Возникновение боли в горле после наркоза

Боль в горле является распространенным осложнением после общего наркоза. Такая боль является последствием проведения интубации. Иногда, она может возникать вследствие действия некоторых препаратов, используемых для наркоза.

Причины и механизмы развития

Почему боль в горле является одним из самых распространенных последствий общего наркоза? Ответ на этот вопрос является довольно простым. При проведении общего наркоза с использованием ингаляционных анестетиков пациент всегда переводится на искусственную вентиляцию легких. Для этого ему проводится интубация трахеи. Обычно, во время проведения этой процедуры слизистая оболочка горла немного травмируется трубкой или ларингоскопом. И вследствие этого, после пробуждения пациент может ощущать некоторое время боль в горле.

Боль и сухость в горле после наркоза

После наркоза самым частым последствием является боль в горле

Кроме боли в горле, пациент может жаловаться на ощущение сухости в горле. Этот симптом может возникать после использования во время премедикации, то есть подготовки больного к оперативному вмешательству, атропина. Этот медикамент применяется с целью профилактики заброса желудочного содержимого в дыхательные пути. Он тормозит выработку секрета слизистыми оболочками. То же происходит и в горле. После введения атропина слизистая оболочка горла пересыхает, и пациент ощущает дискомфорт.

Характеристика болевого синдрома

При использовании ингаляционного наркоза, горло может болеть на протяжении 2х-3х суток после проведения оперативного вмешательства. Оно может болеть постоянно, или же, болевые ощущения могут усиливаться во время разговора, употребления жидкости или пищи.

После введения атропина, сухость в горле может сохраняться на протяжении первых суток. Она проходит сразу же после того, как препарат выводится из организма и прекращает свое влияние на парасимпатическую нервную систему.

Сухость в горле несколько дней после наркоза

Сухость в горле может преследовать пару дней

Если горло болит больше 3х суток после перенесенной операции с использованием ингаляционного наркоза, необходима консультация ЛОР-врача. В редких случаях, боль может быть вызвана инфекцией или серьезной травмой дыхательных путей.

Принципы обследования

Если после ингаляционного наркоза у пациента горло болит сильно и дольше трех дней, необходимо разобраться с причиной появления этой симптоматики. Для этого нужно сделать ряд обследований:

  1. Общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой. С помощью этого анализа, можно выявить воспалительный процесс. Повышение лейкоцитов и нейтрофилов, выраженный сдвиг лейкоцитарной формулы влево говорит о бактериальной инфекции, а высокие лимфоциты свидетельствуют о вирусной этиологии боли в горле.
  2. Ларингоскопия. Врач осматривает через ларингоскоп состояние стенок горла. При этом можно выявить травмы слизистой оболочки, абсцессы, инородные тела.
  3. Посев из зева. Его нужно делать в специальных лабораториях. Мазок сеется на различные питательные среды. После, лаборантом оцениваются выросшие колонии бактерий и определяется возбудитель воспалительного процесса.

Как можно снять болевой синдром

Сама по себе данная боль, возникающая после наркоза, не является опасной. Она может самостоятельно пройти за несколько дней. Но в случае когда она мешает пациенту, можно использовать медикаментозное лечение, или же, применить народные средства.

Лечение больного горла

Облегчить состояние можно медикаментозно

Основные принципы медикаментозной терапии боли в горле после наркоза:

  1. Использование местных антисептиков. Это могут быть растворы Люголя или хлорофиллипта. Ими можно брызгать или полоскать горло.
  2. Для смягчения слизистой, можно рассасывать леденцы с медом или ментолом.
  3. При выраженном воспалительном процессе можно выпить антигистаминный противоаллергический препарат. Он снизит отечность, тем самым уменьшив болевой синдром. К антигистаминным препаратам относятся:
  • Кларитин;
  • Супрастин;
  • Диазолин;
  • Левоцетиризин;
  • Цетиризин;
  • Дезлоратадин.

При присоединении бактериальной инфекции в схему лечения можно добавить антибактериальные препараты. Необходимо помнить, что все лечение после операции должно быть оговорено с лечащим доктором! Самолечением можно только усугубить ситуацию!

Народные средства

При необходимости проведения симптоматического лечения боли в горле, можно включить в схему терапии народные средства.

