Запрет на питание и питье перед общим наркозом

Четкое соблюдение рациона питания и питьевого режима — неотъемлемая часть правильной подготовки к предстоящему инвазивному вмешательству. При соблюдении нижеуказанных правил уменьшаются риски развития неблагоприятных последствий.

Как правило, перед плановой хирургической операцией анестезиолог-реаниматолог должен объяснить пациенту, когда можно осуществить последний прием пищи, что разрешается есть и пить.

Диета перед наркозом и операцией

Перед операцией врач порекомендует следовать определенной диете

У больного, которому только предстоит оперативное вмешательство, возникает ряд вопросов. Почему нельзя кушать в тот день, когда назначена операция? Какие продукты можно употреблять в пищу накануне? За сколько часов до начала хирургического вмешательства стоит отказаться от приема пищи?

Если с едой еще более понятно, то вот с напитками все гораздо сложнее. Пациенты чаще интересуются у анестезиологов насчет того, почему все-таки запрещено пить перед использованием общего наркоза? Какие напитки находятся под строгим запретом? Когда разрешено попить последний раз перед премедикацией? Почему алкоголь запрещается задолго?

В принципе понятно, что цель воздержания от еды и питья заключается в опустошении желудка. Но вот какие осложнения стараются избежать анестезиологи во время проведения хирургического вмешательства и после него под общей анестезией? Почему необходимо придерживаться строгой диеты?

Общая анестезия: механизм действия

Наркоз центрального действия искусственно погружает пациента в глубокий медикаментозный сон. Сознание больного полностью отключается. Оперируемый находящийся под действием общей анестезии не чувствует боли, дискомфорта и не осознает манипуляции, которые проводит хирург в операционной.

Наркоз во время операции

Во время операции под общим наркозом пациент спит и ничего не ощущает

Воздействие общего наркоза происходит поэтапно. Выделяют четыре фазы. Первая — пациент испытывает потерю болевых ощущений по всему телу, но остается в сознании и может поддерживать беседу с медицинским персоналом. Вторая фаза — отмечается возбуждение со стороны организма, артериальное давление повышается, учащается сердцебиение и дыхание. Третья — у оперируемого больного происходит полное расслабление мышц, частота дыхательных движений восстанавливается и становится регулярной, движение глазных яблок замедляется. Именно в этот период можно приступить к хирургическому вмешательству. Четвертая фаза наступает, если у пациента мозг перестает контролировать процесс дыхания и другие жизненно важные функции организма. Такое состояние крайне нежелательно для пациента, поэтому анестезиолог не допускает перехода обезболивания в эту фазу.

Осложнения после приема пищи и питья во время медикаментозного сна

Естественные функции организма отключаются под воздействием центральных анальгетиков. Например, глотание становится невозможным под общей анестезией, соответственно человек находящийся без сознания не может контролировать процесс рвоты. Поэтому, не соблюдая рекомендации анестезиолога перед хирургическим вмешательством, можно спровоцировать выброс содержимого желудка в дыхательные пути.

За 8-12 часов перед применением наркоза запрещено есть, а от питья следует воздержаться около двух часов. Алкоголь абсолютно противопоказан за трое суток до операции.

Еда перед операцией под запретом

Непосредственно перед операцией запрещены еда и напитки

Во время хирургического вмешательства или в ранний постоперационный период под действием общего наркоза у пациента может развиться тошнота и рвота. Так как больной находится в бессознательном состоянии, он не может контролировать рвотный процесс. Содержимое желудка может попадать в носоглотку, затем в дыхательные пути. Вследствие этого возникает механическая асфиксия.

Любая жидкость пищеварительным трактом усваивается быстрее, поэтому нельзя пить перед наркозом в течение двух часов. Но не все напитки разрешены за сутки до планового хирургического вмешательства. Не запрещаются прозрачные питьевые напитки, не содержащие газа. Например, разрешено пить воду, соки без мякоти и так далее. Объем выпитой жидкости не важен, разрешается выпить сколько хочется.

В предоперационный день разрешено есть не все блюда. Из пищи исключаются трудноперевариваемые продукты (мясо, грибы и другие), а также еда, которая способствует газообразованию в кишечнике (бобовые, мучные изделия, сладкое и прочие).

Спиртные напитки

Под особым запретом находятся напитки содержащие алкоголь. Их запрещено употреблять за трое суток до оперативного вмешательства. Это не каприз анестезиологов, а главное правило для снижения развития осложнений во время, а также после проведения операции под общим и местным наркозом.

Нельзя принимать алкоголь перед операцией

Спиртные напитки перед наркозом запрещены во избежание осложнений во время операции

Алкоголь, подобно аспирину, оказывает разжижающий эффект на кровь, поэтому может возникнуть обширное кровотечение в процессе выполнения операции. Такие кровотечения трудно ликвидируются, и в некоторых случаях приводят к летальному исходу.

Спиртосодержащие напитки оказывают прямое воздействие на течение анестезии, причем разное. У одних пациентов наблюдается слабый анестезирующий эффект, а у других анестетики оказывают более сильное воздействие при малой дозировке. Также есть риск пробуждения во время хирургического вмешательства.

Лучше соблюдать рекомендации анестезиолога и не пить алкоголь за сутки перед применением наркоза. Это поможет снизить риск развития осложнений во время или после хирургического вмешательства.

Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.