Последствия наркоза и анестезии во время и после операции

В настоящее время нет медицинских процедур, которые не имеют осложнений. Несмотря на то что современная анестезиология использует селективные и безопасные препараты, а техника анестезии совершенствуется с каждым годом, бывают осложнения и после наркоза.

Какие бывают последствия после наркоза

После наркоза могут быть неприятные последствия

При подготовке к плановой операции или столкнувшись с ее неизбежностью внезапно, каждый человек ощущает беспокойство не только по поводу самого оперативного вмешательства, но еще больше из-за побочных действий общего наркоза.

Осложнения наркоза

Нежелательные явления этой процедуры можно разделить на две группы (по времени их возникновения):

  1. Возникают во время проведения процедуры.
  2. Развиваются спустя разное время после завершения операции.

Во время операции:

  1. Со стороны дыхательной системы: внезапная остановка дыхания, бронхоспазм, ларингоспазм, патологическое восстановление самостоятельного дыхания, отек легкого, остановка дыхания после его восстановления.
  2. Со стороны сердечно-сосудистой системы: учащение (тахикардия), замедление (брадикардия) и нарушение (аритмия) сердечного ритма. Падение артериального давления.
  3. Со стороны нервной системы: судороги, гипертермия (повышение температуры тела), гипотермия (снижение температуры тела), рвота, тремор (дрожь), гипоксия и отек головного мозга.
Осложнения во время наркоза

Во время операции за пациентом ведется постоянное наблюдение, чтобы избежать осложнений

Все осложнения во время процедуры контролируются врачом-анестезиологом и имеют строгие алгоритмы врачебных действий, направленных на их купирование. У врача под рукой есть препараты для лечения возможных осложнений.

Многие пациенты описывают видения во время наркоза – галлюцинации. Галлюцинации заставляют пациентов волноваться о собственном психическом здоровье. Беспокоиться не стоит, поскольку галлюцинации вызывают некоторые наркотические препараты, используемые для общего обезболивания. Галлюцинации во время наркоза возникают у психически здоровых людей и не повторяются после завершения действия препарата.

После завершения операции

После общего наркоза развивается ряд осложнений, некоторые из них требуют длительного лечения:

  1. Со стороны дыхательной системы.

Часто проявляются после наркоза: ларингит, фарингит, бронхит. Это последствия механического воздействия применяемой аппаратуры и вдыхания концентрированных газообразных наркотических средств. Проявляются кашлем, осиплостью голоса, болью при глотании. Проходят обычно в течение недели без последствий для больного.

Пневмония. Осложнение возможно при попадании желудочного содержимого в дыхательные пути (аспирации) во время рвоты. Лечение потребует дополнительного пребывания в стационаре после операции и применения антибактериальных препаратов.

  1. Со стороны нервной системы.

Центральная гипертермия – повышение температуры тела, не связанное с инфекцией. Такое явление может быть последствием реакции организма на введение препаратов, уменьшающих секрецию потовых желез, которые вводятся больному перед операцией. Состояние больного нормализуется в течение одного-двух дней после прекращения их действия.

Гипертермия после наркоза

Повышенная температура тела является частым последствием наркоза

Головные боли после наркоза являются последствием побочного действия препаратов для центральной анестезии, а также осложнениями в ходе наркоза (длительной гипоксии и отека головного мозга). Их длительность может достигать нескольких месяцев, проходят самостоятельно.

Энцефалопатия (нарушение когнитивной функции головного мозга). Есть две причины для ее развития: является последствием токсического действия наркотических препаратов и длительного гипоксического состояния головного мозга при осложнении анестезии. Несмотря на распространенное мнение о частоте развития энцефалопатии, неврологи утверждают, что она развивается редко и только у лиц, имеющих факторы риска (фоновые заболевания головного мозга, старческий возраст, предшествующее хроническое действие алкоголя и/или наркотических средств). Энцефалопатия — явление обратимое, но требует длительного периода восстановления.

Для ускорения процесса восстановления функции головного мозга врачи предлагают проводить профилактику перед планируемой процедурой. С целью профилактики энцефалопатии назначают сосудистые препараты. Подбор их проводит врач с учетом особенностей пациента и планируемой операции. Не стоит проводить самостоятельную профилактику энцефалопатии, так как многие препараты могут изменять свертываемость крови, а также влиять на восприимчивость к средствам для наркоза.

Периферическая невропатия конечностей. Развивается как последствие длительного нахождения пациента в вынужденном положении. Проявляется уже после наркоза парезом мышц конечностей. Проходит длительно, требует проведения лечебной физкультуры и физиолечения.

Осложнения местной анестезии

Спинальная и эпидуральная анестезия

Проведение спинального и эпидурального обезболивания заменяет наркоз. Такие виды анестезии полностью лишены побочных эффектов наркоза, но их выполнение имеет собственные осложнения и последствия:

Головная боль после наркоза

Часто после наркоза пациента одолевает головная боль

  1. Головная боль и головокружение. Частое побочное явление, проявляется в первые дни после операции, заканчивается выздоровлением. Редко головные боли бывают стойкими и продолжаются длительное время после операции. Но как правило, такое психосоматическое состояние, то есть обусловлено мнительностью пациента.
  2. Парестезии (покалывания, ощущение ползания мурашек по коже нижних конечностей) и потеря чувствительности участков кожи ног и туловища. Не требует лечения и проходит самостоятельно в течение нескольких дней.
  3. Запоры. Часто возникают в течение первых трех дней после операции как последствие анестезии нервных волокон иннервирующих кишечник. После восстановления чувствительности нерва функция восстанавливается. В первые дни помогает прием мягких слабительных и народных средств.
  4. Невралгия спинномозговых нервов. Последствие травмирования нерва во время проведения пункции. Характерное проявление — болевой синдром в иннервируемой области, сохраняющийся несколько месяцев. Ускорить процесс его восстановления помогает лечебная физкультура и физиолечение.
  5. Гематома (кровоизлияние) в месте пункции. Сопровождается болью в поврежденном месте, головными болями и головокружением. При рассасывании гематомы бывают повышения температуры тела. Как правило, состояние заканчивается выздоровлением.

Стволовая и инфильтрационная анестезия

  1. Гематомы (кровоизлияния). Возникают в результате повреждения мелких сосудов в зоне обезболивания. Проявляются кровоподтеком и болезненностью. Проходят самостоятельно в течение недели.
  2. Невриты (воспаление нерва). Боль по ходу нервного волокна, нарушение чувствительности, парестезии. Следует проконсультироваться с неврологом.
  3. Абсцессы (нагноения). Их возникновение требует дополнительного лечения антибиотиками, скорее всего, в условиях стационара.

Осложнением любого вида анестезии, от поверхностной до наркоза, может быть развитие аллергических реакций. Аллергии бывают разной степени тяжести, от гиперемии и сыпи, до развития анафилактического шока. Такие виды побочного действия могут случиться на любое лекарственное средство и продукты питания. Их нельзя спрогнозировать, если у пациента ранее не применялось лекарство.

Отправляясь на операцию, стоит помнить, что квалификация анестезиологов позволит справиться с любыми сложными и непредвиденными ситуациями. В распоряжении стационара есть необходимая аппаратура и медикаменты для сохранения здоровья пациента. Случаи смерти и инвалидности от обезболивания единичные в мировой практике.

загрузка...
Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.