Наркоз при простудных явлениях – возможно ли?

Вопрос о возможности проведения оперативного вмешательства под наркозом во время простуды долгое время считался нерешенным. Старые руководства по хирургии не давали четкого ответа на вопрос, можно ли делать операцию с применением общего обезболивания в том случае, когда у пациента наблюдается насморк, кашель, боль в горле и температура. До недавних пор этот вопрос решался врачом-хирургом, который будет делать операцию, но последние исследования четко показали взаимосвязь послеоперационных осложнений с простудой у пациента.

Если у пациента ОРВИ, то хирургическое вмешательство под наркозом откладывается

Необходимо ли отложить операцию под общим обезболиванием при простуде?

На сегодняшний день плановое оперативное вмешательство под наркозом считается невозможным при наличии у больного симптомов простуды, гриппа и других острых респираторных инфекций. Достоверно известно, что проведение наркоза на фоне симптомов простудного заболевания увеличивает вероятность развития послеоперационных осложнений. Чем грозит пренебрежение этими факторами риска?

Опасности при наркозе на фоне простуды

Как известно, ОРВИ характеризуется поражением преимущественно дыхательных путей и может протекать в различной форме – бронхит, ларингит, трахеит, ринит, фарингит, которые часто вызваны именно вирусной инфекцией. Дыхательные пути при простуде и некоторое время после нее воспалены, поэтому очень чувствительны к действию внешних раздражителей.

Длительные операции под наркозом сопровождаются интубацией, то есть введением специальной трубки в просвет трахеи, которая дополнительно раздражает слизистую оболочку органов дыхания. Такое раздражение может привести к острой дыхательной недостаточности – состоянию, после которого резко падает уровень кислорода в крови. В результате развивается кислородное голодание головного мозга и других жизненно важных органов. Последствия могут быть очень серьезными – после длительного кислородного голодания повреждается кора головного мозга и пациент может не выйти из наркоза.

Предостережения касаются не только острого периода простуды – оперативное вмешательство не рекомендуется делать в течение 2-3 недель после полного выздоровления. Для любого человека операция является стрессом, негативно влияющим на иммунную систему. Ослабленный организм подвержен влиянию негативных факторов, поэтому существует риск рецидива инфекционного заболевания или заражения новым. После повторного инфицирования новое заболевание будет протекать значительно тяжелее, вплоть до развития тяжелых воспалительных заболеваний, например, пневмонии.

Хронический инфекционный процесс в органах дыхания при общем наркозе может осложниться присоединением бактериальной условно-патогенной флоры. Ослабленный иммунитет после ОРВИ не в состоянии бороться с потенциально опасными микроорганизмами. Возможен занос бактерий из первичного источника инфекции (миндалины, нос) в область хирургического вмешательства, что грозит развитием гнойных осложнений прооперированного участка.

Носовые ходы при проведении наркоза должны быть свободными от слизи, поэтому при сильном насморке операцию лучше отложить. При незначительном проявлении ринита можно закапать в носовые ходы сосудосуживающие капли.

Операция под наркозом и повышенная температура

Совместимы ли гипертермия и хирургическое вмешательство под общей анестезией?

Возможно ли проведение операции под наркозом при температуре?

Возможность проведения операции под общей анестезией при повышенной температуре определяется множеством факторов. Важно дифференцировать причину, вызвавшую гипертермию, а также оценить уровень повышения других показателей воспаления. Высокая температура на фоне простудного заболевания является абсолютным противопоказанием к оперативному вмешательству, впрочем, как и сама простуда.

Повышение температуры без видимых причин до показателей, превышающих 37,5ºС требует проведения более тщательной диагностики. Можно предположить, что гипертермия связана с основным заболеванием, по поводу которого планируется операция. Что касается субфебрильных значений температуры (до 37,5–37,8ºС), то субфебрилитет не является противопоказанием к оперативному вмешательству с применением наркоза в том случае, когда у пациента не диагностированы симптомы простуды.

Подводя итоги можно сделать вывод, что при развитии ОРВИ (при насморке, боли в горле, температуре и кашле) запланированное оперативное вмешательство лучше делать после выздоровления пациента – в среднем это занимает 2 недели при легком ОРВИ, в более тяжелых случаях – до 4 недель.

загрузка...
Всего комментариев: 2
  • realnyeotzyvzep
    26.11.2016 (02:47)

    Интересно!

  • Нина
    12.12.2016 (01:33)

    Познавательно,

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.