Анестезиологическое пособие во время диагностической и лечебной гистероскопии

Для выполнения качественного наркоза при гистероскопии анестезиолог должен понимать суть оперативного вмешательства, показания и противопоказания, ход операции и возможные осложнения.

Прежде чем приступать к выполнению работы необходимо внимательно опросить пациентку, выяснить все подробности анамнеза и на основании данных сделать выводы в пользу одного из видов наркоза.

В чем суть операции, какие показания и противопоказания?

Обследования полости матки при помощи гистероскопа

Проведение гистероскопии

Гистероскопия – диагностическое или лечебное хирургическое вмешательство, во время которого проводится осмотр полости матки или биопсия с помощью оптического гистероскопа через влагалище и шейку.

Показания для диагностики (с биопсией):

  • Нарушение менструального цикла.
  • Кровотечения в постменопаузе.
  • Бесплодие.
  • Аномалии развития матки.
  • Подозрение на патологические образования:
    • эндометриоз;
    • подслизистый узел миомы;
    • синехии в полости матки;
    • рак шейки (биопсия).
  • Остатки плодного яйца.
  • Перфорация стенок матки во время проведения аборта или диагностического выскабливания.

Лечебная гистероскопия проводится при:

  • Полипе/гиперплазии эндометрия.
  • Подслизистой миоме матки.
  • Внутриматочной перегородке и синехиях.
  • Удалении остатков внутриматочных контрацептивов, остатков плодного яйца.

Противопоказания:

  • Недавно перенесённый/имеющийся воспалительный процесс органов малого таза.
  • Инфекционные заболевания в стадии обострения.
  • Стеноз шейки.
  • Прогрессирующая беременность.
  • Обильное маточное кровотечение.
  • Распространенный рак шейки матки.
  • Декомпенсированное состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени.

Подробное изучение анамнеза жизни пациентки и правильная подготовка – гарант успешного оперативного вмешательства!

Плановое вмешательство (даже если только для выполнения биопсии) должно проводится после клинического обследования пациентки: клинический анализ крови и мочи, мазки на степень чистоты влагалища, рентгенография органов грудной клетки и электрокардиография. Эти исследования позволяют оценить наличие воспалительных процессов, сопутствующих заболеваний и выбрать метод и препараты для наркоза. При выявлении сопутствующей патологии требуется консультация соответствующего специалиста для лечения или компенсации выявленных заболеваний.

Требуется обязательное назначение противорвотных препаратов при наличии в анамнезе малейших указаний на наличие морской болезни или послеоперационной тошноты и рвоты. Даже такие небольшие вмешательства, как гистероскопия (с биопсией), которые сопряжены с расширением шейки матки (хирургически болезненная манипуляция с риском возникновения двигательной реакции или ларингоспазма), иногда требуют их применения.

У пожилых женщин, склонных к ожирению, обязательно исследуют уровень глюкозы в крови натощак, а также предупреждают тромбоз глубоких вен — дают гепарин в низких дозах до и после операции и тугую компрессию голеней. Риск тромбоза резко повышают контрацептивные оральные препараты, поэтому лучше прекратить их прием за 6 недель по предполагаемой операции.

Профилактика тромбоза

Компрессионный чулок

Важными являются доверительные беседы анестезиолога с гинекологическими пациентками, ведь многим впервые предстоит подвергнуться оперативному вмешательству и они имеют страх, что им будет больно. Психологическая подготовка нередко избавляет от тяжелой премедикации даже перед кратковременным вмешательством.

Какой вид наркоза лучше?

Варианты: общий, местный и регионарный. Врач должен решить каким наркозом воспользоваться в зависимости от типа и длительности вмешательства. При выполнении диагностической гистероскопии (с биопсией) (5-15 минут) в большинстве случаев проводится местная анестезия (инъекции лидокаина/новокаина в парацервикальную область) или ее комбинация с седацией — бензидиазепины (диазепам, мидазолам (обеспечивает стирание воспоминаний об операции)) или пропофол (обеспечивает быстрое пробуждение сразу после прекращения его введения.

Рекомендуется воспользоваться комбинацией, так как без седации пациентке будет больно. Вентиляция легких при этом проводится с помощью лицевой или ларингеальной маски. Но если это кратковременное вмешательство только для взятия биопсии, то иногда обезболивание может и не потребоваться, если пациентка готова потерпеть.

Наиболее частыми вариантами при выполнении лечебной гистероскопии являются регионарная анестезия или общий наркоз, если операцию делают более 30 минут. Здесь проводится уже интубация трахеи, особенно если вмешательство выполняется с опущенным головным концом операционного стола. Для внутривенного введения в этом случае используют пропофол, диприван, сомбревин или ингаляционные анестетики – севофлюран.

Диприван

Средство для неингаляционной общей анестезии

Лучшими и наиболее безопасными методами являются спинальная и эпидуральная анестезии (маркаин), когда пациент находится в сознании и ему не больно. Они применяются также и при непереносимости препаратов для внутривенного или ингаляционного наркоза.

Бывают ли анестезиологические осложнения?

Гистероскопия — это относительно безопасная процедура, вероятность осложнений составляет 0,05-1%. А если она выполняется только с целью биопсии, то процент ещё меньше.

Особенно внимательным анестезиолог должен быть при миомэктомии из-за сложности оценки потери крови и баланса жидкости. В ходе подобных операций неизбежен так называемый «EFAS — Endoscopic Fluid Absorbtion Syndrom» — эндоскопический синдром абсорбции жидкости, которая вводится в полость матки, в сосудистое русло, что требует введения диуретиков.

При дефиците жидкости в 1 л нужно рекомендовать хирургам ускорить операцию, если 1,5-2 л — срочно прекратить операцию. Во время общего наркоза трудно оценить гипергидратацию, что повышает риск возникновения отека легких. В ходе операции проводится измерение концентрации электролитов крови и ЦВД.

При применении местных анестетиков возможны аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Во избежание подобных ситуаций необходимо! Тщательно выяснять аллергологический анамнез.

Анестезиолог изучает историю болезни

Врач выясняет нет ли у пациентки аллергии?

Во время данной операции делают расширение полости матки с помощью углекислого газа или жидкости, что может привести к сердечной аритмии и газовой эмболии.

Какие выводы нужно сделать?

При выполнении наркоза необходимо учитывать все данные анамнеза жизни (в т.ч. аллергические реакции), наличие сопутствующей патологии и предшествовавших операций (какой вид наркоза и было ли больно) и вид хирургического вмешательства. Нужно быть готовым к различным осложнениям, поэтому операционная должна быть оборудована всем необходимым оборудованием для оказания неотложной помощи. Проводится постоянный мониторинг сатурации, пульса и артериального давления.

Всегда помните, что анестезиолог вправе настоять на досрочном завершении операции, если есть осложнения, для безопасности жизни пациентки.

загрузка...
Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.