот второй наркоз мне не понравился:было чувство,будто меня раздавили прессом,или по мне проехал асфальтоукладочный каток,будто меня разобрали на атомы,мне казалось,что я- деталь в каком то станке,и меня крутят в разные стороны,фрезеруют,шлифуют и т.д.Все находившиеся в операционной были словно разноцветные инопланетяне,в общем-ад.Выход из наркоза был тяжёлый-сильное головокружение,тошнота и рвота,маялась весь день и думала,что это никогда не закончится.Слава Богу,всё позади.

  • Татьяна
    12.04.2018 (02:25)

    Помню наркоз в платной клинике. Удаляли зуб с огромной кистой на корне. Я просто уснула и проснулась, а после наркоза отходняк был очень приятный, как будто я под каким-то наркотиком. А вот не так давно была внеплановая операция, разорвалась большая киста на яичнике. Привезли в обычную гос. больницу (Москва). Наркоза после этого теперь боюсь как огня. Когда ввели его в вену было ощушение, что мне становится нечем дышать, потом я отключилась. Что было «во сне» я не помню, но когда открыла глаза от слов «просыпаемся», сразу начала реветь. Была ужасная паника, мне казалось, что меня вытянули с того света и что я на какой-то момент умерла и вот очнулась. Я плакала и не могла остановиться наверное пол часа. Мед сестры забавлялись глядя на меня, у них, мол, такого еще не было и грубым тоном хамски велели мне немедленно прекратить этот цирк. Совсем скоро мне предстоит пережить еще одну операцию под наркозом и так же в обычной больнице, я боюсь ужасно…

  • Роман
    14.04.2018 (18:03)

    С Ульяной не согласен, уж извините, но ваш рассказ полная ахинея. Не надо говорить другим, что бы они делали выводы о том что бесплатные поликлиники — это ужас, там всё плохо, кошмар.
    Мне делали операцию ту, за которую пришлось бы платить не мало денег, сделали бесплатно. На наркоз не жалуюсь, делали внутривенно, через минуты 3 после укола, шум в ушах, муть в глазах и заснул, ничего не видел во время операции и не слышал, проснулся уже у себя в палате, часа два было плохо, не мог голову поднять, не то что встать, пить не хотелось, тошноты не было, болей в голове после часа уже не было, потом, как будто наркоза и не было, уже бодро себя чувствовал. То что мне повезло — тоже не правда, так как каждый человек после операции говорит что наркоз прошёл — просто замечательно.
    Единственное что мне не понравилось — это отношение ко мне леч.врача, но в целом остальные вменяемые и доброжелательные люди, мед.сёстры, врач-анестезиолог и другие. Оценка для бесплатной больницы я поставил бы 8/10. Надо просто найти нормальную больницу с нормальными врачами, а если вы будете ходить по берлогам, то не ожидайте ничего хорошего.

  • Наталья
    23.06.2018 (16:56)

    Роман, если Вам повезло это не значит, что другие врут. Мне довелось пережить два наркоза, как раз платный и бесплатный. Первая операция в 20 лет, наркоз бесплатный, какой спросить тогда не догадалась, да и не знала вообще что это такое. Так вот соглашусь полностью с Ульяной и Ольгой, это было как путешествие в ад. И отходняк несколько дней. И депрессия и подавленное состояние еще очень долго. Я опущу физические страдания, гораздо страшнее было именно психологические, если это слово уместно ужасы, ощущение нереальности, не было никакого засыпания. Да боли и самой операции не чувствовала, но без сознания не была. Это действительно, как в другом измерении и ничего хорошего там не было, дикий страх и ощущение панического, просто животного ужаса., тоже была уверена, что умерла. Особенность психики? Может быть. Но был же у меня и другой опыт. Когда через 10 лет нужно было делать опять операцию, до истерики боялась именно наркоза, пока не узнала, что оказывается есть и другие варианты. Договаривалась о платном наркозе, хотя дикий страх побороть не могла все равно. В итоге — заснула и проснулась, легкое головокружение минут 15 еще было и ВСЕ! Наркоз, кстати, Рекофол был, в этот раз спросила название.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.