Что делать, если в следствии анестезии опухла щека?

Отечность щеки после стоматологической анестезии – не всегда признак осложнения. Она может быть прямым следствие проведенного лечения, в этом случае специальные мероприятия по ее устранению не требуются.

Припухла щека после анестезии

У девушки отекла щека

Небольшой отек в том месте, куда кололи анестетик, сразу после лечения – нормальное явление. В этом случае считается, что щека опухла из-за введения большого объема анестетика. При этом она не болит и приходит в норму уже через несколько часов, делать для этого ничего не нужно. Если лечение было начато на фоне воспаления, когда отек уже был, щека может продолжать увеличиваться в объеме в течение 1-2 дней после приема стоматолога. Это также можно считать вариантом нормы при условии, что боль уменьшается, а отек не распространяется по плоскости.

Болезненность в месте вкола иглы без припухлости может возникать после поднадкостничной анестезии. Это эффективный метод обезболивания, но проводить его нужно тонкой карпульной иглой и использовать небольшой объем анестетика. В противном случае щека после анестезии будет болеть. Это неприятное осложнение, но для жизни и здоровья пациента оно неопасно, поэтому, кроме приема обезболивающего, делать ничего не нужно.

Какие осложнения анестезии сопровождаются отеком щеки?

Если щека после анестезии опухла, начала болеть и стала теплой на ощупь, возможно, в мягких тканях развивается гнойное воспаление. Причиной для формирования абсцесса может быть не только анестезия. Если лечение зуба проводилось по острой боли, то ткани наверняка уже были воспалены, и, несмотря на усилия стоматолога, воспаление продолжило прогрессировать. Вероятность формирования абсцесса увеличивается при отказе от приема антибиотиков, если они были назначены врачом во время приема. Это осложнение, как правило, проявляется не ранее, чем на 2-3 сутки после лечения.

Если щека опухла на 2-3 сутки после приема врача, при этом появилась сильная болезненностью в этой области, то возможно развитие абсцесса. При появлении этих симптомов нужно срочно обратиться к хирургу-стоматологу!

Если щека опухла, а кожа в этой области приобрела бледный с голубизной оттенок, при этом вместо боли в зоне отека ощущается неприятное чувство распирания, вероятнее всего, во время выполнения укола произошло непреднамеренное повреждение кровеносного сосуда и формируется гематома. Такое осложнение чаще возникает после глубокой проводниковой анестезии, которую выполняют при отсутствии современных карпульных анестетиков, чтобы получить хороший и продолжительный обезболивающий эффект с помощью лидокаина.

Если гематома возникла после обезболивания боковых зубов верхней челюсти, ее появление может сопровождаться кратковременным чувством онемения в соответствующей половине лица. Это ощущение, аналогичное эффекту центральной анестезии, возникает из-за сдавления нервных окончаний скопившейся кровью и проходит в течение первых суток по мере формирования гематомы и ее уменьшения в объеме.

Как лечить отек щеки?

Незначительный отек, возникающий сразу после инъекции из-за введения большого объема анестетика, самостоятельно устранятся в течение суток, специально для этого ничего делать не нужно. Боли после поднадкостничного введения препарата обычно ослабевают на 2-3 день и полностью ликвидируются на 4-5. Для облегчения состояния можно использовать простые анальгетики или нестероидные противовоспалительные средства в минимальных эффективных дозировках.

Найз

Для снятия неприятных симптомов стоматолог может назначить прием НПВС

Если изначально отечная щека продолжает припухать после приема стоматолога, при этом боль ослабевает, а в целом состояние не ухудшается, в течение 2-3 дней нужно продолжать назначенное врачом лечение. Если после этого однозначное улучшение не наступает нужно проконсультироваться с врачом повторно, чтобы откорректировать назначения.

При малейшем подозрении на наличие острого воспаления (припухлость, резкая болезненность, локальное повышение температуры) нужно обратиться к хирургу стоматологу. Если выявить его на начальной стадии диффузного отека, когда полость с гноем еще отсутствует, то есть вероятность избежать хирургической операции, а обойтись приемом антибиотиков. Если же гнойник уже сформировался, хирург сделает небольшой разрез изнутри на слизистой оболочке, чтобы выпустить гной и назначит прием медикаментов.

Самолечение при гнойных осложнениях опасно. При удачном стечении обстоятельств гнойник прорвется через слизистую в полость рта и наступит выздоровление. Гораздо чаще полость с гноем вскрывается в соседнюю анатомическую область, что приводит к распространению процесса.

Гематома области щеки

Девушка прикладывает пузырь со льдом к гематоме

Гематома щечной области обычно становится заметна уже по окончании приема, поэтому врач имеет возможность выявить осложнение и объяснить пациенту, что делать в этой ситуации. В течение 5-6 часов после появления гематомы назначают холод на область припухлости, в дальнейшем мази с рассасывающим и венотоническим действием (Лиотон-1000, Траумель-С, синяк-офф). В зависимости от клинической ситуации врач может рекомендовать прием антибиотика для профилактики нагноения гематомы, отказываться от этого не стоит. Массировать, греть и, тем более, пытаться выпустить гематому не нужно. Это приведет к ее нагноению или новому кровотечению в ткани.

Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.