Как проводят наркоз у больных эпилепсией

Эпилепсия является одной из самых распространенных патологий в неврологии, которая характеризуется развитием внезапных судорожных припадков. Заболевание встречается достаточно часто – на 1000 человек 5-10 зарегистрированных больных. Лечение и диагностика таких пациентов требует от врача особого внимания и осторожности, так как любые медицинские манипуляции могут способствовать развитию нового судорожного приступа.

Опасности при проведении анестезии у больных эпилепсией

Самое серьезное осложнение во время проведения анестезии у пациента, страдающего эпилепсией – развитие судорожного синдрома. Длительные судороги зачастую плохо поддаются лекарственной терапии и могут приводить к осложнениям – развитию острой дыхательной недостаточности и стойкой потери сознания.

Судорожный синдром при эпилепсии

Основной опасностью является развитие судорожного синдрома

По статистике, риск развития судорог при общем наркозе составляет всего 2%, при этом вероятность значительно повышается при отсутствии надлежащей лекарственной терапии противоэпилептическими средствами. Не менее важную роль играет адекватная подготовка больного к предстоящему вмешательству и общее состояние организма пациента.

Как готовиться к наркозу больному, страдающему эпилепсией

Обязательным условием для минимизации риска развития судорожного припадка во время общего наркоза является прием противоэпилептических лекарственных средств накануне операции. Доказано, что именно пропуск таблетки является одной из самых частых причин развития судорог у пациента, поэтому врач обязательно должен убедиться в регулярном приеме лекарств больным. Несмотря на то что проведение общей анестезии предполагает голодную диету в течение 8 часов перед процедурой, пациент должен принять прописанный препарат, запив его несколькими глотками воды.

Для снижения вероятности развития судорожного припадка больной должен хорошо выспаться перед процедурой. При бессоннице возможен прием легких снотворных лекарственных веществ.

Недопустимо принимать алкоголь перед анестезией – он снижает эффективность анестезирующего препарата и способствует развитию приступов во время наркоза. Если пациент страдает хроническим алкоголизмом, воздержание от крепких напитков должно составлять не менее 4 дней – на фоне резкого снижения концентрации алкоголя в крови возможны стойкие судороги.

В день проведения общей анестезии специалист проводит так называемую премедикацию — пациенту вводят седативные (успокоительные) препараты, снимающие тревогу и способствующие расслаблению больного. В премедикацию также входит прием противосудорожных веществ за час до процедуры.

Подготовка к наркозу у больных эпилепсией

Перед общим наркозом пациента готовят дополнительными седативными средствами

При выходе из наркоза необходимо как можно скорее вернуться к постоянному приему назначенных противоэпилептических препаратов. Даже в том случае, когда пациенту запрещен прием жидкости и пищи, лекарственное вещество вводят внутривенно по схеме назначенной врачом.

Своевременный прием лекарств и хорошая подготовка к процедуре сводят к минимуму вероятность развития судорожного припадка во время и после общего наркоза.

Выбор препарата для анестезии у пациентов, больных эпилепсией

Для снижения риска развития судорог во время анестезии специалист должен учитывать особенности действия препарата для анестезии на организм, а также его взаимодействие с другими лекарственными веществами. Достоверно известно, что правильно подобранный анестезиологический препарат в необходимой дозировке не выступает причиной развития судорог. Большинство анестезирующих веществ, используемых для общего обезболивания, обладают противосудорожным эффектом. Анестетики для внутривенного и ингаляционного наркоза могут оказывать как противоконвульсивное, так и проконвульсивное (провоцирующее судороги) действие в зависимости от дозировки – небольшие дозы анестетика для наркоза вызывают возбуждение у пациента.

Нежелательно использовать такие препараты, как Кетамин, Энфлуран и Севофлуран. Применение этих препаратов вызывает эпилептиформную активность, провоцируя развитие судорог не только во время, но и после наркоза.

Галотан – ингаляционный анестетик, обладающий противосудорожным эффектом. Способствует расслаблению и успокоению центральной нервной системы. Схожим эффектом обладает Изофлуран – наиболее часто использующийся препарат, обладающий минимальной эпилептогенной активностью и способный останавливать уже начавшиеся судороги.

Галотан для эпилептиков

Для общего наркоза часто используют галотан, который обладает противосудорожным эффектом

Для предотвращения припадков при выходе из наркоза используются бензодиазепины – с прекращением действия анестетика повышается вероятность развития судорог. Помимо этого, бензодиазепины обладают противотревожным действием, поэтому могут применяться при подготовке пациента к процедуре.

Местная анестезия у больных с эпилепсией

Выбор веществ для местного обезболивания зависит от их способности оказывать возбуждающее воздействие на ЦНС. Больные эпилепсией должны быть хорошо подготовлены, врачу важно убедиться в профилактическом приеме противоэпилептических средств перед началом процедуры.

Местные анестетики легко проникают в головной мозг, поэтому их влияние на ЦНС зависит от концентрации препарата – высокие дозы вызывают судорожные припадки. Врач должен удостовериться в правильно подобранной дозировке, а при введении анестетика внимательно следить за состоянием пациента.

Четкое выполнение всех правил подготовки к наркозу значительно снижает риск возникновения судорог. Больной эпилепсией должен четко соблюдать все рекомендации и не пропускать прием назначенных препаратов для профилактики возникновения приступов.

загрузка...
Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.