Удаление зубов мудрости под наркозом

Зубы мудрости – это моляры, расположенные последними в зубном ряду. В народе их просторечно называют «восьмерками», в стоматологии же принято их обозначать как третьи моляры. Зуб мудрости является рудиментарным органом, то есть утратившим свою функцию в процессе эволюции, поэтому все чаще можно наблюдать задержку прорезывания либо и вовсе их отсутствие.

Экстирпация третьего маляра нижней челюсти

Удаление зуба мудрости

Третьи моляры зачастую приносят достаточно проблем и дискомфорта – затрудненный и болезненный процесс прорезывания, частые воспалительные реакции и инфицирование приводят к необходимости удалить проблемный зуб. Многих пациентов пугает подобная перспектива, так как распространены слухи о сложности и болезненности процедуры удаления зубов мудрости.

Следует отметить, что удаление третьих моляров во многих случаях действительно очень травматично. Это связано с особенностями строения зуба мудрости – крупные корни переплетаются между собой, затрудняя процесс экстракции (удаления), а с возрастом увеличивается сращение моляра с костью, что может потребовать применения специального инструментария.

Еще большие проблемы доставляет ретинированный (непрорезавшийся) зуб мудрости. В этом случае для удаления потребуется провести разрез слизистой оболочки для обеспечения доступа к моляру, залегающему в кости челюсти. Все эти факторы требуют проведения адекватного обезболивания пациента. Современные стоматологические препараты для анестезии способны полностью отключить чувствительность участка челюсти на долгий период, но в некоторых случаях может возникнуть необходимость удаления под наркозом.

Показания к применению наркоза в стоматологии

Общая анестезия в стоматологической практике применяется достаточно редко. Это связано с тем, что процедура требует специальной квалификации специалиста и не всегда оправдана. Но встречаются пациенты, которым удалить зуб мудрости под местной анестезией невозможно. Как правило, к этой группе относят:

  • Психически нестабильных больных, у которых диагностировано психоневрологическое заболевание. Таким пациентам трудно долгое время просидеть в кресле с открытым ртом, а стоматологическое вмешательство может вызвать возбуждение.
  • Пациентов, имеющих непреодолимый страх перед процедурой удаления зубов.
  • Больных с отягощенным аллергоанамнезом, то есть ранее были отмечены приступы аллергической реакции на введение местного анестетика. В этом случае удаление проводится только под общим обезболиванием.
  • Наличие повышенного рвотного рефлекса – у некоторых людей прикосновение к заднему участку десны и мягкому небу вызывает непреодолимые рвотные позывы. В таком случае удаление зуба мудрости невозможно под местным обезболиванием.
  • Проведение обширного вмешательства – особенно это касается удаления ретинированной восьмерки, когда требуется извлекать зуб, расположенный глубоко в кости.
Ретинированная восьмерка

Ретинированный зуб мудрости

  • Пациенты с тяжелыми соматическими заболеваниями, например, сердечно-сосудистыми патологиями – в этом случае безопаснее будет проводить удаление под контролируемой седацией.

Перед окончательным выбором обезболивания врач тщательно собирает анамнез и обследует пациента. Перед проведением наркоза проводятся дополнительные обследования – чаще всего это общий анализ крови и ЭКГ.

Седация в стоматологии

Большинство пациентов при слове «наркоз» представляют себе интубированного пациента, лежащего на операционном столе и подключенного к аппаратам. С развитием анестезиологии применение подобного вида общего обезболивания в стоматологии отошло на задний план. Безопасно и не менее эффективно избавить больного от боли и страха позволяет седация – разновидность анестезии, при которой применяются те же современные препараты для наркоза, но в более низкой концентрации.

Седация погружает пациента в состояние полусна, полностью расслабляя и снимая тревожность. Неоспоримым плюсом является то, что в ходе процедуры больной может выполнять простейшие указания врача, такие как повернуть голову или закрыть рот. За счет неглубокого погружения в сон отсутствует опасность угнетения дыхания, поэтому нет необходимости в интубации. После выхода из состояния полусна пациент не помнит деталей процедуры. Главный недостаток этого вида наркоза заключается в необходимости дополнительного местного обезболивания, поэтому метод не подходит пациентам с аллергией на местные анестетики.

Удаление зуба с использованием седации

Седация в стоматологии

Удаление зубов мудрости под наркозом

Общее обезболивания относится к достаточно сложным видам анестезии и имеет определенные риски, поэтому важно удостовериться в наличии четких показаний. Наркоз имеет массу отрицательных сторон, например:

  • Препараты для общей анестезии оказывают угнетающее воздействие на органы дыхания, поэтому хронические заболевания легких и бронхов считаются противопоказанием к наркозу.
  • От пациента требуется серьезная подготовка к процедуре (например, соблюдение голодный диеты и прохождение дополнительных обследований).
  • Интубационная трубка мешает работе хирурга.
  • Неприятный выход из наркоза.

Выбор разновидности общего обезболивания зависит от оборудования клиники и опыта врача, проводящего процедуру. Клиника должна иметь специальную палату для интенсивной терапии, в которой пациент будет находиться после процедуры удаления зуба мудрости. Перед выбором стоматологического кабинета для хирургического лечения желательно поинтересоваться квалификацией специалистов и ознакомиться с отзывами других пациентов.

Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.