Болевой синдром в спине после эпидуральной анестезии

Эпидуральная и спинальная анестезия – идеальный способ обезболивания при проведении операций на органах малого таза и брюшной полости у пациентов с противопоказаниями к проведению общей анестезии. Чаще всего ее проводят для обезболивания естественных родов или при кесаревом сечении. Существует мнение, что проведение эпидуральной и спинальной анестезии может стать причиной серьезных нарушений со стороны позвоночника и сильных болей в области поясницы и других отделов спины. Отчего болит спина после эпидуральной анестезии и всегда ли болевой синдром является следствием этой манипуляции?

Техника проведения эпидуральной анестезии

Введение иглы при различных формах эпидуральной анестезии

Боль в спине при осложнениях регионарной анестезии

Осложнения при соблюдении техники проведения эпидуральной и спинальной анестезии встречаются достаточно редко. Они могут быть связаны с неправильным определением показаний и противопоказаний к манипуляции, а также с обострением ранее существовавших проблем.

  • Постпункционный синдром чаще возникает после проведения спинальной анестезии, но может развиться и после эпидуральной, если в ходе манипуляции была повреждена твердая мозговая оболочка. При этом через отверстие в ней часть цереброспинальной жидкости оттекает в эпидуральное пространство, в результате чего развивается ликворная гипотензия. Основным проявлением постпункционного синдрома является сильная головная боль, особенно в положении стоя. Болезненность в спине при этом пациентов, как правило, не беспокоит.
  • Эпидуральная гематома может быть следствием непреднамеренного травмирования сосуда во время проведения эпидуральной или спинальной анестезии, но чаще всего возникает у пациентов с пониженной свертываемостью крови. Именно поэтому делать регионарную анестезию при наличии коагулопатии не нужно. При этом в первые сутки после манипуляции начинает болеть позвоночник и мышцы в месте укола, затем, по мере роста гематомы, могут присоединяться неврологические симптомы, связанные со сдавлением спинномозговых корешков: онемение или парестезии в ногах, слабость мышц, нарушения мочеиспускания и дефекации, проявления, схожие с синдромом конского хвоста. Лечение этого осложнения должно быть начато как можно раньше.
Коагулопатия является противопоказанием к проведению эпидуральной анестезии

Нарушения свертывания крови могут являться причиной такого осложнения, как эпидуральная гематома

  • Синдром конского хвоста может развиться как следствие эпидуральной гематомы или повреждения нервных волокон при нарушении техники проведения спинальной анестезии. При этом ощущается сильная боль в месте укола, которая распространяется по ходу нервных корешков, как правило, в ногу. Помимо этого, отмечается задержка мочеиспускания или недержание мочи, запор или, напротив, непроизвольное отхождение газов и кала. При появлении клинических признаков синдрома конского хвоста после проведения регионарной анестезии требуется неотложное лечение.
  • Непреднамеренное повреждение связок межпозвоночного сустава и мышечный спазм как реакция на манипуляционную травму также могут стать причиной болевого синдрома в спине вследствиии эпидуральной анестезии. Она редко бывает сильной и длительной, и при условии рациональной нагрузки на позвоночник проходит самопроизвольно. Сколько может длиться дискомфорт, связанный с травмой связок или мышечным спазмом, и как долго будет протекать заживление, зависит от соблюдения двигательного режима и уровня нагрузки на позвоночник.

Незначительная боль в месте укола в 1-2 сутки после эпидуральной анестезии – норма; сильная болезненность в сочетании с онемением или слабостью в ногах и другими необычными симптомами – признак осложнений, требующих неотложного лечения.

Сколько бы раз не проводилась эпидуральная анестезия пациенту со здоровым позвоночником, при условии соблюдения техники манипуляции, проблем не возникнет. А вот существовавшие ранее в скрытой форме заболевания и синдромы проявиться могут.

Боли в спине, не связанные с эпидуральной анестезией

Эпидуральная анестезия используется не только для обезболивания естественных родов и кесарева сечения. Такое обезболивание подходит для проведения самых различных операций на органах малого таза, нижнего этажа брюшной полости не только у женщин, но и у мужчин. В то же время болевые ощущения в области спины после эпидуральной анестезии чаще жалуются именно молодые мамы. Зачастую болезненные ощущения не являются прямым следствием анестезиологического пособия, а связаны с изменениями в организме женщины во время беременности и в родах:

  • Смещение центра тяжести тела и растяжение мышц живота на поздних сроках беременности увеличивает нагрузку на мышцы спины и связки межпозвоночных суставов в поясничном отделе. В большинстве случаев эти симптомы проходят вскоре после родов, однако, если проблемы в поясничном отделе позвоночника существовали уже до беременности, то боль может сохраняться достаточно долго. Болезненные ощущения в области поясницы могут быть связаны с остеохондрозом, протрузией или грыжей межпозвоночного диска.
Пояснично-крестцовый остеохондроз у молодой мамы

Боли в пояснице у женщин после родов могут быть связаны с остеохондрозом

  • Повышение эластичности связок лонного, крестцово-подвздошного сочленения и копчика происходит на поздних сроках беременности, этим обеспечивается достаточное расширение родового канала. Если связочный аппарат изначально был слаб или количество гормона, отвечающего за размягчение связок, было чрезмерным, некоторая нестабильность в суставах после родов может сохраняться достаточно долго. В этом случае женщина будет ощущать боль в области поясницы и копчика, распространяющуюся на промежность и одну или обе ноги. Сколько времени займет решение проблемы, зависит от индивидуальных особенностей организма женщины.
  • Повышенная нагрузка на позвоночник молодой мамы может быть связана с необходимостью переносить коляску, люльку, держать на руках и качать ребенка. Следствием таких перегрузок также может стать боль в спине, даже если до беременности никаких проблем не возникало. Самый уязвимый отдел позвоночника при таком виде нагрузок – поясничный, поэтому многие считают, что спина болит именно в месте укола, хотя на самом деле это не так.

Боль в спине, которая возникла через 2-3 недели или месяцпосле эпидуральной анестезии, вероятнее всего, имеет иные причины. Чтобы разобраться, почему возникла боль, нужно обратиться к невропатологу.

Что делать, если болит спина после анестезии?

Доктор у постели больной

Обо всех неприятных ощущениях в спине после регионраной анестезии необходимо сообщить врачу

Боль в спине, связанная непосредственно с проведением анестезии, чаще всего возникает на 1-2 сутки после манипуляции, обычно она достаточно интенсивна и сопровождается дополнительными симптомами. Чем раньше будет начато лечение при травмах связок, гематомах и постпункционном синдроме, тем более успешным оно будет. Поэтому обо всех болезненных и необычных ощущения, возникающих непосредственно после родов или кесарева сечения с эпидуральной анестезией, нужно сообщать лечащему врачу.При необходимости назначают консультацию невропатолога или нейрохирурга, делают дополнительные исследования. При выявлении серьезных нарушений будет проведено неотложное лечение и состояние стабилизируется.

Если дискомфорт и болезненность в месте укола проявляются спустя недели или месяцы после проведения анестезии, то в большинстве случаев, они имеют иную причину. Однако это вовсе не означает, что делать ничего не нужно. Необходимо разобраться, почему болит спина и какие меры могут быть приняты для того, чтобы уменьшить дискомфорт. Для этого нужно обратиться к терапевту или невропатологу. После клинического осмотра врач назначит дополнительные исследования, а по их результатам подберет рациональное лечение. Чаще всего оно включает массаж, мануальную и физиотерапию, рациональную физическую активность и охранительный режим.

Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.