Лечение без анестезии или безопасное обезболивание: выбираем осознанно

Любое стоматологическое вмешательство, которое может сопровождаться болью, считается показанием к проведению местной анестезии. С другой стороны, во время беременности лекарственные средства применяются с осторожностью, только в случае абсолютной необходимости. Нужно ли, и можно ли беременным лечить зубы с анестезией или лучше потерпеть? Ответ во многом зависит от того, какое именно стоматологическое заболевание выявлено и требует лечения.

В каких случаях анестезия необходима, и можно ли без нее обойтись?

Лечение поверхностного и среднего кариеса с применением современного оборудования вполне можно провести без анестезии. В этом случае патологический процесс не затрагивает зубной нерв, поэтому боли как таковой во время лечения не возникает. Исключение – острый кариес, когда размягченный дентин практически снимается пластами. В этом случае даже зондирование стенок кариозной полости будет болезненным, поэтому анестезию придется провести.

В каких случаях можно лечить зубы без анестезии?

Лечение острого кариеса — болезненный процесс, тогда как лечение поверхностного и среднего кариеса можно провести без анестезии

Лечение острого или хронического пульпита (воспаления зубного нерва) требует обязательного проведения местной анестезии при беременности. Существует две методики лечения пульпита:

  • Витальная экстирпация – лечение проводится в одно посещение: после местной анестезии воспаленный нерв удаляют, корневые каналы стерилизуют и пломбируют специальным материалом. В этом случае необходимость проведения местной анестезии очевидна.
  • Девитальная экстирпация — лечение проводится в два посещения. В день обращения стоматолог накладывает на зубной нерв пасту на основе параформальдегида, а через несколько дней, после того, как пульпа мумифицируется, ее удаляют. Считается, что после девитализации, пульпу можно удалить без анестезии, поэтому девитальную экстирпацию часто представляют как метод выбора для лечения беременных. Практика показывает, что это не совсем верно: во-первых, сам процесс наложения девитализирующей пасты достаточно болезненный и во многих случаях требует анестезии; во-вторых, даже после девитализации нерв может сохранить чувствительность.

При остром периодонтите даже прикосновение языка к зубу болезненно, а врачу необходимо удалить остатки нерва и прочистить корневой канал, поэтому здесь без местной анестезии не обойтись. А вот хронический периодонтит вполне можно лечить и без обезболивания. Зубной нерв в этом случае давно погиб, а болезненности в околозубных тканях, как при остром процессе нет. Дискомфорт может возникать во время обработки канала, когда эндодонтический инструмент достигает его верхушки и контактирует с периодонтом. Это вполне терпимое ощущение, которое к тому же может быть использовано как индикатор для определения длины канала, что позволит избежать дополнительного проведения рентгенографии.

Лечение хронического кариеса и периодонтита не так болезненно и вполне может быть проведено без анестезии. Боль во время лечения острого пульпита или периодонтита слишком сильная. Поэтому анестезия в этом случае обязательна.

Боль или местный анестетик, что опаснее?

С биологической точки зрения, боль – это защитный механизм, в ответ на повреждение происходит активация симпатической нервной системы. Учащается пульс и частота дыхания, увеличивается вязкость крови, периферические сосуды сужаются, а артериальное давление повышается. В области повреждения активируется кровообращение и запускается каскад воспалительных реакций. Поскольку зубная боль может быть очень сильной, эти изменения могут неблагоприятно сказываться как на состоянии плода, так и на течении самого патологического процесса в полости рта. На поздних сроках такая стрессовая реакция может стать причиной преждевременных родов, а на ранних – создать угрозу прерывания беременности.

Можно ли анестезию при беременности?

Анестезия при беременности имеет меньшее влияние на женщину и плод, чем боль

Техника местной анестезии предполагает введение препарата непосредственно в зону, которую требуется обезболить (аппликационная и инфильтрационная анестезии) или в область прохождения нервного ствола, отвечающего за проведение болевой импульсации (проводниковая анестезия). В любом случае при соблюдении техники проведения процедуры, поступление препарата в системный кровоток минимально, поэтому анестезия при беременности не вызывает существенных отклонений в состоянии матери и развитии плода.

Стрессовая реакция, возникающая в ответ на боль, оказывает не меньшее влияние на состояние плода, чем анестезия, поэтому не стоит отказываться от обезболивания во время стоматологических вмешательств.

Можно ли использовать анестетики с адреналином?

Сосудосуживающие средства вводятся в состав препаратов для местного обезболивания чтобы компенсировать вызываемое анестетиками расширение сосудов, уменьшить скорость всасывания препарата в кровь и таким образом, усилить и пролонгировать эффект. Таким образом, анестезия при беременности проводится с использованием вазоконстриктора позволяет уменьшить дозу анестетика и его резорбтивное влияние.

Использование анестезию с адреналином для беременных

Использование анестезии с адреналином при беременности требует особой осторожности

В то же время поступление адреналина (эпинефрина) в системный кровоток может вызвать нежелательные реакции: повышение артериального давления, учащение пульса, спазм периферических сосудов, а также сокращение гладкой мускулатуры матки, что может отрицательно сказаться на состоянии плода. Добавление вазоконстриктора требует введения в состав препарата консерванта, который гораздо чаще, чем сам анестетик становится причиной аллергической реакции, поэтому:

  • использование местноанестезирующих препаратов с высокой концентрацией вазоконстриктора во время беременности противопоказано;
  • применение средств с умеренным содержанием сосудосуживающего препарата целесообразно у соматически здоровых беременных женщин;
  • пациенткам с заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также склонным к аллергическим реакциям рекомендуют анестетики без адреналина.

На каком сроке лучше заниматься лечением зубов?

Разумеется, лучше всего заниматься лечением зубов на этапе планирования беременности. В этом случае возможности стоматолога неограничены: можно делать рентген или КТ, пролечить зубы под местной анестезией, седацией или даже наркозом. Тем не менее наступление беременности не повод откладывать решение стоматологических проблем. Наличие очага хронической инфекции, каковым является каждый кариозный зуб, оказывает негативное влияние на состояние здоровья беременной женщины и плода.

Лечение зубов в плановом порядке проводится во втором триместре, когда органы и системы плода уже сформированы, а матка не так растянута. При наличии экстренных показаний лечение можно провести на любом сроке, от первой до последней недели беременности.

Лечение зубов в плановом порядке лучше всего проводить во втором триместре беременности. На ранних сроках, в первом триместре, когда происходит закладка органов и систем плода, лечение нежелательно, как и любое внешнее воздействие, а на поздних – матки слишком сильно реагирует на стресс и раздражение, что может привести к преждевременным родам. Лечение при появлении острой боли или воспаления необходимо проводить немедленно на любом сроке беременности. В противном случае возможно развитие осложнений, которые потребуют приема антибиотиков и более серьезных препаратов.

Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.