Как ускорить восстановление чувствительности и снять неприятные симптомы после анестезии

Болевая чувствительность защищает организм от повреждений. Так, человек быстро отдернет руку от огня, предупреждая ожог, снимет натирающую обувь и не пойдет босиком по осколкам. Но часто, для того чтобы вылечить организм, ему также необходимо причинить боль. Природой не предусмотрено, чтобы человек мог сам послать импульс болевым рецепторам, отключив чувствительность, когда нарушение целостности тканей проводится во благо. Человеческий мозг придумал, как решить такую проблему, и появилась анестезия – временное выключение чувствительности с помощью лекарственных препаратов.

Блокировать болевые ощущения при анестезии

У человека нет возможности контролировать болевые ощущения, поэтому на помощь приходят анестетики

Но если во время операции отсутствие чувствительности это положительный момент, то после нее, как правило, каждому человеку хочется быстрее восстановить нормальное состояние тканей, тем более, что послеоперационный период часто сопровождается неприятными симптомами: покалыванием, ощущением ползания мурашек. Самый сильный дискомфорт возникает после лечения зуба и других манипуляций в ротовой полости, так как человек не может несколько часов нормально разговаривать, есть и пить.

От чего зависит длительность анестезии

Во время обезболивания анестезирующее средство действует местно: на поверхности слизистой и кожи при аппликационном способе и на участке мягких тканей и костных структур при инфильтрационном и проводниковом методе. Анестетик нарушает высвобождение атомов водорода в нервных окончаниях и таким способом блокирует передачу нервного, в том числе и болевого, импульса к мозгу.

Длительность блокады зависит непосредственно от самого лекарственного препарата: его фармакодинамики – способности метаболизироваться организмом. Анестезия проходит, когда анестетик постепенно поступает в кровоток, инактивируется организмом (ферментами плазматических клеток крови и печенью) и выводится почками. Время выведения зависит от химических свойств самого препарата и от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Так, в среднем период полувыведения Новокаина составляет 30 – 50 секунд, поэтому анестезирующий эффект у него непродолжительный и сохраняется не более одного часа, Лидокаин действует в два раза длительнее, а применение Артикаина нейтрализует чувствительность тканей на срок от двух до четырех часов.

Какую роль играет печень после наркоза?

Скорость выведения лекарственных препаратов зависит от состояния здоровья пациента

Со стороны человеческого организма на время анестезии может влиять:

  • Кровоток в зоне анестезии. Чем обильнее сеть кровеносных сосудов, тем быстрее отойдет заморозка.
  • Состояние печени и почек. При заболеваниях этих органов затруднена утилизация и выведение лекарственных средств, поэтому они дольше будут находиться в организме, оказывая не только местный, но и системный эффект.
  • Эмоциональное состояние пациента. Если человек испытывает сильный страх перед процедурой, организм вырабатывает большое количество адреналина, который способствует удлинению срока анестезии.
  • Диетические особенности накануне операции. Употребление алкоголя, жирной пищи, грейпфрутов, переедание, прием некоторых препаратов (парацетамола, ибупрофена и других) может сделать работу печени менее эффективной и, соответственно, замедлить утилизацию анестетика.

Какие меры можно принять, для того чтобы анестезия прошла быстрее

Для того, чтобы чувствительность после зубной анальгезии восстановилась быстрее, следует воздержаться от приема алкоголя и жирной пищи за один–два дня до лечения зуба. В день процедуры не следует принимать лекарственных средств без назначения врача. Если волнение и страх перед походом к стоматологу значительны, можно принять успокоительное средство (выпить чай с мелиссой, экстракт валерианы или другой препарат, который продается в аптеке без рецепта).

Чай с мелиссой при волнении

Если пациент волнуется перед операцией и наркозом, ему рекомендуют успокоительные чаи и сборы

Если инфильтрационная анестезия выполнялась по поводу несложного лечения переднего зуба (кариес, обтачивание зуба перед протезированием, отбеливание зубов) ускорить процесс восстановления помогут теплые напитки, а также легкий массаж в зоне онемения.

Нельзя массировать и греть зону обезболивания после хирургических операций, в том числе и после удалении зуба, после хирургического лечения воспалительных и инфекционных процессов, а также после проводниковой анестезии на нижней челюсти.

Такие действия могут привести к распространению инфекционного процесса, усилению кровотечения в ране, нарушать формирование кровяного сгустка после экстракции зуба, стать причиной несостоятельности послеоперационного шва.

Что делать если неприятные ощущения сохраняются слишком долго

В случае осложнений анестезии, как правило, после повреждения нервных волокон потеря чувствительности, а также болевые ощущения и парестезии (ощущение ползания мурашек и покалывания на коже) могут беспокоить пациента длительное время. В таком случае необходимо обратиться к врачу. Помогает снять неприятную симптоматику применение аппаратных методов лечения (ФЗТ), которые может назначить врач физиотерапевт, в соответствии с индивидуальными показаниями и противопоказаниями.

Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.