Постоперационный период: уход после наркоза

По окончанию хирургического вмешательства начинается постоперационный период, на протяжении которого медперсонал осуществляет уход за больным после наркоза. В зависимости от вида операции могут развиться различные потенциальные осложнения.

Медицинский персонал хирургического блока выполняет определенные правила по уходу за прооперированным для снижения риска развития осложнений.

Персонал больницы ухаживает за пациентом

После наркоза рядом с пациентом находится медицинский персонал

Цель послеоперационного ухода:

  • предотвратить инфицирование хирургической раны;
  • способствовать лучшему заживлению хирургического разреза;
  • помочь пациенту полностью восстановиться после хирургического вмешательства.

Еще до выполнения хирургического вмешательства постовые медсестры и анестезиолог проинформируют как нужно себя вести, что необходимо будет делать, какие осложнения могут развиться после пробуждения от наркоза.

Уход за прооперированным больным

Постоперационный уход включает в себя круглосуточный мониторинг состояния больного, анализирование проведенного вмешательства и оценку результатов. Трудоемкость ухода за больным зависит от состояния здоровья пациента перед операцией, насколько сложно было хирургическое вмешательство.

Если техника операции была достаточно простой, тогда уход осуществляется на протяжении несколько часов. Но, при ухудшении состояния в раннем постоперационном периоде, прооперированного переводят в отделение интенсивной терапии для оказания медицинской помощи.

Врач и медсестра внимательно наблюдают за пациентом после операции. В первую очередь они следят за характеристиками пульса, частотой сердечных сокращений (ЧСС), дыхательных движений (ЧДД), артериальным давлением (АД), а при любых отклонениях от нормы решается вопрос о терапевтической коррекции проводимого лечения.

Обследование после операции

После операции врач наблюдает за состоянием больного

Если все идет по плану, то по завершении оперативного вмешательства (сразу же или после наблюдения в палате интенсивной терапии) пациента переводят в общую палату. В зависимости от вида наркоза и состояния прооперированного медсестра укладывает его в соответствующее положение. Достаточно часто применяется функциональная кровать. Она позволяет легко изменять позицию возвышения головного или ножного отдела больного, при ее отсутствии подкладывается подголовник или валик. Функциональная кровать должна располагаться по центру палаты для обеспечения беспрепятственного доступа со всех сторон к прооперированному больному.

Продолжительность периода восстановления у пациента после хирургического вмешательства занимает от нескольких дней и более. Сроки выздоровления индивидуальны и зависят от общего состояния больного.

Предупреждение осложнений

На протяжении всего раннего постоперационного периода медицинский персонал внимательно следит за температурой больного, его дыханием, при наличии дренажей — их проходимость, восстановлением кожной чувствительности, наличием кровотечений из раны, интенсивностью болевых ощущений и так далее.

В некоторых случаях проводятся физиотерапевтические процедуры, объем которых зависит назначений врача-физиотерапевта. Важным условиям их проведения является возвышенное положение верхней части тела. Это можно сделать за счет дополнительных подушек или поднятия верхней части функциональной кровати.

Консультация врача после операции

Если необходимо, врач назначает дополнительные процедуры

В основном профилактические мероприятия направлены для предупреждения развития одышки, пневмонии или острого плеврита с помощью улучшения вентиляции легких. Мед персонал может помочь в проведении техники глубокого дыхания, способствующей отхождению застойной мокроты. Также, ухаживающий или инструктор ЛФК проводит специальный массаж или лечебную физкультуру для улучшения кровообращения, функционирования внутренних органов, систем жизнедеятельности организма. При лечебно-оздоровительных манипуляциях для быстрого восстановления больного необходима предварительная консультация врача лечебной физкультуры с целью назначения массажа или лечебной гимнастики (активной или пассивной). Только лечащий врач или врач ЛФК может назначить или запретить те или иные лечебно-физкультурные процедуры.

Важно не игнорировать рекомендации физиотерапевта. Контролировать себя на протяжении выполнения профилактических мероприятий. Правильное соблюдение техники дыхания и лечебной физкультуры позволяет предотвратить осложнения со стороны легких, способствует быстрому восстановлению после хирургического вмешательства.

Режим дня у прооперированного больного

После того как пациент будет переведен в палату, его перекладывают с кататалки на кровать, придавая ему необходимое положение. Если прооперированный находится без сознания, тогда его укладывают на спину, а голову поворачивают в сторону, подушку не применяют. Такая поза исключает механическую асфиксию при развитии рвоты.

Пациент переведен в палату после операции

После операции пациента переводят в палату

Для предупреждения развития кровотечений на область хирургического шва устанавливается резиновая емкость со льдом, время воздействия составляет до 5 часов. Под воздействием холода кровеносные сосуды сужаются, снижаются болевые ощущения.

До восстановления полного сознания и возможности самостоятельного передвижения пациенту показан постельный режим. За состоянием прооперированного больного следит курирующий врач и только он определяет, когда можно садиться, вставать, передвигаться по отделению.

Несоблюдение послеоперационного режима приводит к развитию осложнений, которые увеличивают срок выздоровления. Главное вести себя сдержанно, терпеливо и спокойно.

Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.