Как долго отходят от общего наркоза?

Каждый человек, которому предстоит пройти оперативное вмешательство под общим наркозом, испытывает естественное беспокойство и любопытство. Волнения эти объяснимы, так как даже сегодняшние передовые достижения медицины не дают возможности предугадать на все 100% последствия, как самой операции, так и общего наркоза. У людей индивидуальная переносимость анестезии, которая действует на всех по-разному, поэтому нельзя предугадать какие именно ощущения будет испытывать пациент после анестезии.

Как может повлиять общий наркоз на организм, и каким будет выход из него, зависит от целого ряда факторов:

  • возраст;
  • состояние гормонального фона;
  • наличие хронических заболеваний;
  • правильная подготовка к операции;
  • наличие вредных привычек;
  • аллергические реакции.
Как переносится общий наркоз?

Каждый человек по-разному переносит общий наркоз

Большая степень ответственности ложится на плечи анестезиолога, который должен тщательно изучить медицинскую карту пациента, сделать правильный выбор относительно анестезирующих препаратов и способа их введения. Врач-анестезиолог обязан провести с пациентом беседу о правильной подготовке организма к предстоящему хирургическому вмешательству. На вопросы больного о том, сколько времени и как именно он будет отходить после общего наркоза, врачу следует дать самый полный ответ, не скрывая вероятность развития осложнений.

Важно помнить, что погружение в медикаментозный сон под общим наркозом – это оправданный риск. Однако опытным путем доказано, что при правильной подготовке пациентом собственного организма к операции, анестезия действует надежно и выход из нее не сопровождается тяжелыми симптомами.

Плюсы и минусы общего наркоза

Притом что выход из состояния наркоза зачастую неприятен, эта процедура необходима. Анестезию широко используют во многих областях медицины. В течение операции, человек, пребывающий в состоянии искусственного сна, не испытывает боли и лежит на операционном столе неподвижно, обеспечивая врачам-хирургам идеальные условия для работы. Отсутствие многих рефлексов, расслабленные мышцы и душевное спокойствие больного, дают специалистам возможность сделать эффективно и качественно даже самые сложные манипуляции.

Общий наркоз имеет ряд преимуществ, из-за которых он незаменим во время хирургического вмешательства. Человек, находящийся в глубоко заторможенном состоянии, получает защиту от болевого шока, который иначе нанес бы непоправимый урон его физическому и психическому здоровью. Отсутствие чувства паники и страха благотворно для самого пациента и для тех, кто его лечит.

Общий наркоз в хирургии

Общий наркоз помогает врачам спокойно провести операцию

Перед предстоящей операцией необходимо побеседовать с анестезиологом, которому следует рассказать обо всех имеющих место страхах.

В недавнем прошлом для обеспечения медикаментозного сна применялись высокотоксичные препараты. Однако сегодня в развитых странах используются только щадящие для организма анестетики. Главная задача пациента – не скрывать от анестезиолога информацию, которая может иметь значение при выборе препарата-анестетика. Ложный стыд о перенесенных в недавнем прошлом заболеваниях или о приеме запрещенных препаратов, приводит к печальным последствиям.

К минусам выхода из искусственного сна относится то, что после наркоза возможны следующие неприятные ощущения:

  • галлюцинации зрительные;
  • галлюцинации слуховые;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в желудке;
  • головные боли;
  • сильная сухость во рту;
  • боли в горле;
  • ощущение сильной усталости.

В каждом случае существуют способы снизить риск развития неприятных симптомов после анестезии. Для этого важно честно следовать рекомендациям анестезиолога перед операцией. На все вопросы врача нужно давать исключительно правдивые ответы. При соблюдении этих условий и правильно подобранной лекарственной комбинации, пациенты отходят после наркоза быстро и без осложнений.

Как выходят из наркоза?

После операции люди отходят от общего наркоза индивидуально и непредсказуемо. Сколько времени длится этот период, каждый раз зависит от конкретных обстоятельств. Одни пациенты выходят из искусственного сна через несколько минут после окончания операции. Они уже по истечении получаса приходят в сознание, а через час делают первый глоток воды. Другие больные отходят от общего наркоза часами, испытывая при этом не самые приятные переживания в жизни.

Как долго человек отходит от наркоза?

Состояние человека после наркоза зависит от ряда факторов

Сколько времени займет отход от анестезии после операции, зависит от ее вида и длительности. При несложных хирургических вмешательствах, если позволяет состояние организма пациента, анестезиолог «будит» его после операции прямо в операционной. В этом случае, уже через 5 или 6 часов пациент приходит в себя. Он способен съесть жидкий бульон, общаться с другими людьми и даже самостоятельно передвигаться.

Выход из наркоза часто сопровождается чувством сильной боли в травмированной в ходе хирургического вмешательства области. Больным следует сообщать обо всех болевых симптомах, имеющих место при выходе из этого состояния. Нет никакой необходимости терпеть и мучиться. Предупреждение о переносимых ощущениях позволит медикам своевременно купировать чрезмерную боль и поможет сделать отход от анестезии менее тяжелым для организма.

Что делать во время длительного выхода из наркоза?

Хирургические операции имеют плановый характер. Человек, которому назначено такое вмешательство, получает от врача достаточное количество времени для самой тщательной подготовки. От качества этой подготовки во многом зависит то, как долго и как именно пациент будет выходить из наркоза.

Большинство людей, оперированных под общим наркозом длительное время (от 3 часов), приходят в себя в течение 1–3 суток с момента прекращения действия анестезирующих препаратов. Так как одни и те же анестетики по-разному действуют даже на больных с похожим анамнезом, вероятность точного определения времени низка, но сделать приблизительные расчеты можно.

Пока пациент выходит из бессознательного состояния, он периодически приходит в сознание. В эти минуты медработник задает больному вопросы о самочувствии, на которые важно отвечать без стеснения. Нет необходимости терпеть боли, сильную тошноту или рвотные рефлексы, так как медицина обладает достаточными способами коррекции этих проблем.

Перед операцией и после нее, человек испытывает неконтролируемое чувство страха. Однако бороться самостоятельно с паникой не следует. При наличии навязчивых переживаний, еще до начала операции необходима консультация психолога. Если родственники больного принимают участие в его судьбе, им тоже нужна беседа с психологом. Поддержка родных, при грамотном сопровождении, поможет пациенту подготовиться к предстоящему хирургическому лечению и позволит ему легче перенести последствия наркоза.

Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.