Виды анестезии при имплантации зубов

Еще несколько десятилетий назад отсутствие целой группы зубов было прямым показанием к съемному протезированию. Зубные протезы вызывали сильный дискомфорт у пациента и были не способны полноценно восстановить отсутствующие зубы так, чтобы это было незаметно. В наши дни для восполнения дефекта зубного ряда применяется имплантация – вживление в альвеолярный отросток челюсти металлических штифтов, на которые впоследствии крепится коронка. Процедура является достаточно травматичной, поэтому требует адекватного обезболивания — во многих клиниках проводится имплантация зубов под наркозом, то есть с применением мощных анестезирующих препаратов.

Имплантация зуба

Строение зубного имплантата

Разновидности анестезий для безболезненной имплантации

Операция по вживлению имплантов в костную ткань челюсти занимает достаточно длительный промежуток времени и является очень травматичной, поэтому необходимо адекватное обезболивание пациента. На сегодняшний день в арсенале стоматолога имеется множество видов анестезий, проводимых с помощью различных препаратов. В подавляющем большинстве случаев врач применяет местное обезболивание той области, на которой проводится оперативное вмешательство, при этом пациент полностью сохраняет сознание.

Виды местного обезболивания в стоматологии:

  • Аппликационная анестезия – предполагает нанесение на слизистую оболочку анестезирующего геля или спрея. Для проведения операции этот вид не подходит за счет своего поверхностного действия, однако помогает обезболить место вкола основного препарата – многие пациенты очень боятся инъекций.
Лидокаин спрей

Анестетик для аппликационной анестезии

  • Инфильтрационная анестезия – обезболивание проводится непосредственно в той области, на которой предполагается вмешательство. Этот вид анестезии отключает болевую чувствительность на достаточно короткий промежуток времени, поэтому не подходит для длительной операции. Помимо этого, обезболивается очень ограниченный участок, что не подходит для внедрения сразу нескольких имплантов.
  • Регионарная (проводниковая) анестезия – идеальный вариант для оперативных вмешательств на костной ткани. Обезболивание производится в месте выхода нервных стволов из тканей челюсти, позволяя отключить чувствительность обширного участка, при этом врач при помощи изменения дозировки регулирует длительность обезболивания, самостоятельно решая, сколько анестетика вводить для адекватной анестезии.
  • Общий наркоз – в стоматологии имплантация зубов под общей анестезией подразумевает проведение операции под седацией, то есть неполном отключении пациента.

Имплантация под регионарной анестезией

Проводниковая анестезия считается предпочтительным методом обезболивания при проведении имплантации зубов. Сколько длится операция? В среднем постановка одного импланта по времени занимает не менее часа, поэтому важным фактором выступает правильный подбор анестезирующего препарата. Длительное обезболивание достигается такими препаратами, как «Ультракаин», «Бупивакаин», «Мепивакаин», желательно выбирать анестетики без добавления вазоконстрикторов – сужение сосудов под действием адреналина способно вызывать ишемию тканей операционного поля, что в дальнейшем ухудшает приживление импланта.

Скандонест (мепивакаин)

Анестетик для применения в стоматологии

Для обезболивания верхней и нижней челюсти разработаны различные методики проводниковой анестезии, выбор которых зависит от локализации оперативного вмешательства. При вмешательствах на верхней челюсти проводятся следующие виды обезболивания:

  • Инфраорбитальная. Обезболивание может проводиться внутриротовым и внеротовым способом, по усмотрению врача, при этом блокируется чувствительность в области резцов, клыков, первых премоляров, слизистой оболочки переднего участка челюсти, а также половины верхней губы. Применяется при имплантации передней группы зубов.
  • Туберальная – это анестезия у верхнечелюстного бугра. Обезболивается участок тканей в районе трех верхних моляров, поэтому эта разновидность применяется для безболезненной имплантации задней группы зубов.
  • Резцовая анестезия проводится при имплантации резцов, так как блокирует чувствительность переднего участка верхней челюсти.

Для обезболивания нижней челюсти применяют две разновидности проводниковой анестезии – мандибулярную и торусальную, которые между собой различаются в количестве блокированных нервов. Чувствительность нижней челюсти обеспечивается тремя нервами: нижнеальвеолярным, язычным и щечным. Мандибулярная анестезия блокирует только два из них, не воздействуя на щечный нерв, который отвечает за чувствительность переднего участка слизистой оболочки альвеолярного отростка. Исходя из этого, предпочтительным видом обезболивания при имплантации на нижней челюсти является торусальная анестезия. Пациентов зачастую волнует вопрос о том, сколько держится анестезия после имплантации – в среднем это около 3 часов.

Мандибулярная анестезия

Анестезия нижней челюсти

Проведение имплантации зубов под наркозом

Имплантация зубов под наркозом проводится в тех случаях, когда осуществление местного обезболивания невозможно по тем или иным причинам. В стоматологии используется несколько иной общий наркоз, его называют седацией. Седативные препараты мягко воздействуют на организм человека, погружая его в неглубокий сон и снимая болевые ощущения, страх и беспокойство. Пациент легко выходит из сна и способен самостоятельно добраться до дома после оперативного вмешательства. Этот метод общего обезболивания предпочтительнее классического наркоза, используемого в хирургии, который имеет массу противопоказаний и побочных эффектов.

Вопрос о том, какой метод обезболивания лучше для пациента, решает стоматолог после анализа множества факторов – общего состояния пациента, локализации оперативного вмешательства и длительности процедуры имплантации.

Всего комментариев: 1
  • Галина
    02.12.2017 (07:30)

    Спасибо большое за профессиональное и исчерпывающее освещение темы. Я с Украины, возможности кабинета, где я начала лечение, вызывают сомнения. Сделаю верификацию.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.