Почему после наркоза не рекомендуется спать?

Стоит отметить, что после проведенной операции под общим наркозом не рекомендуется спать. Естественно, анестезиологи не запрещают пациенту высыпаться в послеоперационном периоде, но все-таки стараются не давать погрузиться в сон повторно.

Почему необходимо бодрствовать после пробуждения от общей анестезии? И если я все-таки уснул, могу ли отоспаться? Могу ли я после хирургического вмешательства спать столько сколько захочу? Почему нельзя игнорировать рекомендации анестезиолога?

После наркоза спать не рекомендуют

После наркоза нельзя спать, так как это может вызвать определенные осложнения

Эти вопросы многих пациентов, особенно, услышав рассказы коллег или пациентов отделения. О риске развития возможных осложнений, как правило, должен предупредить не только профильный лечащий врач,  анестезиолог-реаниматолог, но и постовая медсестра до и после операции.

Ответы на вопросы можно получить, ознакомившись с осложнениями, которые иногда развиваются в раннем постоперационном периоде.

Так почему же анестезиологи стремятся сохранить сознание у пациента после общего наркоза?

Постоперационный период

Этот период начинается с того момента, когда пациент пришел в сознание после хирургического вмешательства, а заканчивается — при полном окончании действия центральных анальгетиков на организм. Длительность зависит от времени воздействия наркоза при проведении операции. Как правило, чем дольше пациент находился под воздействием анестетических препаратов, тем больше период восстановления.

Почему в посленаркозном периоде анестезиолог наблюдает за нормами жизненных показателей: пульсом, ЧСС (частота сердечных сокращений ) и ЧДД (частота дыхательных движений), а также за общим состоянием больного? Так как каждый пациент переносит медикаментозный сон индивидуально, поэтому развитие послеоперационных осложнений непредсказуемо. А при постоянном мониторинге состояния больного можно вовремя оказать первую помощь.

Наблюдение за пациентом после операции

После наркоза врач наблюдает за пациентом, чтобы предупредить возможные осложнения

При пробуждении прооперированного от медикаментозного сна анестезиолог задает ему простые вопросы или просит досчитать до пяти для проверки сознания. Например, как зовут, сколько лет, где родился и так далее. Если действие центральных анальгетиков не закончилось, тогда пациент не сможет выполнить эти несложные манипуляции, а в некоторых случаях и вовсе нести несуразицу.

Анестезиолог не просто так наблюдает за состоянием больного в посленаркозном периоде. Это необходимо для предупреждения развития осложнений и оказания первой медицинской помощи прооперированному, находящемуся под наркозом. Если анестезиолог говорит что нельзя засыпать, тогда лучше стараться поддерживать беседу с врачом для сохранения сознания и не погружаться в сон, даже если сильно хочется.

Какие осложнения угрожают жизни

Как и все лекарственные препараты, центральные анальгетики, предназначенные для введения пациента в медикаментозный сон, имеет ряд побочных эффектов. Некоторые из них могут привести к летальному исходу.

Тошнота и асфиксия после наркоза

После наркоза могут быть такие осложнения, как рвота или асфиксия

Осложнения:

  1. Рвота или западание языка. Если прооперированный находится в сознании и полностью отдает отчет своим действиям, то развитие рвоты не угрожает жизни. Но, когда пациент еще не отошел от наркоза, тогда рвотные массычерез пищевод могут с легкостью попасть сначала в носоглоточный отдел потом дыхательные пути и вызвать механическую асфиксию. Под воздействием релаксантов жевательные мышцы расслаблены, поэтому может возникнуть западение языка в глотку и спровоцировать асфиксию дыхательных путей.
  2. Дыхательная асфиксия. Развивается недостаточная вентиляция в легких из-за угнетения дыхательного центра. У пациентов сбивается ритм дыхательных движений, либо полностью отсутствует. Может развиться из-за действия остаточных концентраций мышечных релаксантов на организмпосле наркоза.

Предупреждение развития осложнений и оказание первой помощи

Для предупреждения развития механической асфиксии рвотными массами у пациента, находящегося под воздействием наркоза, нельзя принимать пищу как минимум за четыре часа до начала проведения хирургического вмешательства. Для выполнения экстренных операций больному вводят зонд в желудок и опорожняют содержимое. Прооперированного больного можно уложить без подушки на спину, а голову повернуть вбок. Анестезиолог наблюдает за пациентом до полного пробуждения.

Экстренная операция под наркозом

Если операция экстренная, врачи опорожняют желудок пациента, чтобы избежать осложнений после операции

Если рвотные массы попали в носоглотку, и затрудняют дыхание, необходимо запрокинуть голову назад до упора, челюсти разомкнуть. Только после этого можно убрать рвотные массы из ротовой полости и горла. Для поддержания свободного дыхания выполняют интубацию через трахею.

При развитии дыхательной асфиксии внутривенно вводят раствор атропина, а через три минуты — прозерин. После введения лекарств, врач просит прооперированного:

  • поднять руку и немного задержать ее в таком положении,
  • приподнять голову,
  • выполнить дыхательные движения сначала быстрее, потом медленнее.

Эти манипуляции позволяют оценить возможность поддержания самостоятельного дыхания у пациента после наркоза.

Почему-то установилось мнение, что нельзя засыпать после пробуждения. Анестезиологи только рекомендуют сохранять сознание для отслеживания состояния, но не настаивают. И если пациенту очень хочется, то можно уснуть.

загрузка...
Всего комментариев: 0
Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован.