Причины тошноты и рвоты после анестезии

Появившись еще в середине девятнадцатого века, наркоз стал прорывом для медицины. До его открытия многие заболевания, такие как аппендицит, острый холецистит, проникающие ранения были для человека смертельными. В настоящее время анестезия позволяет делать операции любой сложности, спасая миллионы жизней ежегодно.

Применение наркоза при хирургических операциях

При помощи наркоза ежедневно проводят огромное количество операций безболезненно для пациента

Основная цель анестезии – выключение болевой чувствительности и автоматических неврологических рефлексов, развивающихся в ответ на боль и повреждение тканей (тахикардия, изменение кровяного давления, сужение периферических сосудов), что позволяет делать необходимые манипуляции.

Виды анестезии

  • Местная. Применяется при локализованных патологических процессах кожных покровов и слизистых. Анестезия может быть поверхностной и инфильтративной, в зависимости от необходимой глубины вмешательства.
  • Проводниковая. Позволяет выключить боль по ходу нервного ствола, и делать более масштабные операции без наркоза. Современные методы проводниковой анестезии: эпидуральная и спинномозговая. Они помогают отключать болевую чувствительность целых конечностей, а также брюшной полости и полости малого таза, и делать полостные операции, а также операции на суставах, не выключая сознания пациента.
  • Наркоз. Общая анестезия отключает болевую чувствительность, а также рефлекторный автоматизм всего тела человека, позволяя делать сложные и длительные операции. Именно благодаря наркозу развиваются новые высокотехнологичные операции и методы лечения.

Для любого вида анестезии необходимы препараты, действующие на нервную систему и блокирующие передачу болевых импульсов. Для местной и проводниковой анестезии используют препараты, которые действуют на периферические нервные волокна, они не оказывают действия на головной мозг и поэтому редко вызывают побочные эффекты со стороны центральной нервной системы.

Работа анестезирующего препарата

Во время операции пациент ничего не ощущает благодаря тому, что блокируется передача болевых импульсов

Для общего обезболивания используют наркотические препараты, которые блокируют боль, воздействуя на центры головного мозга. Но препаратов, которые воздействуя на болевые центры мозга, не оказывали бы влияния на другие центры, нет. Поэтому наркоз может делать только специалист-анестезиолог.

Почему возникает тошнота и рвота после общей анестезии

Тошнота и рвота, как следствие наркоза, носят центральный характер, то есть возникают из-за воздействия наркозных средств на структуры головного мозга. Все наркотические препараты, даже те, которые разрешены к применению в медицинской практике, вызывают токсическое действие на головной мозг. Симптоматика может быть следствием интоксикации, а также временной дисфункции вестибулярной системы. Выраженность симптомов зависит от конкретного лекарственного вещества, а также от индивидуальной чувствительности организма. Современные препараты редко вызывают побочные эффекты, что позволяет делать безопасный наркоз даже детям.

Тошнота и рвота после проведенного оперативного вмешательства

Как правило, такая тошнота сопровождается головокружением, усиливается при изменении положения тела, рвота не приносит облегчения. Симптомы проходят самостоятельно через несколько часов. Если наркоз был длительным и глубоким неприятные проявления могут сохраняться несколько дней.

Не всегда симптоматика после операции возникает из-за общего наркоза, так при выполнении операций на брюшной полости, она может быть следствием раздражения брюшины, и развивается в ответ на оперативное вмешательство. Такие симптомы тоже пройдут через несколько дней, по мере заживления операционной раны.

Еще одной причиной рвоты после ингаляционного наркоза, может быть раздражение рецепторов гортани в результате интубации. В таком случае рвотный рефлекс провоцируют раздраженные рецепторы по задней поверхности глотки (примерно тот же механизм присутствует, когда человек пытается вызвать у себя принудительную рвоту). При раздражении гортани голова не кружится, и тошнота может отсутствовать, больше беспокоят позывы на рвоту. Симптомы проходят через несколько дней, можно облегчить состояние, если рассасывать в это время леденцы или использовать спреи, которые применяют для лечения фарингита и тонзиллита. Лучше выбрать препараты с анестетиком.

Почему возникает тошнота после наркоза?

Тошнота после наркоза обычно вызвана интоксикацией организма анестезирующим средством

Причиной симптомов после общей анестезии может быть побочное действие других препаратов, которые применяются в этот же период лечения, например антибиотики, в таком случае тошнота и рвота будут продолжаться на протяжении всего курса лечения. В отличие от наркозных средств, побочное действие антибиотиков не сопровождается головокружением.

Почему возникают симптомы после эпидуральной и спинномозговой анестезии

Тошнота и рвота после эпидуральной и спинномозговой анестезии тоже являются следствием воздействия препаратов на центры головного мозга. В результате спинальной анестезии анестетик вводится в полости между оболочками спинного мозга, вызывая их раздражение. Также введение дополнительной жидкости в составе анестетика, может привести к изменению внутричерепного давления, незначительные перепады которого чувствительны для человеческого организма. Так как симптоматика развивается в результате воздействия на центральную нервную систему, она может сопровождаться головокружением, особенно при изменении положения тела. Симптомы купируются самостоятельно, как правило, в день операции, но могут длиться и несколько дней.

Причины тошноты и рвоты после спинальной анестезии также могут быть связаны с раздражением брюшины и приемом сопутствующих лекарственных средств.

Тошнота после наркоза из-за медикаментов

Также тошнота может быть вызавана приемом лекарственных средств

Применение местной анестезии, как правило, не вызывает центральной симптоматики. Но и после местного обезболивания, также как и после других видов анестезии тошнота, рвота и головокружение могут являться следствием нервного перенапряжения, которым является оперативное лечение и подготовка к нему. Симптомы проходят в день операции, помогает справиться с ними прием успокоительных препаратов.

Как справиться с неприятными симптомами

Неприятные симптомы легкой степени (кружится голова, тошнота) не требуют лечения и проходят самостоятельно. Если же тошнота в следствии общего наркоза сопровождается неукротимой рвотой, это может стать опасным для течения послеоперационного периода, вызвать несостоятельность швов, развитие перитонита, поэтому при такой симптоматике для подавления рвотного рефлекса назначают противорвотные препараты, они блокируют центры головного мозга и помогают снять опасные проявления.

Если и после выписки из стационара голова кружится, и тошнота не проходит длительно, пациента часто рвет, чтобы выяснить, почему это происходит, необходимо обратиться к неврологу. Если причина в дисфункции нервной системы, а также развитии токсической энцефалопатии, невролог сможет подобрать необходимое лечение, чтобы убрать неприятные симптомы.

Если тошнота и головокружение связаны с чрезмерной мнительностью больного, это также сможет выявить невролог, проведя неврологический осмотр. Врач найдет подходящие препараты и для такого случая, а иногда пациенту будет достаточно беседы и подтверждения того, что волноваться не о чем.

загрузка...
Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.