Почему возникает отек губы вследствие анестезии, и какие следует принять меры?

Операции и манипуляции в ротовой полости почти всегда требуют обезболивания. Для разных процедур используют разные способы анестезии, так, при выполнении косметических манипуляций (удаление налета, отбеливание зубов) достаточно аппликационной техники, когда анестетик наносится на десну в виде геля или спрея. Такой способ позволяет нейтрализовать болевую чувствительность верхних слоев слизистой.

Отек квинке

Отек верхней губы

Более серьезные процедуры (лечение и удаление зуба, операции на слизистой) требуют введения анестетика вглубь тканей с помощью инъекции (инфильтрационная и проводниковая техники). Каждый вид обезболивания может стать причиной отека мягких тканей лица и ротовой полости, в том числе и губ. Причины, почему после анестезии опухла губа, могут быть разные.

Аллергическая реакция

Анестетики являются частой причиной развития аллергических реакций, в том числе с проявлениями в виде отека тканей. Как правило, при аллергии после введения анестетика отек появляется быстро, в течение первых тридцати минут и быстро распространяется на окружающие ткани. Сам больной под действием анестезии может не ощутить изменений и замечает, что губа опухла только после прекращения действия препарата. Аллергическая реакция, сопровождающаяся отеком тканей после анестезии, будет заметна стоматологу, он примет экстренные меры и даст рекомендации по лечению.

Кроме реакции на анестетик, причиной аллергического отека губы может стать аллергия на другие средства, применяемые в процессе лечения (пломбировочный материал, антисептики и даже латекс перчаток на руках у стоматолога). Как правило, аллергический отек не сопровождается болезненностью.

Инфекционный процесс

Пациент на следующий день после посещения стоматолога может отметить, что губа опухла или её тянет в сторону, если развились инфекционные осложнения как после обезболивания, так и самой операции. В случае инфекционного воспаления отек губ будет сопровождаться болезненностью в месте укола или по ходу нервного волокна. Губа будет горячей и плотной на ощупь. Может повышаться температура тела, появятся симптомы интоксикации: слабость, озноб, головокружение, тошнота.

В связи с близостью ротовой полости к головному мозгу и другим жизненно важным органам, в случае появления вышеописанных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы избежать прогрессирования инфекции.

Гематома

Ощущение, что губа опухла, может появиться у больного, если во время анестезии игла попала в сосуд и в тканях образовалась гематома. В таком случае губа будет иметь локальное уплотнение, если кровь скопилась у поверхности кожи может быть виден синяк. Гематома сопровождается болью и болезненностью при надавливании.

Образование гематомы не требует лечения, постепенно кровь рассосется и отек спадет. Если боль и отек держатся несколько дней, интенсивность их не уменьшается или растет, необходимо обратиться к врачу, так как синяк может нагноиться.

Механическое повреждение

Онемение губ после обезболивания

После анестезии онемение может сохраняться в течение нескольких часов

Часто действие анестезии продолжается еще в течение нескольких часов после операции, сопровождаясь отсутствием чувствительности. В таком случае человек может сам травмировать губу, прикусив ее, или нанести повреждение столовыми приборами, чашкой с чаем. После прекращения действия анестетика окажется, что губа опухла.

Повреждение нервного ствола

Как правило, пациент может заметить, что губа опухла и лицо перекосило, если в процессе проводниковой анестезии произошло повреждение нервного ствола, иннервирующего нижнюю челюсть и мягкие ткани нижней губы. Такая травма будет проявляться болью в зоне иннервации поврежденного нерва, симптомы будут сохраняться долго (несколько месяцев). Ощущение, что губа опухла, может сопровождаться нарушением чувствительности и ограничением объема движений в нижнечелюстном суставе.

Лечение невритов и невралгий нижнечелюстного нерва проводят как челюстно-лицевые хирурги, так и неврологи. Как правило, восстановление функции потребует длительного комбинированного лечения с назначением медикаментов и физиопроцедур.

Оперативное вмешательство

Припухлость после удаления зуба

После хирургического вмешательства отек и болезненность могут сохраняться в течение нескольких дней

Отек тканей является естественной реакцией организма на оперативное вмешательство. Если в ротовой полости проводилось сложное лечение или удаление коренного зуба, объемная операция на слизистой, отек губы может быть следствием такого вмешательства. Кроме припухлости мягких тканей пациент отмечает болезненность в операционной ране. В таком случае симптомы должны пройти самостоятельно в течение нескольких дней без последствий.

Заключение

Если отек мягких тканей лица длится более двух суток, его размеры не уменьшаются или увеличиваются, боль в ране тянущая и ноющая, необходимо обратиться к врачу для выяснения причины и назначения адекватного лечения. Самолечение может привести к развитию серьезных осложнений и продлить срок восстановления после операции.

Всего комментариев: 1
  • Мадина
    14.12.2016 (04:19)

    Местная анестезия является самой распространенной процедурой в стоматологической практике, а местные анестетики – одними из наиболее часто применяемых лекарственных средств. Без этих сильных тактических препаратов не обходится большинство протоколов лечения. Особенно остро стоит вопрос проведения анестезии у малышей в возрасте до 4-х лет. Медицина не располагает совершенно безопасными средствами местного обезболивания для этой возрастной группы, поэтому бывают случаи, когда после введения препаратов у детей может опухнуть губа, онеметь язык. Как показывает многолетняя практика, необходимость в использовании сильных тактических средств возникает регулярно. Однако продолжительность и сложность манипуляций не всегда оправдывает введение пациента в наркоз.

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.