Чай с ромашкой для снятия боли в горле

Чай с ромашкой поможет снять неприятные ощущения

Ниже представлены самые популярные и проверенные методы народной медицины, используемые при болевых ощущениях в горле:

  1. Чай с ромашкой. Ромашка является сильнейшим природным натуральным антисептиком. Также она способствует заживлению мелких повреждений на слизистой. Чайную ложку сухих соцветий ромашки нужно залить стаканом кипятка. Пить такой чай можно по чашке 3 раза в день.
  2. Отвар зверобоя. Зверобой – натуральный антисептик и противовоспалительное средство. Столовую ложку сухого зверобоя залейте половиной литра воды и кипятите минут 20. После того как отвар остыл, пейте его по 50 мл 3 раза в день.
  3. Оливковое масло замечательно заживляет повреждения слизистых оболочек. Налейте оливковое масло в тарелку и обильно смочите в нем маленькие кусочки хлеба. Затем лежа медленно рассасывайте их во рту. Масло будет обволакивать пораженные участки и моментально обезболивать. Особенно хорош этот метод при сухости слизистой, которая развилась после введения атропина.

Болевые ощущения в горле являются частыми последствиями применения ингаляционного общего наркоза. Они возникают из-за травмы слизистой ларингоскопом или же появляются после введения атропина. В норме, эти ощущения должны полностью проходить на протяжении трех дней. Если они мешают больному, можно использовать медикаментозное лечение или применить средства народной медицины.

Всего комментариев: 4
  • Валерий
    03.09.2016 (02:19)

    Вчера сделали бронхоскопию, горло заморозили ЛИДОКАИНОМ, теперь боль продолжается на протяжении суток. Плюс к тому же поднялась температура. Видимо действует воспалительный процесс. Хотелось бы скорее вернуть горло глотательный процесс в порядок.

  • Босс
    30.12.2016 (18:48)

    Эти симптомы могут проходить через несколько часов после операции, но могут оставаться и на протяжении двух и более дней. Если в течение двух дней после операции вышеописанные симптомы не пройдут, то обратитесь к Вашему лечащему доктору.

  • Алеся
    28.02.2018 (09:19)

    Интубация привела к ужасным последствиям. Реабилитация после операции затянулась. Боль сохраняется вот уже 6 день после операции. На 3 день на консультации лор развел руками и сказал что вся проблема снаружи, внутри все чисто, отека нет. Боль жуткая, не могу глотать, не говоря уже о питье и еде. Осиплость прошла. Постоянно полоскаю фурасолом, товаром шалфея, орошаю пошлость рта ингалиптом, фарингоспреем, принимаю флемоксин-солютаб. Но не чувствую улучшений. По явилось ощущение, что горло оцарапано, часто сухость. Вижу снаружи воспаленное с кровоподтеками горло. Чем еще можно облегчить мои страдания??

  • Анастасия
    15.05.2018 (13:02)

    Знаете, посмотрела сейчас видео о наркозе, где анестезиолог сказал о НЕВОЗМОЖНОСТИ любого ощущения и пробуждения во время операции, так вот я вам сейчас расскажу такой теоретической случай на собственном горьком опыте. И это было ужасно… Меня усыпили, и тут я слышу голос хирурга, и он говорит: «Начинаем резать». КАК??? я еще же не сплю! Но увы- я просто обездвижена. Господи какая это была боль… Ни кому такого не пожелаешь… Этот первый надрез, и чувство рассечения моей плоти ледяным предметом, капашение. Но видимо я проваливалась в шоковые обмороки. Периодически просыпалась и снова проваливалась. Я кричала что есть мочи, мне казалось, что мое сердце вот- вот остановится, я кричала посмотрите мне в глаза!!! Я хотела пошевелить хоть чем-то, пыталась активнее дышать, но все четно. Единственное что, получилось и тут же пропало- это медсестра, раскрыла мой глаз, посмотрела в него и закрыла со словами «Всё в порядке». Прекрасно помню,как об мне говорили, говорили о моей профессии, и тд, как врач матерился,что не может ни как подцепить мой несчастный отросток (аппендицит),а потом у него все таки получилось… Уж не знаю, как у других людей, в истории анестезии, но моя история такова. И, я еще раз повторюсь, что такого никому не пожелала бы испытать. Всем здоровья, берегите себя!
    Кстати с зубами та же вещь- три анестезии в процессе операции. Может у меня уровень чувствительности такой, но утверждать, что такого совершенно не бывает, не правда!

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.